Шухевич: «Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего ужасного…”


Великая Русь, 10 февр. 2018   –   mikle1.livejournal.com



Более всего УПА удавались карательные акции против мирного населения. Учинённая бандеровцами Волынская резня, унёсшая десятки тысяч жизней женщин, стариков и детей, вся вина которых заключалась в польском происхождении, заставила содрогнуться даже часть представителей украинского националистического движения.

Главнокомандующий УПА Роман Шухевич так объяснял подчинённым кровавые методы борьбы: «Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего ужасного в этом нет».

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/80a/80a2d86788ce5c2e50522cea6aab36f6.jpg

По данным, опубликованным в 2002 году Институтом истории Украины НАН Украины, в 1944–1953 годах в результате действий УПА погибли 30 676 советских граждан, в том числе военнослужащих — 6476, представителей власти — 2732, работников партии — 251, работников комсомола — 207, колхозников — 15 669, рабочих — 676, представителей интеллигенции — 1931, детей, стариков, домохозяек — 860. Эти сведения, которые ряд историков считает далеко не полными, являются наглядным свидетельством того, чем на самом деле занималась УПА и каких «успехов» она достигла.

Лидеры националистов акциями устрашения пытались сохранить своё влияние на украинское население. Уставшие от войны люди хотели мирно трудиться, восстанавливать разрушенное, их не интересовали замыслы Бандеры и Шухевича.

Брожение отмечалось и среди бойцов самой УПА. Тех, кто хотел сложить оружие, отдавали в руки «службы безпеки» — структуры, по своей жестокости перещеголявшей гестапо. Расправлялись не только с отступниками, но и с членами их семей.

Несмотря ни на что, советским силовым структурам удалось медленно, но верно свести деятельность УПА к нулю. Этому помогали как силовые акции, так и несколько раз объявлявшиеся амнистии для рядовых членов организации. К 1949 году деятельность боевых структур УПА была сокращена до минимума. 5 марта 1950 года в ходе спецоперации был уничтожен Роман Шухевич. В 1954 году был арестован последний главный командир УПА Василий Кук, деятельность которого к тому времени плотно контролировалась советскими спецслужбами.

https://www.rubaltic.ru/context/05022018-roman-shukhevich/

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Либералы и патриоты как единство противоположностей. В рядах как патриотической, так и либеральной оппозиции популярен лозунг о поте […]
2 февраля на пункте пропуска Каланчак СБУ задержала Фаруха Камалова. Он занимал должность замминистра спорта в Республике Крым с апре […]
Власти ДНР смогли установить всех причастных к убийству командира батальона ополчения «Сомали» Михаила Толстых с позывным Гиви.
Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования - о перспективах неизбежной и губительной нацификации Украины.