Благодаря Трампу даже поляки поумнели


Великая Русь, 16 мая 2018   –   mikle1.livejournal.com



Оказывается, США помогли европейским странам избавиться от иллюзий. Об этом заявил глава Европейского совета Дональд Туск (The Independent). Поляк Туск указал, что сейчас, помимо традиционных политических проблем, наблюдается новый феномен: «капризная напористость американской администрации». Небывалое откровение - гордые ляхи никогда не осмеливались критиковать США. Не иначе, что-то в лесу сдохло. Или уже самомнение поляков возросло до стадии, когда они начинают считать себя империей и грезить о колониях. Или хотя бы, пока, о Галиции. Желательно  до Днепра.

https://ic.pics.livejournal.com/kerb/72779464/116107/116107_900.jpg

В общем, Туска понесло: «Глядя на последние решения президента Трампа, кто-то даже мог подумать: с такими друзьями и враги не нужны. Но, честно говоря, Европа должна быть признательна президенту Трампу, потому что благодаря ему мы избавились от всех иллюзий».

Глава Евросовета пояснил, что американский лидер заставил европейцев понять, что помощь себе стоит оказывать самим: «Если вам нужна рука помощи, вы можете найти ее на конце своей руки». В то же время он считает, что связь Европы и США необходимо сохранить, хотя и нужно быть готовыми действовать самостоятельно. И для этого европейским странам «необходимо больше политического единства и решимости», добавил Туск.

Тем временем Европа вроде бы нашла способ объехать Трампа на кривой козе. Еврокомиссия может воспользоваться принятым двадцать лет назад, но до сих пор так и не востребованным положением о защите от исполнения санкций США (DW).

«Если это станет необходимо, мы готовы», — заявил комиссар ЕС по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос.

С помощью этого блокирующего постановления европейские компании получают право не выполнять американские санкции в отношении Ирана. При этом бизнесу могут возместить убытки, связанные с возобновлением этих санкций. Данная законодательная норма была принята в 1996 году на фоне споров вокруг санкций США против Кубы, Ирана и Ливии, но тогда ей так и не воспользовались, так как конфликт удалось уладить.

Свое заявление Туск сделал на фоне выхода США из соглашения по ядерной программе Ирана, переноса американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим и угрозах Вашингтона ввести новые тарифы в отношении европейских производителей стали и алюминия.

15 мая Иран заявил, что возобновит обогащение урана, если не будет найден способ сохранить соглашение по ядерной программе страны после выхода из сделки США.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из соглашения по иранской ядерной программе — сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций Совбеза ООН и ограничительных мер, которые ранее вводили США и ЕС. Другие участники соглашения — Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия — раскритиковали решение Трампа и заявили, что намерены сохранить договоренности в силе.

Тегеран и страны-посредники договорились об условиях иранской ядерной программы летом 2015 года. По договору Иран отказывается от дальнейшего развития этой программы в обмен на снятие санкций. Ограничения для исламской республики, в том числе на экспорт нефти, отменили в январе 2016 года. Но США отменили далеко не все свои санкции и теперь хотят еще более ухудшить ситуацию. Даже более, чем было до 215 года.

Не выйдет, мир изменился кардинально и Трампу будут открыто мешать не только Россия, но и часть ранее верных союзников, которых США кинули.

https://lenta.ru/news/2018/05/16/eu_iran/

https://lenta.ru/news/2018/05/16/illusions_n_hands/

//www.dw.com/ru/%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD-%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%88%D0%B0/a-43812363

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Вольфганг Бюхеле – глава Восточного комитета немецкой экономики – заявил, что немецкий бизнес ждёт от встречи канцлера Германии Ангел […]
“Коммерсант” пишет: “Работающий в России европейский бизнес очень встревожен формулировками законопроекта, поскольку это ставит его п […]
Истерика в Европе по поводу внешней политики Трампа не ослабевает: «Глядя на последние решения Дональда Трампа кто-то может ск […]
В Израиле началась интифада, КНДР отказалась от переговоров, Европа не хочет санкций против Ирана Ритуал прощания с восьмимес […]