«Что-то не так в самом британском королевстве»


Великая Русь, 5.07.2018 12:04   –   mikle1.livejournal.com


Получившие тяжёлое отравление британцы Чарли Роули и Дон Стёрджес накануне госпитализации ездили в Солсбери, рассказал друг пострадавших Сэм Хобсон, который вызывал для них скорую помощь. Среди симптомов отравления он назвал приступы жара, сильную потливость и резь в глазах. Британская полиция заявляет, что Роули и Стёрджес подверглись воздействию нервно-паралитического газа ”Новичок”.

44-летняя Дон Стёрджес и 45-летний Чарли Роули были госпитализированы в Эймсбери ещё 30 июня. Изначально медики полагали, что причиной их состояния стало употребление наркотиков, однако 2 июля из-за опасений, связанных с симптомами заболевания, их анализы отправили в лабораторию «Портон-Даун», который расположен всего в нескольких километрах от места происшествия.

https://gdb.rferl.org/93C2BB7D-253E-4440-B0D4-31A9464086E4_cx0_cy1_cw0_w1023_r1_s.jpg

Там заявили, что мужчина и женщина подверглись воздействию нервно-паралитического агента А-234, который британцы называют «Новичок». Сегодня  соберётся чрезвычайный комитет британского правительства (COBRA).

Отравленные британцы накануне ездили в Солсбери. Подробности RT Ruptly рассказал Сэм Хобсон, друг этой пары. По его словам, в Солсбери, «очевидно, они чего-то коснулись и получили отравление». Вопрос №1: “Как что-то вроде “Новичка” могло сохранить свои свойства много месяцев и отравить только эту пару?”

Сэм Хобсон отметил, что симптомы сначала проявились у Стёрджес, и её же первой доставили в больницу (по данным Скотленд-Ярда, скорую помощь вызвали в 10:15 по местному времени (12:15 мск) 30 июня). Уже после госпитализации женщины плохо стало и 45-летнему Роули — вторую скорую на тот же адрес вызвали в 15:30 (17:30 мск).

«Ему стало очень жарко, он сильно вспотел, поэтому пошёл принять душ. Затем какое-то время пробыл в спальне, а когда вышел, то ему было как-то не по себе. Он начал вести себя несколько странно и был сам на себя не похож. Он припал к стене, глаза у него покраснели и опухли, он начал страшно потеть, и у него пошла слюна. Так что мне пришлось вызвать ему скорую», — рассказал Хобсон.

Главный врач Англии Салли Дэвис в ходе пресс-конференции заявила, что риск отравления для местных жителей остаётся низким, однако попросила «сохранять бдительность». Она также рекомендовала постирать одежду тем, кто бывал в районах инцидентов в Эймсбери и Солсбери.

«Остерегайтесь поднимать любые неизвестные или изначально опасные предметы, такие как иголки и шприцы, — заявила Дэвис. — Подчеркну, что полиция всё ещё расследует, как именно произошёл инцидент».

По словам главного исполнительного директора британского межконфессионального фонда «Рамадан» Мохаммеда Шафика, в настоящее время стоит воздержаться от поспешных выводов и дождаться результатов расследования полиции.

«Одно из критических замечаний в адрес британского правительства — это то, что они отреагировали на инцидент в Солсбери до того, как были собраны факты. Тогда они приняли решение возложить вину на Россию. Надеюсь, они выучили урок».

При этом он выразил удивление тем, что на протяжении четырёх месяцев после отравления Скрипалей в Солсбери никто не получил отравления, и вдруг в нескольких километрах от этого места произошёл новый инцидент. По его словам, это будет ключевым вопросом, на который предстоит ответить полиции.

Сейчас мы увидим новую волну возмущения и каких-то «хайли-лайкли» версий.

Дело Скрипалей не выполнило своих задач и не полностью сыграло. Британские власти явно требуют продолжения банкета.

https://russian.rt.com/world/article/533137-otravlenie-eimsberi-solsberi-novichok

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас