Двойные стандарты миграционной политики


Великая Русь, 21 апр. 2018   –   mikle1.livejournal.com



В 1991 году выйдя из состава СССР Украина помимо независимости получила и кучу проблем, о которых до этого жители молодого государства знали только по слухам. Среди них - демографическая проблема. Страна неуклонно стала терять свой главный ресурс – население. Примерно с 95-го, людские потери составляют от двух до двух с половиной миллионов человек в год. Немаловажную роль в этом процессе играет миграция.

http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-04/thumbs/1524003984_e-news.su_bel2dfn8yrjkwqtogynixnmzxzwv0rxtklsivoybdwewghzbe-xjoqo2-czasam4d-e85zvu_ortzzqgotgrk3adqtjwtzigyhth6qkh-adptx2midp9zhzgyaaeqc8l.jpg

По информации международной организации по миграции сейчас за пределами Украины находится от 8 до 20 миллионов лиц украинского происхождения. Как показывают результаты соц.опроса, проведенного компанией Research & Branding Group в июне 2017 года, треть жителей Украины (33%) при возможности готовы навсегда покинуть Украину и переехать в другую страну на ПМЖ. Результаты опроса маркетинговой компании TNS еще менее утешительные – в 2016 году 65% украинцев заявили о желании покинуть страну. Из них 20% не хотели бы возвращаться.

Более половины опрошенных – молодые люди в возрасте до тридцати лет, то есть самое трудоспособное население. Бегут от войны, от мобилизации, от нищеты. Нужно сказать, что точные цифры о покинувших Незалэжну с 2014 года привести невозможно. Ясно только, что они превышают данные за «мирный период». Значительная часть мигрантов уезжает в соседнюю Россию. Но есть и те, кто в поисках лучшей доли стремятся в Европу, пополняя армию беженцев из Сирии, Ливии, Нигерии, Афганистана, и прочих стран вкусивших западной демократии. Беженцы из Украины, вернее «вынужденные переселенцы», так как в стране официально не объявлено военное положение, идут на всевозможные хитрости в надежде получить убежище в ЕС. Некоторые даже причисляют себя к геям, и объявляют о преследовании на Родине.

А между тем Европу продолжают «штурмовать» все новые и новые волны мигрантов. Так, например Франция в 2017 году приняла на 17,5% больше заявления на статус беженца, чем в предыдущем году. Такие данные опубликованы Французским бюро по защите беженцев и апатридов (Ofpra). В общей сложности были получены 100 755 новых прошений о предоставлении статуса беженца. 541 просьба на убежище поступила от граждан Украины. В отличие от других стран региона, эта цифра не выросла в сравнении с показателями предыдущего года. Как и ранее, большинство просьб связаны с гражданским конфликтом на востоке страны.

Среди просителей убежища — выходцы из Донбасса. Есть также уклоняющиеся от мобилизации в зону боевых действий, некоторое число запросов, связанное с сексуальной ориентацией или по религиозными убеждениями. Несколько запросов поступило от уехавших из Крыма, после возвращения полуострова в состав России. Сколько разрешений выдано украинцам, пока не сказано, но если исходить из опыта прошлых лет, можно говорить о 30-35% положительных в пользу просителей решений от ОБЩЕГО числа, подавших заявление. Тот же опыт показывает, что охотней статус беженца во Франции дают выходцам из Африки и Ближнего Востока.

«Нью-Йорк Таймс» пишет: «В Европе холодно встречают украинских мигрантов, которые бегут от конфликта». Польша, Германия, Италия и другие страны в подавляющем большинстве случаев отказывают украинским соискателям в политическом убежище или же бессрочно откладывают рассмотрение прошений, указывая на тот факт, что конфликт затронул небольшую часть Украины. Европейский союз «не горит желанием открывать свои границы для очередного потока голодных к работе эмигрантов», поясняет свою позицию газета.

Наблюдаются двойные стандарты во всей красе. Постоянное нагнетание в средствах массовой информации уже граничит с истерикой. Та же Прибалтика, которая чуть ли не каждый день кричит об угрозе со стороны России, спокойно заявляет, уже получившим ранее статус беженца, что «в Украине войны нет, поэтому домой товарищи».

В случае Украины мы видим, что бегущие от конфликта люди могут обоснованно рассчитывать на помощь и защиту от своего государства и получить помощь в тех регионах, где нет вооруженного конфликта. Конечно, перемещенные люди сталкиваются с определенными трудностями, которые являются естественными в условиях кризиса. Но если опираться на объективную информацию о ситуации внутри Украины, нынешняя гуманитарная ситуация не является основанием для предоставления убежища в Литве. В свете всего этого есть сомнения относительно обоснованности утверждения о “возвращении в зону, охваченную войной”, как единственном варианте», - считаетдиректор Департамента миграции Литвы Эвелина Гудзинскайте.

Западные «друзья» Украины любят порассуждать о военной помощи, осудить «аннексию» Крыма, но не хотят видеть у себя в странах украинцев. Сложившееся положение вещей вполне устраивает европейцев.

Итак, «Старой Европе» украинские мигранты не нужны. А что с братьями-славянами? Ведь ближайший европейский сосед Польша может получить неплохую выгоду от дешевой рабочий силы. К тому же польский язык похож на украинский. Интегрироваться выходцам с Украины проще, чем тем же афганцам. Казалось бы одни плюсы. Но и тут не все так просто. В Польше довольно сильны национальные настроения. Некоторые деятели прямо заявляют: «В Польше, устоялось отношение к украинцам, как людям второго сорта, слугам поляков.» Президент отделения правозащитной организации Homo Faber (Люблин, Польша) говорит что: «Этот стереотип довольно прочно засел в общественном польском сознании».

А в последнее время: «Презрительные выпады в отношении украинцев… Презрительные насмешки, презрительные тексты, презрительные трактовки — это касается и представителей власти — полностью овладели поляками». Есть мнение, изложенное польскими политологами, что отношения себе как к равным в Польше украинцы не добьются ещё долго.

Масло в огонь подливают и сами украинцы, вернее та их часть, которая продолжает героизировать Бандеру, Шухевича и прочих военных преступников. Как пострадавшие от рук «воякив» УПА* поляки просто не могут спокойно на это смотреть. А украинская власть вроде и выбирает «европейский путь», (безвиз например), но идя на поводу у националистов, и проводя откровенно преступную политику, создает проблемы своим гражданам в Европе. При этом удивляются «А нас то за щьо?».

В общем, пока украинские политики с экранов телевизоров продолжают рассказывать своему электорату про «возвращение в европейскую семью» и прочий бред, двери в Европу продолжают медленно, но уверенно закрываться.

Иван Диденко

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Игорь Молотов, писатель, публицист В популярном американском мультсериале «Гриффины» есть эпизод, где коварные русские программиру […]
Народа вечное проклятье Того, кто правде не учен. Целует лживый поп распятье Хотя от церкви отлучен.
Черчилля цитировать не буду, но именно он сугубо прямо и честно рассказал о дебильности польского характера, проявляющегося именно в […]
Черчилля цитировать не буду, но именно он сугубо прямо и честно рассказал о дебильности польского характера, проявляющегося именно в […]