Политика и экономика, коррупция и лоббизм


Великая Русь, 13 июля 2018   –   mikle1.livejournal.com



Этот ваш вонючий газ” (слова Ющенко) отравил столь многих, фатально повлияв на мозговую деятельность, что многие, включая Порошенко и Трампа, на голубом глазу говорят о “чисто политическом Северном потоке-2”. Копий сломано немерено, но почему-то никто не пытается даже танцевать от печки. Кстати, ни одна из сторон.

Начнем с простого - лоббизма. Каждый интересант платит деньги за продвижение своей позиции в США лоббистам. Это законно, но по сути полностью равнозначно “вмешательству России в выборы”. Если вы платите деньги за распространение пристрастных и откровенно ложных материалов аффилированной компании - всё в порядке - лгите, агитируйте, обогащайте американских чиновников и оболванивайте граждан. Если ровно то же самое вы делаете напрямую, платя деньги троллям или журналистам - сие преступление велико есть.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/05/Twist%2C_sculptuur_Nord_Stream_Doppelpipeline_foto9_2016-09-25_14.13.jpg/1024px-Twist%2C_sculptuur_Nord_Stream_Doppelpipeline_foto9_2016-09-25_14.13.jpg

Памятник российско-германской дружбы с трубами в ФРГ, показывающими трубы обоих Северных Потоков в разрезе

Не вопрос - преступление и есть, раз законы такие. Но по факту ничем не отличается по существу. Ниже я еще вернусь к конкретным суммам, выплачиваемым лоббистам за и против “СП-2”, а пока кратко о сути самого трубопровода.

Прежде всего напомню, что точно такие же санкции и разговоры велись во время строительства первых трубопроводов из СССР в Западную Европу. И о зависимости трубили, и о политике. Но уже 50 лет они качают газ и нефть в Европу - и это чистая экономика. Та самая, из-за которой Россию называют бензоколонкой.

Называют уже по политическим причинам. Потому что в любой экономике есть политика. И наоборот. Но когда проект приносит прибыль, мало того, прибыль максимально возможную, это именно и прежде всего экономический проект.

Далее был первый “Северный поток”. И разговоры были ровно те же, что и сегодня. Но он реализован, он приносит прибыль всем участникам, он дает ЕС самый дешевый и надежный газ, не мешая строить терминалы для приема дорогого сжиженного газа, развития зеленой энергетике и прочих проектов. То есть, это снова экономика - газ из России выгоден европейцам.

Аналогично и со вторым потоком, который был спроектирован и озвучен одновременно с первым и тогда же признан экономически выгодным для ЕС. И обвинения в какой-то зависимости так же бессмысленны, как и в политизации.

Любые связи на любом из рынков или их сегментов всегда зависимость. Взаимная, кстати. Только полная и абсолютная автаркия по принципу третьего гомункулуса Стругацких (свернуть пространство и остановить время) обеспечивают независимость.

Не бывает.

К тому же и Трамп, и все киевские горлопаны, и лоббисты “Нафтогаза” etc. умалчивают о том, что ФРГ и Газпром вовсе не единственные интересанты и участники проекта. Мало того, круг таковых много шире пяти (или сколько их там?) европейских ТНК, входящих в консорциум. Два десятка членов ЕС заинтересованы в реализации проекта. Кто-то построил хаб и/или газохранилище, кто-то через себя пустил разводящие трубопроводы, кто-то будет конечным потребителем.

И лишь те, кто изначально политизировал процесс и вякал против по указке из-за океана, только они как раз и политизируют проект. Потому что сами, САМИ !!!, отказались в нем участвовать и теперь злобствуют. А такие, как Киев, и положившие первым майданом старт обводным потокам, еще и несут убытки от снижения транзита.

Но Киеву как раз и жаловаться грех. Убытки и допзатраты режим несет добровольно - Ющенко отказался от 10-летнего контракта на газ по 50 баксов, эти вообще перестали брать газ напрямую и доплачивают за реверс. Вот это как раз чистая политика, так как деньги не зарабатываются. а тратятся.

В том числе, и на лоббирование свей позиции в США. Что глупо априори, так как именно янки инициируют борьбу с газом из России - они политическими методами продвигают свои экономические интересы. Раз уж сжиженный газ неизбежно дороже трубопроводного из России, его именно так и нужно проталкивать на рынок ЕС. Что они и делают.

А Киев сдуру платит лоббистам за то, что лоббировать нет нужды - за них бесплатно работает и Трамп, и все янки. Они патриоты, воюют за свои интересы, а потому против “СП-2”. И когда лоббистам в США платят русские - они обрабатывают враждебное мнение - это логично. Но платить тем, кто и так за себя (и потому за тебя) - глупо.

«Нафтогаз» и другие украинские госкомпании потратили почти четверть миллиона долларов за последние полгода на лоббирование своих интересов в США, включая дискредитацию проекта российского «Газпрома» «Северный поток-2», говорится в отчете лоббистской компании Yorktown Solutions.

О контракте «Нафтогаза» с американскими лоббистами стало известно еще в 2017 году. Данная мера была ответной реакцией на «интенсификацию лоббистской кампании “Газпрома”», указывали в украинской компании.

В феврале 2018 года «Нафтогаз» заключил с Yorktown Solutions еще один договор на сумму 465 тысяч долларов. Задача лоббистов заключалась в подготовке статей, колонок и исследований, направленных против строительства «Северного потока-2». Также они должны были поддерживать интеграцию украинского и европейского энергетических рынков.

Согласно отчету, «Нафтогаз» и его «дочка» — Киевская организация работодателей нефтяной и газовой промышленности —перечислили Yorktown Solutions на сегодняшний день 169,9 тысячи долларов. Кроме того, лоббисты заключили контракт и с украинскими военными госкомпаниями «Укринмаш» и «Спецтехноэкспорт». Всего от украинских госкомпаний они получили 215 тысяч долларов.

В то же время, согласно данным Сената США, с 2017 года интересы реализующих «Северный поток-2» компаний лоббировали четыре фирмы: Capitol Counsel, Hawksbill Group, Roberti Global и SMW Partners. Всего за это время они получили 2,1 миллиона долларов.

Скромный список прямых интересантов и участников СП-2 в Европе:

Германия («E.ON», «BASF», «Wintershall», «Uniper»)

Нидерланды и Великобритания («Shell», Wasco Coatings Europe BV)

Австрия («OMV»)

Франция («ENGIE»)

Чехия (NET4Gas)

Финляндия (Fortum, Wasco[)

Швейцария (Allseas AG)

Мальта (Pioneering Spirit)

Словакия (Eurostream)

Норвегия (Kvaerner)

http://naspravdi.info/novosti/politika-i-ekonomika-korrupciya-i-lobbizm

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Происходящее сейчас в НАТО больше всего напоминает трагедию: “Она всю жизнь мечтала отдаться по любви, а её насиловали и насиловали.
Дмитрий Песков – глава пресс-службы президента РФ – прокомментировал заявления американского лидера Дональда Трампа о проекте «Северн […]
Странам Персидского залива и РФ, возможно, придется добывать нефть почти на пределе своих мощностей, чтобы компенсировать перебои в п […]
Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа.