Газовый анекдот и литовская женская логика


Великая Русь, 17 апр. 2018   –   mikle1.livejournal.com



Это действительно очень смешная история о том, как хитрож…я литовская Даля не разглядела издаля последствий борьбы за газовую независимость, переоценила тупость Еврокомиссии и в итоге не придумала ничего умнее, как ожидать денег от ”Газпрома”.

Впрочем, о не самых смешных, но глупых шагах я писал раньше. Сейчас плавание терминала Independence в порту Клайпеды приближается к логическому завершению. СПГ-терминал официально признан нерентабельным: премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал его «ношей для литовских налогоплательщиков».

https://i.mycdn.me/image?id=836587291693&t=0&plc=WEB&tkn=*o-w6W7yhcn7Qw9aLFuPpSmSihwg

«Энергетическая независимость» уверенно плывет к банкротству, и литовские власти со всё большей нервозностью думают, где достать денег для поддержания на плаву СПГ-терминала. Отказаться от него нельзя - есть долгосрочные обязательства перед норвежцами и американцами длиной в 10 лет. В

Год от года повышать налоги и задирать цены на отопление ради финансирования СПГ-терминала тоже не вариант. Как тогда объяснить населению, для чего всё это затевалось? Ведь официально до сих пор утверждается, что эта «ноша для литовских налогоплательщиков» очень выгодна. Плавучее судно Independence якобы способствует оздоровлению литовской экономики и снижению цен для литовцев. Поэтому нужны деньги. Много денег.

Наблюдать за тем, какие коленца выделывают первые лица Литвы, пытаясь эти деньги достать, — одно удовольствие.

Главная надежда Вильнюса связана с тем, что за «энергетическую независимость» Литвы будет платить вся Европа, которая обеспечит поддержание на плаву СПГ-терминала за счет дотаций из фондов ЕС.

Для того, чтобы «европейская солидарность» заработала, энергетический проект Литвы должен стать из национального региональным. То есть продукцию плавучего терминала в Клайпеде должна покупать не только Литва, но и Латвия с Эстонией.

Но переговоры с Латвией и Эстонией раз от разу проваливаются. Отношение соседей к литовской авантюре понятно: «балтийское единство» вещь замечательная, но газ из российской трубы стоит кратно дешевле.

К чести литовских политиков, они не пасуют перед трудностями.

Например, продают американский сжиженный газ по дешевке себе в убыток латвийским фирмам ради того, чтобы назвать это «экспортом», настоять тем самым на региональном характере СПГ-терминала, разделить бремя расходов на него с прибалтийскими соседями и добиться дотаций от Евросоюза.

Литва фактически субсидировала расположенной в Латвии литовской же птицефабрике Linas Agro Group покупку американского СПГ, не взяв с нее ничего за доставку газа. Вопреки всем действующим в ЕС регулирующим нормам, запрещающим перекрестные субсидии, Литва дотирует свой СПГ-терминал, распределяя его издержки на тарифы магистральных и распределительных трубопроводов.

Поэтому литовская Linas Agro Group, покупая американский газ для своей латвийской птицефабрики, не оплачивает транспортировку и с чистой совестью заявляет, что платит за СПГ меньше, чем за газ из российской трубы.

Нужно обладать куриными мозгами, чтобы поверить в такую примитивную махинацию. К несчастью для Вильнюса, в Брюсселе не дураки сидят. Дешевые литовские «разводки» не проходят, еще и жестко за них штрафуют.

Еврокомиссия оштрафовала Литву на 28 миллионов евро за разобранную железную дорогу, по которой продукты нефтепереработки переправлялись с Мажейкяйского НПЗ в Вентспилсский порт Латвии. Без этой железной дороги у польских собственников НПЗ не осталось другого выхода, кроме как транспортировать нефтепродукты через Клайпеду, и литовские госкомпании, почувствовав себя монополистами, тут же подняли тарифы.

Разбирать подробности скандала в Вильнюс приехала комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер. Литовским должностным лицам от ее визита ничего хорошего ожидать не приходилось, но они даже за эту возможность ухватились, чтобы достать денег на СПГ-терминал.

Президент Литвы Даля Грибаускайте воспользовалась визитом «большого человека» из Брюсселя, чтобы просить Еврокомиссию требовать от «Газпрома» финансовых компенсаций Литве.

«Президент призвала Еврокомиссию добиваться того, чтобы пострадавшим от монополии “Газпрома” государствам, в том числе и Литве, были компенсированы финансовые убытки, и обеспечить, чтобы в будущем применялись цены, основанные на честной рыночной конкуренции и отражающие реальную ситуацию на рынке», — сообщает пресс-служба Дали Грибаускайте.

Сказанное означает, что в Литве до сих пор не расстались с надеждой, что Россия будет их кормить и каяться за «преступления против литовского народа».

С начала 1990‑х годов Литва думала, что Москва будет выплачивать ей всевозможные компенсации, была даже создана Комиссия по подсчету материального ущерба от «оккупации», по итогам своей работы выставившая Кремлю счет на 834 миллиарда долларов.

Вся эта деятельность по подсчету ущерба была бессмысленна и бесполезна, потому что практически сразу же обнаружилось, что Россия страна агрессивная, имперская, шовинистическая — короче, денег она не даст.

Но рецидивы той политики случаются до сих пор, как сейчас с попыткой Грибаускайте выбить через Еврокомиссию из «Газпрома» деньги на СПГ-терминал.

Г‑жа президент и ее сподручные прекрасно понимают, что ничего не получится. И «Газпром» не даст денег, и даже Еврокомиссия не станет их требовать у России. Хотя бы потому, что Стокгольмский арбитраж по тяжбе Литвы против «Газпрома» вынес решение в пользу «Газпрома».

Но по крайней мере можно будет сказать вслед за героем Джека Николсона: «Я хотя бы попыталась».

https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/11102017-litva-khochet-vybit-iz-rossii-dengi-na-spg-terminal/

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Черчилля цитировать не буду, но именно он сугубо прямо и честно рассказал о дебильности польского характера, проявляющегося именно в […]
Самым важным результатом нового пакета антироссийских санкций США стало отнюдь не падение отечественных финансовых рынков (которое […]
Черчилля цитировать не буду, но именно он сугубо прямо и честно рассказал о дебильности польского характера, проявляющегося именно в […]
Перед началом изложения своего видения хочу попросить читателей, считающих, что все народы и государства (за исключением «кровож […]