Изнасилованная Меркель


Великая Русь, 20 марта 2018   –   mikle1.livejournal.com



Прагматичная Германия до последнего времени довольно успешно отбивалась от насильников, навязывающих ЕС сжиженный газ. Это логично - СПГ очень сильно зависит от сиюминутных цен, его поставки менее стабильны, да и объективно СПГ-газ дороже трубопроводного из России - самого дешевого на рынке при заключении 10-летних контрактов. А для ФРГ это жизненно важно - развивающаяся экономика требует все больше энергии, а между тем АЭС страны закрываются. Заменить их может только газ. Много газа.

https://i.ytimg.com/vi/H_4XAaN332Y/maxresdefault.jpg

В коалиционном соглашении по итогам недавних выборов в бундестаг предусматривается развитие СПГ-отрасли в течение четырех лет. «Меркель поддерживает любые инициативы, которые направлены на дальнейшую диверсификацию поставок газа», — заявила пресс-секретарь министерства экономики и энергетики Беата Барон.

В настоящий момент у Германии нет собственного СПГ-терминала. Наиболее реальным вариантом называется строительство терминала в Брунсбюттеле, стоимость проекта оценивается в 500 миллионов евро. Открыть терминал планируется в 2022 году. Еще один проект аналогичной стоимости может появиться в Дуйсбурге, однако реализовать его в столь сжатые сроки не представляется возможным.

Ни один, ни два и даже три терминала не избавят ФРГ от необходимости покупать газ, идущий уже по СП-1 и тот, который пойдет по СП-2. И объемы, и цены несравнимы. К тому же СПГ-газ тоже будет выгоднее всего из России - Ямал и Сабетта ближе всего.

Тарек Суоки, вице-президент трейдинговой компании Tellurian Inc. убежден, что Германии следует разрабатывать СПГ-отрасль, чтобы иметь дополнительные аргументы в переговорах с Москвой. «Посмотрите на Литву. Вложение в СПГ-терминал наделило их вариантами и вернуло русских за стол переговоров», — отметил он.

Это наглядный пример откровенной лжи. Для начала, Литва по принципу “бери и плати” вынуждена 10 лет оплачивать дорогой норвежский газ, который ей не нужен. Вынуждена заплатить почти миллиард долларов за дурацкий терминал, который и даром не надь. Вынуждена резко повысить тарифы для населения. А соседняя Латвия, которая отказалась учваствовать в этом терминале, продолжает покупать весь газ в России и не жужжит.

Кстати, ЕС тоже на литовский терминал облокотился и денег на него не дал - так что вся нагрузка на литовский бюджет.

В рамках Парижского соглашения по климату Германия обещала к 2050 году отказаться от использования угля и свести выбросы вредных веществ в атмосферу до нуля. Для этого страна переходит на газ, сокращая потребление нефти и угля, а также вкладывается в развитие альтернативных источников энергетики, в частности солнечные фермы.

Слава богу, денег в стране много. Но вот беда - заленая энергетика дорога и места занимает много. Так что альтернативы русскому газу в перспективе нет.

https://lenta.ru/news/2018/03/19/rus_gas_ger/

http://naspravdi.info/blogi/iznasilovannaya-merkel

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В разных странах одна и та же должность играет совсем разную роль. Президент России это человек, который реально руководит страной […]
Николай Стариков В разных странах одна и та же должность играет совсем разную роль.
В разных странах одна и та же должность играет совсем разную роль. Президент России это человек, который реально руководит страной и […]
Немецкие депутаты выступили против строительства газопровода «Северный поток-2», опасаясь раскола Евросоюза и потери доверия внутри о […]