Коллаборанты


Великая Русь, 14 июля 2018   –   mikle1.livejournal.com



Документ об отловленных пособниках гитлеровцев из числа действовавших на оккупированной территории СССР.

https://lechaim.ru/ARHIV/186/romanovskiy.files/image001.jpg

ОСОБАЯ ПАПКА

Копия

Совершенно секретно

Экз.№4

Г О К О - товарищу СТАЛИНУ И.В.

22 ноября 44 г.

С Н К СССР - МОЛОТОВУ В.М.

№1255\б

ЦК ВКП (б) - товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.

28-го сентября с.г. войсками НКВД по охране тыла 3-го Украинского фронта в городе Ихтиман (Болгария) арестован АДЖИЕВ, 1896 года рождения, татарин, уроженец Крыма, руководивший в период немецкой оккупации борьбой с партизанским движением в Ялтинском и Бахчисарайском районах, Крымской АССР.

В 1928 году по заданию крымских националистов АДЖИЕВ совершил покушение на убийство работника Симферопольского Обкома ВКП (б), за что был осужден к 10-ти годам лишения свободы.

В 1941 году АДЖИЕВ был мобилизован в Красную Армию: в октябре из части дезертировал и скрывался в городе Керчь до прихода немцев.

В 1942 году связался с руководством мусульманского комитета, организованного крымскими националистами по заданию немцев и был избран членом этого комитета.

В том же году ему было поручено руководство борьбой с партизанским движением в Ялтинском и Бахчисарайском районах.

В апреле с.г. АДЖИЕВ бежал вместе с немцами в гор. Констанца, где по их заданию сформировал отряд, из числа татар-добровольцев немецкой армии. Этот отряд, вооруженный и обмундированный в немецкую форму, был направлен в Болгарию, но был разоружен болгарскими властями и разбежался.

Ведется следствие с целью выявления названных АДЖИЕВЫМ членов мусульманского комитета Крыма.

УНКВД Курской области арестован ЕЛИСЕЕВ, 1921 года рождения, из кулаков, исполнявший в период немецкой оккупации должность начальник Валуйской полиции.

ЕЛИСЕЕВ лично участвовал в расстрелах советско-партийного актива района.

16-го января 1943 года перед отступлением немцев, под руководством ЕЛИСЕЕВ полицией было расстреляно 70 коммунистов и активистов, содержавшихся в Валуйской тюрьме. Лично ЕЛИСЕЕВ расстрелял 30 человек.

Следствие ведет УНКВД Курской области.

23-го сентября войсками НКВД по охране тыла 1-го Белорусского фронта в городе Прага (Польша) арестован ГРИГОРОВИЧ, 1892года рождения, уроженец Минской области, окончил университет в гор. Нанси (Франция), бывший офицер армии Деникина, в 1920 году эмигрировал в Польшу.

В 1940 году ГРИГОРОВИЧ вступил в созданную немцами фашистскую организацию «Белорусский комитет самозащиты», руководящий состав которой использовался немцами в административных и карательных органах.

В 1941 году ГРИГОРОВИЧ был назначен немцами бургомистром Смолевичского района, Минской области. Во время наступления Красной Армии он бежал вместе с немцами в гор. Прага.

ГРИГОРОВИЧ передан НКГБ Белорусской ССР

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Союза ССР- (Л.БЕРИЯ)

Отп.4 экз.

1-3 – адр.

4 – в дело Секретариата

Основание: инд.15, №15/9-00955 от 18.X-44г.

” 15, №15/9-001061 “17.X1-44г.

” 102, №2594 от 16.X1-44г.

Исп.т.Гумилев

Печ.Смирнова 21.X1-44 г.

ГА РФ

ФОНДА 9401

ОПИСИ 2

ДЕЛА 67

ЛИСТА 374, 375

По https://mikle1.livejournal.com/42588.html

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

«Пока бесполезный военный блок #НАТО обвиняет нас в провокационной деятельности и продолжает скрежетать зубами в Брюсселе, мы готовим […]
Для Украины саммит в Брюсселе оказался практически золотым дном. Нет, денег, как обычно на спасение экономики страны не дали, зато п […]
Мои соболезнования Курту Волкеру. Вот только подумайте, человек с такой карьерой и образованием.
Некоторые наши товарищи в последнее время стали недооценивать политические амбиции и планы украинских властей и крупных политиков, ко […]