Не суй пальцы в розетку, придурок!


Великая Русь, 29 мая 2018   –   mikle1.livejournal.com



Киевский режим продолжает биться в падучей из-за Северного потока-2. При этом невольно проговариваясь о том, что все знают, но говорить не положено. Официально считается, что Россия шантажирует ЕС поставками своего газа, угрожая лишить его в случае невыполнения каких-то политических условий. В реальности за более чем полувековую историю поставок газа из СССР-России в Европу неизвестно ни об одном подобном случае даже в качестве предположения.

Зато есть прямо противоположный пример - Киев постоянно выдвигает политические требования (и экономические тоже), угрожая перекрыть кран. В конце 2008 года Ющенко этим тоже угрожал, а в январе 2009 года, по решению Киевского суда даже прикручивал кран. Правда этим воспользовалась Юля Тимошенко, мотнувшись в Москву и подписав коррупционный газовый контракт, дававший ей, как премьеру, более 10 млрд долл в качестве инструмента политической борьбы за пост президента на выборах-2010.

https://imhoclub.by/admuploads/image/matpics/img_12627_1527037156.jpg

Тогда, невзирая на колоссальный кредит в виде газовых преференций, Юля проиграла Януковичу. Но речь о другом - трубу как инструмент шантажа использует именно Киев. И строительство СП-2 лишает его не только 10% доходной части бюджета (почти 3 млрд долл ежегодно), но и способа шантажировать и Россию, и ЕС. О чем друг откровенно сказал и постпред режима при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Он честно признал, что   поставки газа по «Северному потоку-2» обернутся не только колоссальными убытками, но и потерей политического рычага: «То есть будет два крана — один в Москве, а второй будет в Берлине. Всё. Через германскую экономику, которая сама растет и потребляет газ, она будет влиять и на Восточную Европу».

Не только на Восточную…

А хотелось, так хотелось продолжать влиять самим. Ничего не производя и сидя на сделанной проклятыми “совками” трубе - сидеть и крутить кран. Еще и получая 3 миллиарда баксов от России, с которой Киев вроде бы как воюет из последних сил, защищая ЕС.

Теперь же, когда реализация проекта “СП-2” вот-вот вступит в завершающую стадию прокладки трубы по дну Балтики, тот же Кулеба предлагает дать Киеву гарантии Берлина и Москвы, что газ и далее будет идти по Украине. Желательно - вечно. Иначе… а что ”иначе”?

США и без того из кожи вон лезут, пытаясь не доаустить увеличение поставок газа ЕС из России и застолюбить этот рынок за своим дорогим СПГ. А Киев и вовсе ничего не может.

Кроме того, и об этом я писал еще при Ющенко, когда строили первый “поток”, газ через Украину будет идти и дальше - это экономика и арифметика. Не зависящая от слов политиков и даже главы ”Газпрома”.

Объемы потребления газа в ЕС будут расти и дальше - закрываются АЭС, снижается добыча газа в самом Евросоюзе, растет экономика, требующая топлива, энергии, тепла.

Через Украину транзитом прошло в последние годы 82-85 млрд кубометров в год. СП-2 способен по максимуму подать в ФРГ 55 миллиардов. Так что 25-30 “лярдов” Киеву всяко останется. А если учесть, что и Украине тоже нужен газ, закупать который суд обязал напрямую, да и переплачивать за поставки через ЕС нет уже ни смысла, ни денег, Киев может легко прокачивать прямо из России до 60-ти миллиардов кубометров ежегодно. Для себя и “того парня”.

Как видим, потребность в ГТС Украины сохраняется. Мало того, у неё есть запас прочности даже после запуска южных обходных маршрутов через Турцию. Там обхемы для ЕС невелики, совокупно объемы транзитного газа через “Трецкий поток” и “ТАНАП” не превысят 20 млрд кубов даже через 10 лет - так что в обозримой перспективе труба Украины будет заполнена.

Что не менее важно, это не зависит от желания Киева. Объемы будет диктовать не он. Хотя уже через несколько лет в древней столице Киевской Руси будет сидеть вполне себе дружественный России режим. Которому тоже нужны деньги от транзита газа. И требовать денег от Москвы под любыми предлогами он будет еще нахальнее, чем делал все эти годы Батька.

Это нормально. Так себя ведут все окраинные государства великих держав. Янки со своим НАТО используют Прибалтику, которая фактически продалась за право разместить на ее территории войска. И Польша, куда более богатая, ведет себя так же, и другие лимитрофы страны в аналогичных ситуациях.

P.S.  Что до советов присоединить всю Украину к России или, наоборот, забыть о ней вообще, то оба совета в существующей реальности глупы. Свято место пусто не бывает и если сопредельную территорию не будет контролировать Россия - её, как сегодня, будут контролировать враги. И уже им придется платить за транзит,  терпеть ракетные базы и т.п.

А присоединить - нет таких денег и не будет - одних пенсионеров 12 миллионов.

Да и зачем, если на этой территории в виде формально независимого государства Россия будет прекрасно зарабатывать - низкая себестоимость производства сельхозпродукции, низкая зарплата трудоспособного населения - масса выгод от эксплуатации территории в поствоенное время, если это не твоя собственная территория.

Так что биться в истерике нынешнему режиму смысла нет никакого - его кончина определяется вовсе не строительством СП-2, а совсем иными, хотя и политэкономическими, причинами.

Как уже много десятилетий рассказывают студентам сначала моя мама, потом я, а теперь еще кто-то, законы макроэкономики отличаются от законов физики тем, что сунув пальцы в розетку, получишь током сразу, а экономическая ответка” придет много позже - зачастую следующему поколению. Чем, кстати, вовсю пользуются избираемые на 4 года политиканы - им нас…ть, как ударит по потомкам и наследникам.

http://naspravdi.info/novosti/ne-suy-palcy-v-rozetku-pridurok

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Прибалтбюро сообщает: За март-апрель 2018 года все латвийские порты перевалили на 12,1% меньше грузов по сравнению с тем же периодо […]
Полный список «русских преступлений перед грузинской нацией» Отношение к русским как к «северным варварам», которых легко […]
С какими идеями приехал в Сочи Румен Радев Сегодня в Сочи состоится встреча, которой я давно ждал, — Владимир Путин примет в […]
Настя: … Я живу в Польше последние четыре года, и с каждым годом поляки всё более враждебно относятся к украинцам.