Русский газ пошел в обход России по русской трубе


Великая Русь, 13 июня 2018   –   mikle1.livejournal.com



Вчера в Турции запустили ТАНАП, через который ежегодно в Южную Европу пойдет 10 млрд кубов газа из Азербайджана (это 5% от поставляемых Россией в ЕС объемов). Кричали дамочки “Ура!” и в воздух чепчики бросали. Среди них замечена и склонная к пьяной неадекватности Порошенко, которая теоретически мужчина, но судя по поведению - просто дура. Я понимаю сербы радуются - к ним газ дойдет. А чему радуется глава киевского режима? Построенному в обход Украины газопроводу? Или  тому, что без России?

Так я вынужден разочаровать и его, и либералов в самой России. Которые тоже верещат: “В обход России …”. Алло, есть кто дома? Вы вообще в теме или от Порошенко заразились?

https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2018-06/2018-06-12T163216Z_1422832961_RC16FDAEB070_RTRMADP_3_ENERGY-TANAP-TURKEY_1.jpg?itok=FBISe4W4

Для начала, Баку в конце прошлого года (до отбора газа в ТАНАП!) заключил с “Газпромом” договор на поставки газа в Азерайджан (1,6 млрд куб.м. уже ушли). Дело в том, что месторождение Шах-Дениз истощается, а со второй очередью тоже есть проблемы. И Баку компенсирует недостаток газа закупками в России.

Нормальная прагматичная политика соседей, не выпячивающих сотрудничество, но выгодно им пользующихся. Но если бы это были все печальные для Порошенко новости. Есть и еще.

Разумеется, в трубу закачивается не только русский газ и даже не столько русский газ. Но суть в том, что у нас появился еще один клиент. Маленький, но курочка по зернышку клюет и весь двор ....

Есть и еще одна неприятная для русофобов новость. Владеют трубой вовсе не азербайджанцы и не турки, а международный консорциум, в т.ч. и … из России. Партнерами являются британская BP (оператор, 28,8%), SOCAR (16,7%), норвежская Statoil (15,5%), иранская NICO (10,0%), французская Total (10,0%), российская LUKoil (10,0%), турецкая TPAO (9,0%). Консорциум владеет и Южно-Кавказским газопроводом, и месторождением Шах-Дениз, Азербайджан получает только рентные платежи.

Как видим, идет-то ГТС в обход, но и русский газ, и русская доля в этом деле присутствуют. Без пыли и шума. Обычное международное сотрудничество, а не кнопочку нажать и пошел вон. Так что Порошенко радуется очередному успеху России и её партнеров и соседей. К тому же с запуском ГТС еще на 10 млрд снизится закупки ЕС транзитного газа через Украину. А это без малого порядка 12% прокачки. Для Киева - очень приличные деньги, около 300 млн долларов ежегодных потерь.

И чему радуется Порошенко?

У новой ГТС есть минус - очень дорогая транспортировка. Одна Грузия с 2020 года будет за транзит отбирать миллиард кубов. Турция тоже не бесплатно качает. Плечо доставки много больше, чем у СП-2, посредники опять же. Да и стоимость этой ГТС равна СП-2 - 12 млрд. Вот и прикиньте себестоимость, если при равной стоимости трубы через СП-2 в ЕС будет поступать в 5,5 раз больше газа, чем через ТАНАП.

Так что в ЕС не будут возражать и от  поставок более дешевого русского газа что по достраивающемуся потоку в Турцию, что по уже строящемуся пока на берегах ФРГ СП-2.

Это и есть высший пилотаж - диверсифицировать поставки своих товаров так, чтобы потребитель даже не задумывался, что отправной пункт по сути один. Добавьте к этому СПГ-газ с северных месторождений России, который опять же дешевле американского, и получите полную картину того, как надо работать на сложных международных рынках.

Подробнее по теме - Этот хитрый русский газ

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Газопровод TANAP открыт в Турции оржественная церемония открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP), который будет транспортиров […]
Виктор Мараховский Вначале — актуальная аналитика. The Washington Post констатирует, что эра американской гегемонии завершилас […]
Жизнь в РФ давно приучила нас всех к тому, что нас грабят все и всегда. Обычно это происходит ежедневно и понемногу.
Интервью с писателем и журналистом Стивеном Говансом, автором книги “Долгая война Вашингтона с Сирией”, где он разбирает предпосы […]