Он должен был умереть годовалым, но стал легендой


Великая Русь, 16 июля 2018   –   mikle1.livejournal.com



Ему суждено было погибнуть 100 лет назад, 13 марта 1918 года в городе Юзовка, нынче многострадальном Донецке. Двое зашли в бакалейную лавку отца Жени. Он первым получил удар по голове. Далее перед ними оказалась молодая женщина с годовалым ребенком на руках. Мама Жени. Её застрелили. У годовалого Жени пуля застряла в районе легких, между ребрами. Были убиты все, кого увидели погромщики в квартире - дед мальчика, мамина подруга, семнадцатилетняя нянька. Погромщики, кстати, жили по соседству. Отец мальчика, получивший удар, когда пришел в себя, бросился с Женей к  фельдшеру, ребенка спасли.

https://linagor.files.wordpress.com/2018/03/lech302ima_stranitsa_55_izobrazhenie_0001.jpg

Когда началась война, 1941 год, Женя уже был вдали от дома, отец жил в том же доме с дочерьми. Когда пришли немцы, еврейскую семью заживо сбросили в вентиляционный ствол шахты вместе с другими евреми Юзовки. А Женя прошел всю  войну и стал мировой знаменитостью.

На фотографии ниже: Роман Кармен, Евгений Долматовский и Евгений Халдей у Бранденбургских ворот. 2 мая 1945.

https://linagor.files.wordpress.com/2018/03/lech302ima_stranitsa_55_izobrazhenie_0003.jpg

Евгений Халдей — легендарный фотограф, обессмертивший своё имя на века, чьи работы знают во всем мире. Он «Рыцарь ордена искусств и литературы», а это самая почётная награда в мире искусства.

https://2w.su/story/files/2013/11/13.jpg Халдей на Нюрнбергском процессе. Его фотографии фигурировали на процессе в качестве доказательств. В его руках камера Speed Graphic, подаренная Робертом Капой — легендарным американским фотографом, одним из основателей агентства Magnum.

 Халдей рассказал, что Геринг не забыл об ударе дубинкой (о чем ниже) и специально прикрыл лицо ладонью, когда заметил, что русский фотограф хочет попасть с ним в один кадр.  Да, история посмеялась. Мальчик-еврей, чудом выживший во время погрома, спустя годы фотографирует вождей фашистской Германии…

Евгений Халдей: «Однажды к нам пришел американский шеф-фотограф и сказал, что если у нас есть при себе вспышки, то мы можем пройти с ним. Нас привели в помещение, примерно 40 квадратных метров. У стены стояли столы, света не было. За каждым столом сидело по четыре человека. Тут на снимке — Геринг, Розенберг, адмирал Денитц и фон Ширах. Кейтель сидел вместе с Йодлем. Я прошел вдоль стены с моей камерой и поснимал со вспышкой. Кейтель закрыл лицо рукой. Затем я подошел к столу с Герингом. Пока шли другие фотографы — американцы и французы — он ничего не говорил. Но как только увидел мою русскую униформу, то начал кричать. «Что такое, уже нельзя спокойно поесть!» Он меня напугал. Тут подошел американский лейтенант и спросил, в чем дело, почему Геринг орет. Понятия не имею, говорю. Я хотел всего лишь сфотографировать. Лейтенант подошел к Герингу и сказал, чтобы он прекратил орать. Но тот не унимался. Тогда лейтенант поднял дубинку и дал Герингу по затылку. После этого стало тихо».

Фотография Евгения Ананьевича Халдея

Евгений Халдей: «Мне хотелось сфотографировать Геринга из необычной перспективы. Но это было запрещено. Я договорился с секретарем советского судьи Никитенко. За бутылку джина он уступил мне свое место на пару часов».

Фотография Евгения Ананьевича ХалдеяПервый снимок сделал в 13 лет самодельным фотоаппаратом. С 16 лет начал работать фотокорреспондентом. С 1939 года он корреспондент «Фотохроники ТАСС». Снимал Днепрострой, репортажи об Алексее Стаханове. Представлял редакцию ТАСС на военно-морском флоте во время Великой Отечественной. Все 1418 дней войны он прошёл с камерой «Leica» от Мурманска до Берлина.. Снял Парижское совещание министров иностранных дел, поражение японцев на Дальнем Востоке, конференцию глав союзных держав в Потсдаме, водружение флага над Рейхстагом, подписание акта капитуляции Германии.

После войны, в период борьбы с космополитами, Халдею припомнили его пятую графу. Талантливый, уже легендарный к тому времени фотограф остался без работы. Сохранился интересный документ:

После смерти Сталина вернулся к работе, получил доступ на газетные страницы. После войны создал галерею образов фронтовиков в мирном труде.

А его “Лейка” была продана в 2014 году за 200 тысяч долларов на аукционе “Bonhams”.

https://linagor.files.wordpress.com/2018/03/d181d0b0d0bd-d184d180d0b0d186d0b8d181d0bad0be-d184d0b5d0b2d180-1d187d0b1.jpg

Я не стал публиковать его знаменитые снимки. Боюсь, что и мои архивы с полноформатными фотографиями Халдея, на которых отец учил меня компоновке кадра уже в момент съемки, пропали в оккупированном Харькове.

Но память о великом фотографе осталась.

http://naspravdi.info/novosti/dolzhen-byl-umeret-godovalym-no-stal-legendoy

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

К 100-летию расстрела царской семьи Багдасарян В. Э., Реснянский С.И. Столетие Российской революции предельно обострило в обществ […]
Визит президента США Дональда Трампа в столицу НАТО Брюссель, а затем в столицу «истории с «Новичком» Лондон произвели на […]
Уникальные факты о царской России. Часть 9Почему сто лет назад рухнула монархия?Февраль 1917. История предательства, глупости и измены.
В чем суть геополитической катастрофы Украины: какие факторы стоят за неминуемым распадом украинской государственности С […]