Подковёрные интриги Киева в России


Великая Русь, 13 июня 2018   –   mikle1.livejournal.com



О вмешательстве России в дела “независимой” Украины написаны тонны макулатуры. Девятый вал начался во время первого майдана и не стихает до сих пор. При этом непонятно, почему открытое управление США и МВФ киевским режимом - это нормально, а менее явные и контакты Москвы и Киева - страх и ужас.

Будем реалистами - политика аморальна в принципе, а дипломаты и вовсе “заточены” на общение именно с дьяволом, ангелы и сами договорятся. И если уж заокеанская держава и контролируемый ею МВФ назначают в Киеве министров и формируют состав суда высшей инстанции, то соседям сам бог велел общаться на неформальном уровне. Особенно когда у Порошенко и Ко в России продолжает работать бизнес, а товарооборот между странами растет.

https://meduza.io/image/attachments/images/000/032/447/small/KSP9N0bBADdx0S5NAwlPjQ.jpg

Заседание трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана по наведению мира и спокойствия на востоке Украины. Слева — посол США Джеффри Пайетт, в центре — президент Украины Петр Порошенко, справа — посол Михаил Зурабов, напротив - Климкин. Фото: Николай Лазаренко / ТАСС

А самое главное - когда Киев уже начал предвыборную кампанию весны 19 года и Порошенко желает удержаться на троне любой ценой. Для него лично - это вопрос физического выживания. Для его окружения - возможность вовремя предать сюзерена и возвыситься, перебежав к конкурентам, коих несть числа.

О*Генри писал, что “трест можно разрушить только изнутри”. Не только, но легче всего. В нынешнем киевском тресте все ненавидят всех. Даже нацисты бандеровцев. И все вместе ненавидят Порошенко и мечтают его сместить, усилив каждый свои позиции контролем над президентом. И каждая группировка ищет союзников, покровителей, финансистов и просто попутчиков где угодно, включая Россию. В которой у всех полно контактов.

К примеру, в Киеве ходят упорные слухи о том, что бывший президент Кучма разочарован в Порошенко и проталкивает на его место работника ртом Вакарчука. Известного тесными связями как с Соросом, так и с зятем Кучмы миллиардером Пинчуком. Если верны слухи о том, что Вакарчук крепко сидит на героине - чрезвычайно удобная фигура. Управляемая и гарантирующая симпатии молодежи. А уж денег у связки Сорос-Пинчук предостаточно.

Но есть и минус - Сорос не в чести у президента США. А Трамп не из тех, кто добровольно отдаст кусок надкушенного пирога. И здесь вариант Вакарчука может послужить маркером - если Белый дом благосклонно, но отстраненно отнесется к его кандидатуре, значит Трамп принял решение сливать режим уже после провала Порошенко на выборах.

При этом сам глава киевского режима явно ищет поддержку повсюду, включая и так облаиваемую им Россию и её президента. Наиболее удобной фигурой в качестве посредника является бывший посол России на Украине Михаил Зурабов. Разумеется, никаких письменных доказательств этому нет, но по многочисленных признаниям людей в окружении Порошенко, именно с Зурабовым у него еще при Януковиче (Порошенко тогда был главой МИДа) сложились доверительные отношения.

По крайней мере Зурабов занимал подчеркнуто нейтральную позицию во время майдана и путча, именно он представлял Россию на инаугурации Порошенко, именно он входил в комиссию по урегулированию ситуации на Донбассе в 2014-15 годах.

По материалам WikiLeaks, Порошенко изначально выступал за кандидатуру Зурабова и даже отстаивал ее в разговоре с американским послом Джоном Теффтом. Уверяя американцев, что “с Зурабовым можно иметь дело и он удобен для Украины”.

Как сообщали летом 2014 года окололиберальные источники, “М. Зурабов тесно связан с либеральными кругами (в т.ч. с т.н. «московской либеральной тусовкой») и оппозиционными СМИ. Кроме того, он входит в число личных друзей П. Порошенко и в целом имеет значительное количество хороших знакомств и связей с большинством украинских олигархов и политиков, в том числе вошедших в действующий кабинет министров Украины. По информации экспертов, М. Зурабов на посту посла занимался фактически исключительно лоббированием интересов ряда украинских олигархов и политиков в России (в том числе и на уровне Правительства РФ), в том числе и интересов П. Порошенко, которого он еще до начала кризиса на Украине активно проталкивал как того, на кого России стоит сделать ставку на президентских выборах 2015 года”.

Подобной информации о “рабочих” отношениях Зурабова с Порошенко предостаточно и даже если лишь малая часть из них имеет отношение к истине, несомненно одно - Порошенко не погнушается попросить помощи у кого угодно - на смертном одре не выпендриваются. А Михаил Зурабов остается человеком, который не только много лет тесно общался с Порошенко по работе и самым разным вопросам в чрезвычайно напряженное время, но и остается влиятельным человеком с огромным количеством связей, знакомств и неформальных контактов.

Что при оценке вариантов расстановки сил в предвыборной гонке важно, так это понимание того, что руководство России на данном этапе личность Порошенко устраивает. Это доказывает и рост товарооборота, и поставка критически важных, стратегических товаров - от угля до топлива для танков и реактивных самолетов - до 75% общего объема украинского  импорта. Главное, не строить иллюзий и отдавать себе отчет в том, что сутью данной политики России является слово “ПОКА”.

Я неоднократно подвергался критике за приводимые фактические цифры реальной помощи Порошенко, но продолжаю считать, что до 2020, а то и 2022 года, Россия будет тянуть с переформатированием Украины и конкретные сроки зависят не от Киева, а отразвития отношений Россия-ЕС-США. Действовать раньше Россию может заставить только весьма вероятный взрыв Иреста изнутри.

И последнее, что сообщил приезжавший из Киева товарищ, до сих пор сохранивший пост в одной из неявно конфликтующих с БПП партий. По доведенной до руководителей среднего звена информации, бывшие оранжевые руководители, преодолев отвращение, заключили временный союз.

Не совсем понятно, как амбициозные Тимошенко и Гриценко договорились, но они консолидировались с так до конца и “недоотравленным” Ющенко. Как и на каких принципах это произошло, я искренне не понимаю, а подробностей мой визави и сам не знает. Но уверяет, что Ющенко уже задействовал старые связи и его посланцы сейчас пытаются наладить контакты с руководством РЖД на предмет поддержки из России в обмен на будущие преференции.

Вряд ли многоопытная Юля не понимает, что скрыть подобные контакты от руководства России невозможно. Да и у неё самой наверняка остались возможности выйти непосредственно на Владимира Путина - все ещё хорошо помнят её заигрывания с тогда премьер-министром России в разгар газовой войны и выделенные на ее избрание президентом в 2010 году миллиарды.

Впрочем, учитывая, что Юля бездарно проиграла Януковичу, невзирая на поддержку Кремля, может закрыть ей дорогу на трон - “загнанных лошадей пристреливают”.

В целом же из всех многочисленных слухов, сплетен, “инсайдов” и т.п., исходящих из Киева, очевидно одно - дела там плохи, помощи и поддержки ищут все и у всех, а драка будет жесточайшая.

Так что все прогнозы о сроках “окончательного решения украинского вопроса” могут быть порушены именно Киевом - клиент просто сам себя зарежет.

Вот для этого ему ничья помощь не нужна - своей дури хватает.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Что отличает профессионального аналитика от диванного караул-патриота? Не так уж много. Всего две вещи.
В Калифорнии задержан исчезнувший 35 лет назад носитель военных секретов. В свое время его исчезновение вызвало теории о том, чт […]
Что отличает профессионального аналитика от диванного караул-патриота? Две вещи. Во-первых, хороший аналитик понимает многофакторн […]
Жители китайского города Тяньцзинь в скором времени смогут вылепить точно такие же традиционные пельмени, какие приготовил во вр […]