Литва вернулась в 90-е


Великая Русь, 20.02.2018 15:36   –   mikle1.livejournal.com


Прибалтбюро сообщает:

Как известно, наука в Литве никому не нужна, а особенно не нужны специалисты, которые готовят будущих ученых, так вот, хочу сообщить, что работаю таксистом”, – так к своим друзьям в фейсбуке обратился геолог Йонас Шечкус.

Стало не хватать денег, надо было думать, чем заняться. Поскольку я люблю водить машину, думал стать водителем большегрузных машин, но совсем бросать научную деятельность не хотел. Поэтому решил, что лучше всего будет работать таксистом. Самый большой плюс – свободный график, поэтому я могу преподавать в Клайпедском университете и университете им. Витаутаса Великого”, – сказал Шечкус.

https://g1.dcdn.lt//images/pix/880x550/j0f9SBWQ07g/jonas-sickus-72311444.jpg

В фейсбуке сообщил об этом, чтобы “уколоть” политиков. “Литовская ситуация, когда преподаватель, чтобы выжить, должен чем-то заниматься дополнительно - ненормальная. Только на зарплату преподавателя прожить стало невозможно”, – сказал ученый. Он сказал, что работает таксистом уже месяц, за это время он заработал 600 евро. Для сравнения, в Клайпедском университете за три предмета, которые он преподает, ему платят 120 евро.

Доктор наук не скрывал, что сначала, когда он начал работать таксистам, чувствовал горечь, даже стыд, боялся встретить знакомых. “Первый месяц почти никому не рассказывал, не хвастался перед друзьями, только самые близкие из них и члены семьи об этом знали. Самое страшное было перед коллегами, бывшими и нынешними студентами. Но потом я плюнул на это – ведь не от меня это зависит. Есть как есть, такова жизнь”, – печально улыбнулся он.

Я и прежде преподавал не ради денег, их немного, сейчас уже на них прожить стало невозможно, а ради удовольствия. Я иногда в шутку говорю, что я эксгибиционист – если бы не был геологом, может, стал бы актером, поскольку люблю быть в центре внимания”, - сказал он. По словам Шечкуса, зарплаты преподаватель отражают отсутствие идеи, связанной с наукой у правящих. Когда стали приходить деньги ЕС, стали рассказывать, что науке выделят миллиарды.

И Гинтарас Степонавичюс, я хорошо помню, хвалился, говоря, что наука поднимется до невиданных высот. Но нынешняя ситуация сложилась так, что люди не различают науку и строительство. Правительство, пользуясь средствами ЕС, инвестировало в строительство зданий и долин, оборудование, но совершенно не подумало о том, кто в этих зданиях будет работать. Наука превращается в объект насмешки”, – делился своими замечаниями доктор наук.

 https://ru.delfi.lt/news/live/doktor-nauk-na-zarplatu-prozhit-ne-mozhet-luchshe-rabotat-taksistom.d?id=72320378

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии