Склады залежалой техники, а не 30 супербатальонов НАТО


Великая Русь, 16 июля 2018   –   mikle1.livejournal.com



Одним из главных итогов саммита НАТО, кроме массы пустопорожних слов ни о чем и тирады Трампа о неблагодарной Европе, стало коллегиальное решение стран блока создать к 2020 году 30 новых батальонов и 30 авиаэскадрилий, готовых к развертыванию в течении 30 суток.

Некоторые видят в этом решении грозные предзнаменования будущего противостояния (с Россией). А по моему это больше похоже на бутафорию. На самом деле это решение альянса говорит лишь о его огромных внутренних проблемах и о том, что армии его стран находятся в состоянии кризиса.

Чтобы это понять, надо вспомнить историю. Ведь все это уже было…

http://naspravdi.info/sites/default/files/news/2018/07/full-15313812451a59162294cd8349a5dc9972aafae1eb.jpeg

Кадрированная армия России

Впервые такой термин в русской армии появился в 1864 году, когда пехотные полки были разделены на несколько категорий:

«военный» — 900 человек;

«усиленный мирный» — 680 человек;

«обыкновенный мирный» — 500 человек;

«кадровый» — 320 человек.

После Великой Отечественной войны, которую вытащила на себе не кадровая армия, а хорошо отлаженная система подготовки резервов, было решено разделить армию по степени боеготовности и соответственно укомплектованности на несколько категорий («штатов»).

Например, для мотострелковых частей их было четыре:

Штат «А» (дивизия постоянной готовности) — укомплектованность личным составом 90-100% и укомплектованность техникой и вооружением 100%;

Штат «Б» (дивизия со сроком готовности от 1 до 3 суток) — 60-80 % личного состава и 75-90 % техники и вооружения;

Штат «В» (дивизия со сроком готовности от 4 до 10 суток) — 25-50% личного состава и 50-75 % техники и вооружения;

Штат «Г» (дивизия со сроком готовности от 11 до 30 суток) - 1-10% личного состава и 40-50 % техники и вооружения.

И тут мы подходим к самой сути решений саммита НАТО. Как мы видим, те 30 новых НАТОвских батальонов, это по советской терминологии части «по штату» Г». То есть самые что ни на есть кадрированные части. В позднесовеское время дивизии по штату «Г» имели в своем составе по несколько десятков человек, которых хватало лишь на то, чтобы охранять собственную территорию. Это по сути были не воинские части, а склады боевой техники, на базе которых в случае необходимости из резервистов можно было развернуть новые подразделения.

А теперь применим все это к современным реалиям армий НАТО. Чем обернется принятое вчера решение? Старую технику, которую спишут из регулярных частей будут складировать. А на бумаге все это будет называться 30 новыми батальонами, «готовыми к развертыванию» в течении 30 суток. Смогут ли они чем-то помочь своим странам в случае военного конфликта? Воевать со странами 3-го мира однозначно нет. А серьезно думать воевать с «ядерной» Россией с помощью кадрированных частей, это надо иметь большое воображение.

Полностью: http://naspravdi.info/novosti/tak-li-strashny-30-novyh-batalonov-nato

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Картина распада современной Украины пишется широкими мазками довольно давно, но многие этюды в последнее время ложатся крупными […]
Журналист Алла Боголепова о том, почему мы не знаем (и, порой, не любим) свою страну. Пять километров по разбитой бетонке.
Уникальные факты о царской России. Часть 9Почему сто лет назад рухнула монархия?Февраль 1917. История предательства, глупости и измены.
Россияне приятно удивили иностранных болельщиков, которые перед поездкой на чемпионат мира готовились встретиться с «мрачными жи […]