Пищевая промышленность ДНР


Великая Русь, 21 марта 2018   –   mikle1.livejournal.com



После начала вооруженного конфликта пищевая отрасль региона оказалась в катастрофическом положении, из которого, по сути, не может выбраться до сих пор.

«Состояние пищевой промышленности ДНР характеризуется наличием нерешенных проблем, узких мест, препятствующих развитию ее конкурентного потенциала, — говорится в прошлогоднем сообщении Министерства экономического развития республики. — Остается высокой доля старых пищевых предприятий с низким технико-технологическим уровнем производства, не требующих высокой квалификации персонала. Рост цен на сырье, а также низкая платежеспособность населения Донецкой народной республики поставили на грань выживания многие пищевые производства».

https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/dbb/dbb1621ae6f2e7bc3d14b30881a7b158.jpg

На языке цифр ситуацию можно описать следующим образом: если в 2013 году в той части Донбасса, которая станет Донецкой республикой, действовало 199 предприятий пищевой промышленности, то в 2014‑м их осталось всего 58. В последующие годы ситуация постепенно начала выравниваться: по состоянию на начало 2017 года количество пищевых производств увеличилось до 140 (70% от уровня 2013 года). Эта цифра стала для республики своеобразным рубежом, поскольку дальше дело не пошло. За 2017 год количество действующих предприятий пищевой отрасли увеличилось всего на 2,9%.

Главным ограничителем развития пищевой промышленности ДНР сегодня является обнищание местного населения. Следовательно, единый вектор развития пищевых предприятий республики — это снижение себестоимости продукции. «Мы должны признавать, что уровень зарплат и пенсий не соответствует прожиточному минимуму, — говорил в 2016 году глава ДНР Александр Захарченко. — И на данный момент государство, к сожалению, другой уровень обеспечить не может. Поэтому мы обязаны снизить цены».

С другой стороны, существенным стимулом для дальнейшего развития пищевой промышленности является ее ориентированность на внутреннего потребителя — международная конъюнктура влияет на нее куда меньше, чем на экспортоориентированные отрасли.

В структуре производства пищевой промышленности, согласно последним данным, преобладает переработка молока (29% от общего объема), производство мясных продуктов (24%), производство какао и шоколада (24%). 13% приходится на производство пряностей и приправ — вероятно, в этой сфере ситуация улучшилась благодаря открытию в 2017 году ООО «Донбасс продукт», специализирующегося на производстве и фасовке специй. А вот «кондитерка» по сравнению с довоенным временем явно потеряла: на нее приходится 4% от общего объема.

Продовольственная безопасность

О пищевой промышленности Донецкой республики с 2014 года говорят главным образом в контексте программы продовольственной безопасности. Речь идет о способности государства в экстремальных условиях самостоятельно обеспечить своих граждан достаточным объемом продуктов питания. К решению этого вопроса власти ДНР подталкивает опыт 2014 года.

В период самых ожесточенных боев Донбассу удалось избежать продовольственного кризиса, о чём уверенно заявляли местные власти, но дефицит некоторых товаров широкого потребления в торговых точках был ощутим. В ужасном положении оказались и жители некоторых отдаленных от центра прифронтовых районов, которые плохо снабжались продовольствием. Словом, кризис хоть и не угрожал республике, но маячил на горизонте.

Сегодня понятие продовольственной безопасности в ДНР еще не закреплено законодательно. Косвенное отношение к нему имеет закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов», действующий с 2016 года. Непосредственно законопроект «О продовольственной безопасности» сейчас находится в стадии доработки: предложения к нему рассматривались на заседании Комитета Народного совета по промышленности и торговле в прошлом месяце.

Реально вопрос продовольственной безопасности в последние годы не решен. «Путеводитель» для местных товаропроизводителей на 2017 год, составленный Министерством экономического развития, свидетельствует о высокой импортозависимости экономики ДНР. В большинстве случаев доля реализации товаров отечественного производителя на рынке республики была крайне низкой. На импорт приходилось более 95% дрожжей, фруктовых соков, детского питания, маргарина, кофе, чая, фруктов, ягод, сыра, сливочного масла, специй, соды, сахара.

Если исходить из того, что для обеспечения продовольственной безопасности доля товаров отечественного производства должна составлять не менее 75–80%, то ДНР к 2017 году обеспечивала себя в полной мере лишь мукой и мучными изделиями, майонезом, кетчупом, соусами, мясными продуктами и колбасами. Судя по тому, что за последнее время в республике открылось лишь небольшое количество новых пищевых предприятий, уровень продовольственной безопасности по-прежнему далек от оптимального.

Сегодня местная власть в Донбассе пытается решить проблему хотя бы частично, акцентируя внимание на отдельных группах товаров. На повестке дня стоит вопрос выращивания овощей: министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев пообещал, что в 2018 году потребности населения республики в овощах будут полностью удовлетворены местными поставщиками.

С 2016 года также ведутся работы по интенсификации садоводства (в частности, выращивания яблок как одного из самых рентабельных и востребованных фруктов на внутреннем рынке). Серьезность намерений государства в этой сфере подтверждает открытие в 2017 году нового учебного заведения — Донбасской аграрной академии. Студенты вуза будут проходить подготовку по направлениям «Садоводство», «Агрономия», «Агрохимия и агропочвоведение», «Ветеринария», «Зоотехника».

Экспортный потенциал

Развитие экспортного потенциала ДНР — другая важная задача, которую декларируют представители местной власти в Донбассе. В ноябре 2017 года в Министерстве экономического развития ДНР отчитались об увеличении экспорта. В процентном соотношении больше половины вывозимой продукции составляют металлы и изделия из них, но немалой остается и доля продовольственных товаров — 17,2%.

Львиная доля продуктов, которые представлены в недавно созданном экспортном каталоге республики «DNREXPORT», — это продукты пищевой отрасли; по числу наименований среди них преобладают колбасные, кондитерские и шоколадные изделия. С 2017 года, по заявлениям Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР, осуществляются также поставки муки за рубеж.

Об экспортном потенциале республиканских «пищевиков» свидетельствует и опыт прошлых лет. На нём акцентируют внимание авторы научного доклада «Экономика Донецкой народной республики: состояние, проблемы, пути решения»: «В 2013 году от экспортных поставок готовых пищевых продуктов предприятиями области была получена валютная выручка в сумме 270,1 млн долларов США. Свыше половины (56%) областного экспорта готовых пищевых продуктов составляли кондитерские изделия. Донецкая область с начала 2013 года обеспечила в Украине 39% экспорта шоколадных кондитерских изделий и свыше десятой части — кондитерских изделий из сахара».

Примечательно, что в условиях упадка тяжелой промышленности основной статьей украинского экспорта становится продовольствие. Подобную тенденцию мы будем наблюдать и в ДНР, если власти республики не смогут наладить работу на крупных металлургических и коксохимических заводах. Но искусственной преградой для экспортной политики республики станет ее неопределенный правовой статус и противодействие со стороны Киева. Эта проблема актуальна для всех без исключения сфер промышленности. Как и в случае с металлургией и угледобычей, успех внешнеэкономической деятельности местной власти будет зависеть главным образом от того, найдут ли они партнеров и рынки сбыта пищевой продукции на территории Российской Федерации.

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/11032018-ne-khlebom-edinym-pishchevaya-promyshlennost-dnr/

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга заместителя ко […]
Прошедшие выборы Президента России, состоявшиеся в прошедшее воскресенье, вызвали огромный шквал самых различных откликов.
Фельетон Александра Шабурова об одной нашумевшей провокации спецслужб Как известно, на пенсии Шерлок Холмс поселился в России.
Уже больше месяца не заканчивается поток «сенсационных» сообщений о «реальных» потерях российских добровольцев из так называемой ЧВК […]