Американские богини


Великая Русь, 14.10.2017 23:59   –   mikle1.livejournal.com


Руководство НФЛ и НБА занимают позицию, согласно которой групис (так называют участниц группы поддержки) — это не наемные сотрудники, а независимые подрядчики. Следовательно, клубы не обязаны выплачивать им зарплату в соответствии с фиксированным минимумом. Однако в 1995 году группа поддержки клуба «Баффало Брейвс» выиграла иск против клуба: суд постановил квалифицировать девушек как сотрудниц команды. Впоследствии танцовщицы создали первый в истории профсоюз чирлидерш.

Dallas Cowboy Cheerleaders dancing to “Shakin’ That Tailgate” by Trailer Choir

В 2015 году штат Калифорния принял закон, согласно которому профессиональные чирлидерши должны рассматриваться как сотрудники клуба. Это гарантирует группам поддержки «Голден Стэйт Уорриорс», «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Лос-Анджелес Клипперс», «Сакраменто Кингс» зарплату не менее девяти долларов в час.

Но каждый, кто видел вживую этих девчат, которым часто хорошо за 20 (и ближе к 30-ти) прекрасно понимает - с такими данными им платят 9 долларов в минуту.

И вовсе не за то, что думают всякие пошляки. Они живут любовью к танцам и надеждой, что их заметят.

Другое дело Россия

Зарплаты у российских групп поддержки небольшие, однако глава чирлидерш «Химок» довольна положением дел и сочувствует девушкам из США: «Я знаю, что они получают меньше россиянок. Но в США эта работа рассчитана не на прибыль, а на рекламу. В Лос-Анджелесе девушки приходят в команду в надежде на то, что придет продюсер и заметит их. И тогда их будущее сложится».

Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

До кризиса «Химки» были самой высокооплачиваемой группой поддержки Москвы, сегодня финансы урезали. Однако, по мнению Станкевич, и сейчас с зарплатами в «Химках» все хорошо: «Для девушек, которые совмещают чирлидинг с учебой или другой работой, группа поддержки подходит идеально».

В ЦСКА считают, что зарплата 65 долларов за игру — это нормально. Однако, в отличие от американских танцовщиц, чирлидерши ЦСКА являются сотрудницами офиса клуба и получают стабильный ежемесячный оклад.

«В 1995 году, когда в России зарождался чирлидинг, целью нашей команды была именно поддержка игроков. Но мы поставили цель: не в ущерб поддержке команды быть профессиональными танцорами. При этом когда “Химки” играют на выезде, девчонки следят за матчами, статистикой и переживают за ребят», — рассказывает глава группы поддержки баскетбольного клуба «Химки» Татьяна Станкевич.

Чтобы попасть в группу, девушки проходят строгий отбор. Внешние данные должны быть практически модельными. Рост от 170 до 180 сантиметров, возраст — 18-22 года.

«Изначально девушки приходят из любви к танцам. Но иногда получается и прославиться. Наши танцовщицы уходят либо в декрет, либо в большое профессиональное плавание. Одна танцевала у Ирины Салтыковой, другая — у Натальи Ветлицкой, третья — в мюзикле “Нотр Дам де Пари”. Самая известная наша участница Татьяна Храмова стала актрисой», — рассказала глава группы поддержки «Химок».

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии