Брюссель режет Прибалтику без ножа


Великая Русь, 14 июня 2018   –   mikle1.livejournal.com



Прибалтбюро сообщает:

Об урезании бюджетов прибалтийских халявщиков известно давно. Я писал о неизбежной деградации лимитрофов после 2020 года, когда безвозмездные миллиарды из фондов ЕС сократят, прибалты верещали, что “это незначительные суммы”. Пришло время первых конкретных цифр.

http://baltnews.lv/images/101457/44/1014574481.jpg

Пока Еврокомиссия предлагает сократить финансирование одной только Латвии в рамках “политики выравнивания” после  на 13% или полмиллиарда евро, пишет nra.lv. Сумма вроде бы небольшая, но если сравнить с Украиной (в 20 раз больше), то пропорционально численности населения это равнозначно потере 10 млрд евро. И не кредита - подарка! Который не нужно возвращать - только потратить на себя любимого.

Согласно опубликованному Еврокомиссией документу о распределении еврофондов, в новом периоде планирования после 2020-го Латвии (в текущих ценах, которые вырастут под влиянием инфляции, обесценивая дар) предложено 4,8 млрд евро.

Как видим, сумму оставляют очень даже приличную. Опять же, если перевести на пример более привычной Украины, кредиты которой постоянно на слуху, это равнозначно 96 млрд! Не долларов - евро. Безвозвратных денег! То есть, по 16 млрд ежегодно. При годовом бюджете киевского режима в 27 млрд долларов, на такой дар можно жить и плевать в потолок.

Понятно, что Руина живет беднее, что воруют как не в себя, что в Латвии действительно что-то за эти деньги строят, а не всё растаскивают, но … Но говорить о том, что Латвия сама себя кормит, что она самодостаточна и подарки из фондов ЕС малозначительны - ложь.

В текущем году поступления в бюджет Латвии, включая подарки ЕС, составят всего 8,75 миллиарда евро. Из них общий бюджет оборонного сектора на 2018 год составляет 576 миллионов евро. Так что 500 млн - это не копейки для очень маленькой страны.

Что касается всех окраинных лимитрофов ЕС, то ситуация не лучше.  В следующем бюджетном периоде Евросоюза (2021-2027) страны Балтии и Вышеградской группы получат из Фонда выравнивания ЕС в общей сложности на 37 млрд евро меньше, чем в текущем периоде. Переговоры о финансировании политики выравнивания продлятся не менее двух лет и еще не факт, что сумму не урежут. По крайней мере до сих пор доноры ЕС, прежде всего ФРГ, последовательно отказываются от политики выравнивания, заменяя ее на “Европу двух скоростей”.

Вишеградская четвёрка — объединение  Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Страны с хорошими экономиками, но и для них потеря за 6 лет 37 млрд евро безвозвратных поступлений очень сильный удар. Сводя все к примеру надоевшей Украины, можно сказать, что Киев бы прожил на эти деньги полтора года, вообще отказавшись от любых поступлений в бюджет.

Так что впереди два года склок и жалоб, после которых мы увидим совсем иной ЕС.

https://ru.sputniknewslv.com/economy/20171123/6551413/latvija-sejm-bjudzhet-2018.html

http://baltijalv.lv/news/read/30895

https://ru.sputniknewslv.com/Latvia/20171027/6291211/oborona-bjudzhet-rashody.html

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

По своим зверствам прибалтийское бандподполье не уступало украинским бандеровцам На фото: «Лесные братья» (Фото: rubaltic.
Пожизненное заключение отбывает в Литве бывший боец Рижского ОМОНа Константин НикулинАлександр Бобылёв 07.06.2018 www.stoletie.
В 1926 году ушёл из жизни легендарный создатель советских органов безопасности и разведки, нарком путей сообщения СССР и председ […]
Главной целью моей статьи является донести до читателя, что для России настал, пожалуй, самый важный момент в ее истории.