Перемены в России неизбежны как крах капитализма


Великая Русь, 25 мая 2018   –   mikle1.livejournal.com



Главным риском для России на ближайшие годы является откладывание реформ. Так считают 61,5% участников делового завтрака Сбербанка на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Тема завтрака – новая экономическая политика.

Сбербанк традиционно организует деловой завтрак на ПМЭФе, это одно из самых представительных мероприятий форума.

https://cdn.vdmsti.ru/image/2018/41/ktivp/mobile_high-qzd.jpg

На него приглашают членов правительства, крупнейших бизнесменов, губернаторов и ведущих экономистов. В этот раз в мероприятии принимают участие президент Сбербанка Герман Греф, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Татьяна Голикова, министр экономического развития Максим Орешкин, мэр Москвы Сергей Собянин и другие чиновники, а также бизнесмены.

Опрос на этом завтраке доказывает, что основная масса чиновников и бизнесменов России совершенно адекватно оценивают перспективы страны. Основная проблема не в санкциях и не в ценах на нефть, как пытаются нас уверять на Западе и в самой России т.н. либералы - проблема в том, что Россия пока почти без сопротивления следует в фарватере западной модели развития капиталистического способа производства.

А выиграть на этом поле она не может по определению - западная модель строилась сотни лет не под Россию, а именно под Запад. У него фора в 200 лет и несравнимо большая экономическая мощь. И ждать, пока Россия заматереет и нарастит мышцы, никто не будет. Не будь ядерной триады - уже сожрали бы.

У России масса объективных особенностей, исходя из которых необходима коррекция экономической модели. Колоссальные территории и малая плотность населения, огромные запасы сырья и территория, позволяющая стать самым выгодным транзитным маршрутом между западом Европы, её севером и странами южной и восточной Азии … это всё объективная реальность, требующая коррекции на законодательном уровне. Это и иной уровень планирования, и ценообразование, и многое другое.

Пример: Британии, Франции или ФРГ нет необходимости корректировать цены на хлеб или бензин, в зависимости от того, продают их в Шотландии или Англии. А вот в России цены в Норильске и Липецке или будут разными, или будут доплаты из бюджета, или товары в Норильск просто не повезут. А потому - грядут перемены.

И очень большие перемены.

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2018/05/25/770712-uchastniki-zavtraka-sberbanka-nazvali#%2Fgalleries%2F140737494039945%2Fnormal%2F5

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Сегодня в 11:09  6 (1)   Столкнувшись с исчерпанностью существующей модели экономического роста, где гегемония США выстраивалась все […]
Цены на нефть достигли максимумов за четыре года, однако рубль все еще очень слаб. Главные причины – санкции и действия властей.
Экс-канцлер Германии, глава совета директоров “Роснефти” Герхард Шрёдер надеется, что Евросоюз сможет противостоять США и защитит “Се […]
«Либеральные демократии находятся в беде. Эпоха принадлежит «сильным личностям». Когда мейнстримных лидеров смывает растущий популизм […]