Следующий мост будет еще дороже


Великая Русь, 16 мая 2018   –   mikle1.livejournal.com



Стоимость железнодорожного моста на Сахалине, который свяжет остров с материком, будет выше, чем стоимость Крымского моста. Но и перспективы у этого моста не менее, если не более грандиозные.

Согласно материалам РЖД, оптимальным признан маршрут от станции Селихин в Хабаровском крае через наиболее узкое место в Татарском проливе к станции Ныш на Сахалине. Длина моста составит шесть километров, общая протяженность маршрута — 585 километров.

https://astv.ru/content/NewsImage/fe/6a/fe6a0ab4-aad9-4d9a-a1d8-006fd0f5f5d2_1.jpg

Стоимость проекта, по оценке РЖД, с учетом железнодорожных подходов составит 540,3 миллиарда рублей, из которых на мост собираются потратить 252,8 миллиарда. Еще более 90 миллиардов планируется вложить в железные дороги Сахалина и около 100 миллиардов — в проект глубоководного терминала в Ильинском, откуда и куда можно будет доставлять грузы поездами.

Как отметили в РЖД, проектные работы запланированы на 2018-2020 годы, строительные работы — на 2019-2023 годы. В компании при этом подчеркнули, что параметры «предварительные», проект находится на стадии проработки.

Дороговизна работ объясняется высокой сейсмичностью, сложными инженерно-геологическими и гидрологическими условиями, труднодоступностью района и его принадлежностью к Крайнему Северу.

Основная идея моста не просто проложить дорогу полумиллиону жителей Сахалина, но и стать важнейшим логистическим элементом, после которого можно продолжать строительство в сторону японского острова Хоккайдо. Такие планы есть и договариваться-торговаться с японцами будет легче, уже имея готовый мост на Сахалин.

А далее эта цепочка становится часть евроазиатского пути - от Японии и Китая до Португалии и Великобритании. Страшный сон США, реализация которого делает бессмысленным и авианосные эскадры, и дивизии суперконтейнеровозов, и доллар - евроазиатский материк получает внутренние скоростные магистрали, не зависящие от янки, более быстрые, более дешевые, более избавленные от посредников.

СПРАВКА Крымский мост, длина 19 километров, самый протяженный в России. Проект реализовывался за счет средств федерального бюджета. Его общая стоимость оценивается почти в 228 миллиардов рублей.

https://lenta.ru/news/2018/05/16/sakhalin_bridge/

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Опубликовал Михаил Хазин Количество текстов, посвященных новому правительству Медведева, огромно: все словно ждут […]
Вольфганг Бюхеле – глава Восточного комитета немецкой экономики – заявил, что немецкий бизнес ждёт от встречи канцлера Германии Ангел […]
Первая и приятная весть: без эксцессов и проблем по мосту проехали уже более пяти тысяч автомобилей.
“Коммерсант” пишет: “Работающий в России европейский бизнес очень встревожен формулировками законопроекта, поскольку это ставит его п […]