Трамп объявил войну


Великая Русь, 15 июня 2018   –   mikle1.livejournal.com



Триста двадцать пятое китайское предупреждение кануло в туне. Все обещания и договоренности Трамп похерил, в очередной раз доказав - его слова не стоят не то что бумаги - знака на экране компьютера. Миру, которым де-факто 30 лет правили из Вашингтона, пора привыкать к реал-политик Белого дома. Ломать будут каждого, до кого дотянутся. Вассал, младший партнер, потенциальный противник - всё едино.

Трамп честен в одном - он движется по пути новой политики Монро - сделать Америку снова великой. В Южной и Северной Америках. Оставив остальной мир копаться в руинах и самостоятельно решать проблемы, которые старается по максимуму создать Трамп.

http://rnk-concept.ru/wp-content/uploads/2017/11/F4F0AB56-2ABD-4CF1-BAD4-514C74A19055_cx38_cy17_cw61_w1200_r1_s-52.jpg

И нет, он не отказывается от доминирования, он просто реалист. Видит, что держать за горло всех США не могут, нужно сужать сферу абсолютного контроля. Постепенно, выдавливая все соки из тех, кто выпадает за пределы очерченного Трампом круга. А мир, привыкший и неплохо зачастую приспособившийся к реальности, лихорадит. Европейские партнеры в шоке, хотя их много раз предупреждали, что иначе и быть не может, это лишь вопрос времени.

Заметьте, даже внутри США ослабла критика Трампа. Он кризис-менеджер и действует в рамках своей парадигмы. Абсолютно верной. Если кризис неизбежен, его нужно возглавить и запустить в нужный момент под максимально возможным контролем. Что Трамп и делает.

Отношения США и Китая обострились в этом году после того, как американская сторона приняла протекционистские меры, коснувшиеся китайских товаров. Тем самым, организовала кризис.

18 мая стало известно, что Китай предложил США пакет мер для сокращения дефицита торгового баланса на 200 миллиардов долларов. 20 мая Китай и США достигли договоренностей по вопросам экономики и торговли, пообещав не развязывать торговую войну. Об этом заявил вице-премьер Госсовета Лю Хэ в ходе визита в Вашингтон (по приглашению правительства США).

«Такое сотрудничество является беспроигрышным, поскольку оно может способствовать качественному развитию китайской экономики, удовлетворять потребности людей и способствовать усилиям США по сокращению дефицита торгового баланса», — пояснил тогда Лю.

А сегодня Трамп решил ввести пошлины на импорт товаров из Китая на сумму 50 миллиардов долларов, сообщает The Wall Street Journal. Перед этим он провел совещание с сотрудниками Белого дома, министерств торговли и финансов и офиса представителя США на торговых переговорах. Когда именно будут установлены пошлины, пока не уточняется.

Китай незамедлительно ответит на любые протекционистские меры США в торговле, заявили в министерстве иностранных дел КНР.

Само собой.

Вот только пока ни Китай, ни другая сколь бы то ни было значимая экономика мира, не может одномоментно и без катастрофы выйти из долларового мира. Этот процесс затянется на годы, даже если тоталитарный режим без колебаний станет на путь построения автаркии, хотя бы и ограниченной, и будет последовательно реализовывать поставленную цель. А до тех пор США будут продолжать выдавливать соки из всех.

Заметьте, никакие ВТО и прочие якобы свободноторговые общемировые или территориальные образования даже не мявкают. Хотя США грубо нарушают все принципы и договоры. Чего стоят санкции в иностранным компаниям, которые продолжают торговать с государством или компаниями, против которых введены санкции США. Они ведь ничего не нарушают из правил мировой торговли. Но они неугодны Вашингтону и все молчат.

И даже если не будут молчать, сделать кардинально ничего не смогут. Есть расчеты в долларах, запасы в ценных бумагах США, завязанные на доллар и янки рынки ЦБ и все финансовые институты, доли американских корпораций в чем угодно, включая ведущие госбанки разных стран.

В этот круговорот прежде всего ничем не подкрепленных и не обеспеченных ценных бумаг и валют намертво в 90-е годы была впаяна и Россия. Можно сколь угодно долго поливать помоями Кремль, но без потерь даже за 20 лет из капкана не вырваться. Это работа, долгая и трудная - начиная с создания замещающих производств и заканчивая кардинальным переделом всей экономической машины, в которой нет места никому, зависящему от внешних игроков - не только от США. Потому что янки шантажируют тех же европейцев, требуя вредить России, тому же СП-2, в обмен на более мягкое к ним отношение. Именно поэтому ничего быстро не изменить.

Раз - и всё не получится. Монтаж-бэбби - это в кино.

Что до криков либералов, так как раз их усилиями Россию и сделали винтиком созданного США механизма. И их ярые противники из числа всяких почвенников и радикальных националистов ничем не лучше - кавалерийскими наскоками в макроэкономике ничего не решается никогда и никем. Был единственный наименее болезненный путь - сохранение СССР с его постепенной адаптацией к рыночным механизмам при сохранении авторитарного управления. Но он безвозвратно упущен, а снявши голову …

Что еще необходимо ясно осознавать, никакие быстро сменяющиеся элиты реализовывать рассчитанные на десятки лет планы реализовывать не будут. Если максимальный срок ограничен двумя сроками, даже если это 12 лет, то все планы будут строиться исходя из того, чтобы дать временный положительный эффект уже к 6-му году, а потом протянуть его еще лет на несколько. А другие пусть потом разгребают завалы. временщик тем и плох, что неизбежно думает лишь о своем времени.

Так что для кардинального и качественного слома статус-кво необходимо ясно сознавать все недостатки демократии западного типа, навязанные нам. Россия пока лишь нащупывает свой путь в новой реальности.

И легким этот путь не будет.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В.К. На Конте был опубликован этот материал, но, судя по всему, не нашёл ни должного внимания, ни понимания. А зря.
Сокращение военных расходов России в текущем году связано с тем, что страна фактически завершила модернизацию критически важных насту […]
Как всегда говорили на самые злободневные темы: 00:00 – В стране стремительно дорожает бензин.
Балинт Мадьяр Арнольд Хачатуров выяснял у известного политолога, что такое «мафиозное государство» — например, п […]