Союзнички


Великая Русь, 14 июля 2018   –   mikle1.livejournal.com



О жизни во время войны и войне после войны (французы и чехи)

Многие всё это знают, читали и видели, лениво отмечаясь в комментах: “Баян”. Вот только происходящее на руинах Украины доказывает, что не просто повторять надо многими невыученные уроки истории - вбивать их в особо тупые головы. И не стоит усыплять себя наивными оправданиями типа “у нас такое невозможно” - на Украине в конце 90-х точно так же были уверены, что “зато у нас нет войны”.  Доуспокаивались…

https://ic.pics.livejournal.com/bert_s/13716268/63994/63994_320.jpg

Фото из сдавшейся гитлеровцам Франции, рассказ - о том, как чехи немцев убивали. Когда стало безопасно.

Весной 1945 года по всей Чехословакии начались массовые насильственные акции против этнических немцев.

Шесть лет они были лишены возможности выплеснуть в действие свою ненависть к оккупантам. Чешских партизанских отрядов там почему-то не было. Чешского подполья (по западному - Сопротивления) там тоже не было по той же таинственной причине. Единичные боевые акции (вроде убийства Гейдриха) были инициированы британскими спецслужбами. Так что такое долгое воздержание после того, как освободила их наконец Красная Армия, требовало, конечно же, своего выхода.

С  5 по 9 мая в Праге было убито чехами не менее 855 немецких гражданских лиц, множество изнасиловано и искалечено. Учитывая, что тогда творилось в Праге, это не удивительно. И хотя в РККА даже за единичные случаи расстреливали, русские не могут служить примером для цивилизованных европейцев. У них же не было партизан и подпольщиков - они 6 лет терпели, а потом еще и несколько дней в Праге воевали.

Вот так сказать, в процессе, с 9 по 11 мая чехословацкими военными формированиями было убито около 10 тысяч уже разоружённых немецких военнослужащих.

Благородное возмущение освобождённых чехов обретало тем большую силу, чем скорее они осознавали свою полную безнаказанность. Речь шла уже не о насилии к единицам или даже группам немцев. В те времена отвечать за содеянное нацистами пришлось целым городам, населённым преимущественно немцами. А о деревнях зачастую и не узнавали - были и нет.

17 мая 1945 года отряд чешских военных вошел в городок Ландскрон (сегодня Ланшкроун) и устроил “суд” над его жителями, в ходе которого в течение трех суток расстреляли 121 человека.

В Постельберге (сегодня Постолопрты) в течение пяти дней - с 3 по 7 июня 1945 года - чехи замучили и расстреляли 760 немцев в возрасте от 15 до 60 лет, пятую часть немецкого населения города.

В ночь с 18 на 19 июня в городе Прерау (сегодня Пржеров) чешские солдаты, возвращавшиеся из Праги с торжеств, посвященных окончанию войны, остановили поезд, перевозивший немецкое население, депортированное в советскую оккупационную зону. Чехи приказали немцам выйти из поезда и начать рыть котлован для братской могилы. После этого чешские солдаты расстреляли 265 немцев, среди которых было 120 женщин и 74 ребенка. Самому старшему из убитых гражданских было 80 лет, а самому младшему - восемь месяцев.

Хотите рассказать нечто подобное о действиях Красной армии в Германии в июне 1945 года или все же согласимся с тем, что нам безумно далеко до цивилизованной Европы?

Вручение ротного флажка солдатам французского легиона вермахта (Légion des volontaires français contre le bolchévisme — LVF) из состава 638-го пехотного полка вермахта (Infanterie-Regiment 638, Französischer) на Северном вокзале Парижа перед возвращением на Восточный фронт.

638-й пехотный полк вермахта в составе двух батальонов (всего 2325 солдат) прибыл в район Смоленска в ноябре 1941 года. Понес большие потери как во время марша на Москву, так и в боях с частями Красной армии. Выведен на переформирование в начале 1942 года, после которого в период с весны 1942 до июня 1944 года батальоны полка участвовали в операциях против партизан в Белоруссии в составе 221-й и 286-й охранных дивизий вермахта. В июне 1944 года оставшиеся солдаты полка были переведены в дивизию СС «Шарлемань».

4. Солдаты французского легиона вермахта (Légion des volontaires français contre le bolchévisme — LVF) из состава 638-го пехотного полка вермахта (Infanterie-Regiment 638, Französischer) на Северном вокзале Парижа перед возвращением на Восточный фронт.

5. Участок бульвара Пуассоньер у кинотеатра «Паризиана» («Parisiana», 27, boulevard Poissonnière) в оккупированном Париже.

6. Военнослужащие люфтваффе (на снимке флигер-инженер слева и фельдфебель справа) с молодой француженкой у ипподрома Отей (Auteuil) в оккупированном Париже. Военные изучают шансы участников скачки. Фотография примечательна присутствием летного инженера люфтваффе в форме, с кортиком. В петлице инженера виден двухлопастной пропеллер. После мая 1940 г. пропеллеры в петлицах флигер-инженеров были заменены на «птички», как у остальных офицеров.

7. Немецкий военнослужащий у книжного прилавка на улице оккупированного Парижа. Среди книг и журналов продавались издания на немецком языке.

8. Французские добровольцы «Легиона французских волонтеров против большевизма» (ЛФВ) перед отходом поезда в СССР на парижском вокзале Гар де л’Эст (Gare de l’Est, «Восточный вокзал»).

9. Принадлежащий одной из частей Ваффен-СС немецкий танк Pz.Kpfw. V «Пантера» проезжает рядом с Триумфальной аркой в Париже.

10. Нацистский флаг над одной из улиц Парижа, 1940 год.

11. Жительница оккупированного Парижа подводит губы помадой на набережной.

12. Немецкие женщины-военнослужащие у Могилы Неизвестного солдата у Триумфальной арки в оккупированном Париже.

13. В Люксембургском саду в оккупированном Париже.

14. Французские гражданские автомобили на угле и газе в Париже. В оккупированной Франции весь бензин шел на нужды германской армии.

15. Взвешивание жокеев на ипподроме Лонгшан. Оккупированный Париж, август 1943 г.

16. Знаменитые модистки Роза Валуа, Мадам ле Монье и Мадам Аньес во время скачек на ипподроме Лонгшан, август 1943 года.

17. Витрина с портретом французского маршала-коллаборациониста Петена в оккупированном Париже.

18. Велотакси у знаменитого парижского ресторана «Maxim’s». Весь французский бензин шел на нужды германской оккупационной армии.

19. Модницы-парижанки в Люксембургском саду. Оккупированный Париж, май 1942 года.

20. Центральный продовольственный рынок Ле-Аль (Les Halles) в оккупированном Париже, июль 1942 года.

21. Оккупированный Париж. Квартал Бельвиль (Belleville).

22. Колонна немецких войск в районе Шам-Элизе (Champs-Élysées) в оккупированном Париже.

23. На улицах оккупированного Парижа.

24. На улице оккупированного Парижа. Немецкие офицеры около уличного кафе.

25. Жители оккупированного Парижа ищут еду в мусорных баках.

26. Немецкие солдаты у уличного лотка в оккупированном Париже.

27. Улица Риволи в оккупированном Париже. Улица Риволи (Rue de Rivoli) — одна из самых длинных в Париже, естественное продолжение Елисейских Полей на восток от площади Согласия.

28. На улице Розовых кустов (Rue des Rosiers) в оккупированном Париже. У человека на заднем плане на груди желтая звезда — по приказу гитлеровской администрации такой знак должен был носить каждый еврей старше шести лет.

29. Пожилая еврейка на улице оккупированного Парижа. По приказу гитлеровской администрации такие желтые звезды должен был носить каждый еврей старше шести лет.

30. Площадь Согласия (La place de la Concorde) в оккупированном Париже.

31. Части 30-й пехотной дивизии вермахта (30. Infanterie-Division) во время парада на Елисейских полях в Париже.

32. Жители Парижа смотрят на вступающую в город германскую армию.14.06.1940

32

33. Пляж возле моста Каррузель. Лето 1943 год.

34. На улицах Парижа

35. Киоск на авеню Габриеэль.

36. В саду Пале-Рояль.

37. Центральный рынок Парижа (Les Halles) в июле 1942 года.

38. Игра в карты в Люксембургском саду, май 1942 г.

39. Публика в Люксембургском саду, май 1942 г.

40. На парижском Центральном рынке (Les Halles)

41. Ярмарка в квартале Насьон. 1941 г.

42. Ярмарка в квартале Насьон.

43. Рыболовы на Сене. 1943 г.

44. Велотакси. 1942 г.

45. Парижский торговец у стеллажа с товаром. На стеллаже закреплена табличка с надписью – «Все это подделка».

46. Патруль вермахта готовится к поиску борцов Сопротивления в канализации Парижа.

47. Проститутка и солдаты вермахта в борделе во французском Бресте. Бордель для нижних чинов немецкой армии находился в синагоге.

48. Немецкие солдаты у входа в бордель, открытый в здании синагоги во французском Бресте. Надпись у входа: «Открыто от 10 до 21 ч. Любой немецкий солдат должен покинуть дом в 21 ч. Комендант города».

49. Немецкие солдаты рядом с легковым автомобилем Mercedes-Benz 170VK («лоханка») в оккупированной Франции.

50. Глава коллаборационистского правительства Франции маршал Анри-Филипп Петэн (Henri Philippe Pétain, 1856—1951) приветствует французских солдат, освобожденных из плена в Германии, на вокзале французского города Руан.

51. Адольф Гитлер пожимает руку диктатору Испании Франсиско Франко (Francisco Franco, 1892—1975) на встрече во французском городке Андай (Hendaye).

52. Адольф Гитлер на встрече с Франсиско Франко (Francisco Paulino Hermenegildo Teódulo Franco Bahamonde, 1892—1975) во французском городке Андай (Hendaye).

53. Немецкий солдат пашет землю с французскими крестьянами на трофейной танкетке Renault UE.

54. Имитация расстрела члена французского движения Сопротивления Жоржа Блинда (Georges Blind) в крепости Бельфор (Belfort).

Долгое время считалось, что на этом фото запечетлена казнь члена движения Сопротивления, но не было известно имя человека на фото, и не было документальных подтверждений того, что в крепости Бельфор проводились расстрелы (в частности, на территории не было найдено ни одной гильзы). Через много лет после войны сын Жоржа Блинда, Жан, впервые увидел эту фотографию и узнал на ней своего отца. Он рассказал, что отец не был расстрелян в Бельфоре. Его арестовали и держали в крепости, а позже перевели в концлагерь в Блеххамере (Blechhamer, Верхняя Силезия) где он погиб. В тюрьме немцы подвергли Жоржа Блинда имитации расстрела, но не добились от него никакой информации, и отправили его в лагерь.

55. Граждане оккупированной Франции приветствуют главу коллаборационистского правительства Виши маршала Анри Филиппа Петена (Henri Philippe Pétain).

56. Руины цеха завода Рено (Renault) в Париже, полностью разрушенного после налета британской авиации ночью 3 марта 1942 года.

Этот завод занимался производством и ремонтом танков и грузовиков для немецкой армии.

На заднем плане видны здания, поврежденные бомбами.

57. Немецкие подразделения и военный оркестр готовятся к смотру в оккупированном Париже.

58. Немецкие офицеры в кафе на улице оккупированного Парижа, читающие газеты, и горожане. Проходящие мимо немецкие солдаты приветствуют сидящих офицеров.

59. Адольф Гитлер с приближенными позирует на фоне Эйфелевой башни в Париже 1940 году. Слева — Альберт Шпеер, личный архитектор Гитлера, будущий рейхсминистр оборонной промышленности и вооружения. Справа — скульптор Арно Беккер.

60. Немецкие солдаты пробуют французский «фаст-фуд».

Фотоподборка сделана на основе материалов:

Сайта Военный альбом

Библиотеки Конгресса США

Archives Normandie 1939-45.

Национального архива США

https://aloban75.livejournal.com/2763564.html

https://mikle1.livejournal.com/42948.html

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров дал эксклюзивное интервью Ларри Кингу в программе PoliticKing.
Можно ли наполнить Пенсионный фонд? Почему российские министры, получающие сотни миллионов, по сути, грабители?
08 июля 2018, 10:02 Как стало известно «Electronic Intifada», «израильское» оружие передаётся в руки организованны […]
На снимке, сделанном в 1894 году, 75-летняя королева Великобритании Виктория (в центре в первом ряду).