Польша ударила Киев по карману


Великая Русь, 24 нояб. 2017   –   mikle1.livejournal.com


На фоне “разногласий” Киева и Варшавы, Польша ударила по больному, не давая заработать на транзите в ЕС…

Самое смешное, что нанесенный Варшавой удар стал возможен исключительно благодаря отвратительно работающему киевскому правительству. Ежемесячно около 20 тысяч фур пересекают границу с Польшей. Соответственно, на год необходимо заранее оформить около 240 тысяч разрешений на грузоперевозки.

В этом году Киев получил 200 тысяч таких разрешений и спокойно наблюдал за тем, как они заканчиваются. Вообще не заморачиваясь подобным вопросом. Профильное министерство и не знало, пока гром не грянул и Варшава не закрыла границу. Лишь после этого министр Омелян выскочил с заявлением что “все в порядке, 10 тысяч дополнительных разрешений оформлено, проблем нет”. Его поддержали в погранслужбе, сообщив об отсутствии очередей. Вот только через несколько суток оказалось, что проблемы все-таки есть. И они уже в ноябре решены не будут.

Федерация работодателей Украины (ФРУ) сообщила о том, что до конца года необходимо еще более 30 тысяч разрешений, которых нет и до последних чисел ноября не предвидится. При этом некоторые фуры таки стоят на границе уже неделю. По предварительным оценкам ФРУ на всех пунктах пропуска к сегодняшнему дню простаивают около 3 тысяч фур, ожидающих разрешений, которых не будет еще минимум неделю.

При этом потери измеряются десятками и сотнями миллионов долларов. Ведь это помимо всего прочего и срыв контрактов, и возможная порча груза, и штрафные санкции. Да просто потери грузоперевозчиков, которые не заплатят налоги с недополученной прибыли.

Как сообщило ФРУ:

Отправка груза в Германию через Польшу стоит 260 евро в сутки, а сама поездка рассчитана на 5 суток. В результате простоя каждый перевозчик теряет только на одном траке за этот период 1300 евро… в результате нераспорядительности профильного министерства, которое не смогло предусмотреть такую ситуацию заранее, потери бизнеса могут составить 780 тыс. евро в сутки. Не говоря уже о том, что украинский производитель-экспортер срывает внешнеэкономические контракты в Европе и теряет имидж надежного партнера. Такие потери вообще невозможно подсчитать…”.

ФРУ абсолютно правы - это свидетельство отвратительно работающих чиновников. Но как удивительно “вовремя” Омелян и его подчиненные пропустили удар…

https://finobzor.ru/50818-polsha-udarila-kiev-po-karmanu.html

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии