Забавный швед о битве под Полтавой узнал от челябинской шпаны


Великая Русь, 23 апр. 2018   –   mikle1.livejournal.com



Главным увлечением Петера Стеена, 28-летнего парня из шведского города Гетеборга, стала Россия и все, что с ней связано. Он любит борщ, пельмени и гречку, а на Новый год с удовольствием смотрит «Иронию судьбы».

Как Петер связан с Россией?

Было бы понятно, если бы он имел русские корни или был как-то еще связан с Россией, но это не так. Его родители – стопроцентные шведы, никогда не бывавшие в нашей стране. Правда, отец неоднократно тепло высказывался в адрес Советского Союза и России.

Интервью российским журналистам издания Аргументы и Факты молодой человек давал на хорошем русском языке. Знания языка он получил в университете. В процессе изучения Петер начал активно интересоваться русской культурой, традициями и образом жизни русских.

Сегодня он работает в кинотеатре в Швеции и реализует проект «Русский фокус», посвященный российскому кинематографу.

Он предпочитает смотреть российские телевизионные каналы и слушать русскоязычную музыку.

Путешествие шведа в Россию

Познакомившись через интернет с девушкой Леной из Челябинска, Петер был приглашен в гости. Поездка в Россию произвела на него огромное впечатление и заставила полюбить нашу страну еще больше.

Он не осознавал размеров России, пока не проехал из Питера в Челябинск на поезде. Поездка заняла целых три дня.

Российские ребята очень тепло его встретили. В честь его приезда была устроена вечеринка и вывешен плакат «Добро пожаловать, Петя». Во время вечерней прогулки в парке он встретил «пацанов», слушающих русский рэп. Они выглядели достаточно колоритно. Ребята в спортивных костюмах и кепках, щелкающие семечки, выглядели, как настоящие гопники. Но на самом деле, они были студентами университета, достаточно общительными, дружелюбными и образованными.

Особенно поразило Петера то, что они знали историю Швеции лучше, чем он сам. В частности, они рассказали ему о Полтавской битве. Петер о ней раньше не слышал. Кстати, в шведском обществе отношение к поражению шведов под Полтавой скорее положительное, чем отрицательное. В этой стране считают, что после этого разгрома Швеция лишилась великодержавных амбиций, сосредоточилась на внутренних проблемах и смогла со временем построить процветающее общество.

Еще Петер не знал, что многие в нашей стране считали, что социализм начали строить в СССР, а построили в Швеции. Действительно, в этой стране огромное значение уделяется социальной защите населения. Конечно, за это приходится платить высокими налогами, но оно того стоит.

Русские идут?

У берегов Швеции уже не первый год ищут таинственные российские подлодки и боятся нападения нашей страны. Они считают, что русские спят и видят захватить шведский остров Готланд и поставить там ракеты.

Не на всех, конечно, но на многих жителей этой скандинавской страны такая пропаганда оказывает серьезное влияние.

Петер, побывав в России, понимает, что у нас хватает своих, более важных проблем, чем захват шведского острова. Он любит нашу страну, где у него сейчас много друзей.

Поэтому он объясняет своим соотечественникам, что русских не надо бояться, с ними нужно дружить. И с гордостью называет себя адвокатом России.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Наши доблестные либерал-оппозиционеры скрупулёзно изучали до сей поры смакуют в своих тыковках труды небезызвестного ныне омерига […]
Этот пост будет большой из-за развернутых цитат двух выдающихся евреев - Льва Вершинина и Авраама Шмулевича.
Николай Казмин (народ, меня, конечно, греют ваши лайки, но гораздо больше меня будет радовать максимальный перепост!
Данная статья является открытым письмом Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, избранному 18 марта 2018 года.