Батька запретил в Минске “Бессмертный полк”


Великая Русь, 8 мая 2018   –   mikle1.livejournal.com



Белоруссия страна маленькая, с большими партизанскими традициями. Хорошо помнящая Великую Отечественную и чтящая память предков. Сам неоднократно слышал в Минске, что сделать после войны карьеру не партизаны не могли. Да и их дети продолжили традицию и видел в 90-х многочисленные примеры.

Но сегодня политика вмешивается в жизнь каждого. Включая и память о войне. Единственная причина, которая приходит мне в голову - Батьке не нравится тот факт, что “Бессмертный полк” придумали в России. Потому что никаких причин запрещать нет. Минск город большой и места хватит всем. Тем более, один и тот же человек никак не может идти в разных колоннах одновременно.

https://icdn.lenta.ru/images/2018/05/07/17/20180507175819102/pic_93313948e377df2663e878100a3fd850.jpg

Минский городской исполнительный комитет отказал организаторам акции «Бессмертный полк» в столице Белоруссии в проведении шествия 9 мая. Об этом порталу Tut.by сообщил председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников Андрей Геращенко.

Он отметил, что заявку на проведение шествия организаторы акции подали 25 апреля, 7 мая им пришел отказ. В Мингорисполкоме объяснили, что 9 мая в Белоруссии будут проводиться другие акции.

«В ответе сказано, что существуют схожие акции: “Беларусь помнит”, “Они сражались за Родину”, когда пионеры несут портреты героев Великой Отечественной войны. Но суть “Бессмертного полка” в том, что люди несут портреты своих предков», — указал Геращенко.

Впрочем, по его словам, люди все равно выйдут 9 мая, но уже неорганизованной колонной. «Во всех коллективах, насколько я знаю, трудовых и учебных, участвующих в параде 9 мая, все равно есть люди, которые несут портреты своих предков (…). И они все равно будут идти, акция просто будет рассредоточена», — сообщил он.

Tut.by отмечает, что проведение акции «Бессмертный полк» намечена в Бресте и Витебске. В последнем — тоже в рамках общегородского шествия.

Один из организаторов акции в Минске, депутат палаты представителей Белоруссии 1-го созыва Валерий Драко, подтвердил, что проведение акции планируется, несмотря на запрет. «Нам не разрешили, но мы будем принимать участие в митинге на площади Победы. Мы решили для себя, что люди придут на праздник с портретами, и мы не можем их подвести, а потому должны привести их на площадь Победы, возложить цветы», — цитирует его «Sputnik Беларусь».

Акция «Бессмертный полк» проходит 9 мая в городах России и ряде зарубежных стран. Участники шествия держат в руках фотографии своих родственников, сражавшихся против нацистов в Великой Отечественной войне.

https://lenta.ru/news/2018/05/07/polk/

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Белоруссия страна маленькая, с большими партизанскими традициями. Хорошо помнящая Великую Отечественную и чтящая память предков.
Итак, выборно-инаугурационный байрам-шабаш, в целом, окончен. Можно начинать подводить предварительные итоги.
На Украине продолжается идеологическая и историческая шизофрения: они кричат, что больше всех пострадали в ходе Великой отече […]
К сожалению, я не из тех парней, что таскают с собой зеркалки везде и всегда, но погода выдалась хорошая, а из вечерних мероприятий м […]