Обыски - ФСБ обнаружила утечку данных о гиперзвуковом оружии


Великая Русь, 20 июля 2018   –   mikle1.livejournal.com



ФСБ возбудила дело по фактам госизмены, из-за которой западные спецслужбы получили данные о новейших российских вооружениях

В Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) проводятся обыски. Источник РБК, близкий к «Роскосмосу», подтвердил проведение обысков в связи с расследованием возможной утечки данных о гиперзвуковом оружии. Судя по личности подозреваемого, много он сообщить не мог.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/1/86/755320708138861.jpg

«Коммерсантъ» называет имя сотрудника Объединенной ракетно-космической корпорации, в кабинете которого проходят обыски. Это директор исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрий Пайсон. «Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт», — рассказал собеседник издания. Обыски проводятся также в кабинетах сотрудников ЦНИИмаша в подмосковном Королеве.

Информацию об обысках подтвердили РБК в пресс-службе «Роскосмоса», владельца ОРКК. «Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин информирован по данному делу и дал поручение оказывать следственной группе максимальное содействие», — рассказал он.

Информация о гиперзвуковом оружии, по данным «Коммерсанта», передавалась западным спецслужбам. Им оказались доступны наработки российских оружейников с грифом «совершенно секретно».

Дмитрий Пайсон, чье имя называется в связи с обысками в ОРКК, с 1998 по 2011 год работал в коммерческих структурах на должностях, связанных со стратегическим планированием (ООО «Социнтех-Комлог», ООО «Регионтранк», ЗАО «Ланит», рабочая группа «Транстелеком-Радио», ООО «АЦЭУ «Аэрокосмос»). Эти компании вели деятельность в области телекоммуникаций и космических исследований.

Пайсон пришел в ЦНИИмаш в 2006 году. С 2011 по 2014 год он занимал должность директора по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково». На сайте фонда он продолжает числиться ментором, в сфере его интересов указаны «анализ и формирование космических проектов и программ, методология оценки эффективности, анализ космических проектов». «Готов содействовать вовлечению стартапов в решение задач космической деятельности», — указывает Пайсон в описании мотивации работы в «Сколково».

Как указывает «Коммерсантъ», Пайсон участвовал в разработке и актуализации федеральной космической программы и стратегии развития ракетно-космической промышленности. Однако после прихода на пост главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина позиции Пайсона резко ухудшились и его уведомили о скором увольнении из-за изменения организационно-штатной структуры «Роскосмоса». Источник издания утверждает, что из-за обысков процесс его увольнения ускорится. «Документы будут подписаны в самое ближайшее время», — заявил собеседник «Коммерсанта».

Утечки информации о российском гиперзвуковом оружии несколько раз попадали в американские СМИ. Так, данные об испытаниях гиперзвуковой ракеты «Авангард» в мае публиковал телеканал CNBC со ссылкой на источники, знакомые с отчетами американских разведслужб. Тогда телеканал сообщал, что «Авангард» в 2016 году дважды успешно прошел испытания, однако испытание в октябре 2017 года закончилось провалом: боевой блок разбился, не долетев до цели. CNBC оказались доступны и иные подробности хода разработки гиперзвуковой ракеты. Телеканал назвал срок готовности ракетного комплекса — 2020 год и рассказал об использовании макета ядерной боеголовки в одном из испытаний и об установке планирующих боевых блоков «Авангарда» на межконтинентальных баллистических ракетах УР-100Н (по классификации НАТО — SS-19).

Накануне Минобороны сообщило о начале серийного производства гиперзвуковой ракеты «Авангард» с планирующим крылатым боевым блоком. Максимальная скорость ракеты превышает скорость звука в 20 раз.

Также военное ведомство продемонстрировало видео учебных пусков авиационных гиперзвуковых ракет «Кинжал» с истребителя-перехватчика МиГ-31. Эта ракета тоже может оснащаться ядерной боеголовкой. О ней стало известно из послания президента Владимира Путина Федеральному собранию 1 марта. При этом, как говорил замглавкома Воздушно-космических сил (ВКС) России Сергей Дронов, «Кинжалы» с декабря 2017 года стоят на дежурстве в войсках Южного военного округа.

https://www.rbc.ru/society/20/07/2018/5b5189129a7947ec36459fd8

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Какая самая основная поведенческая черта среднестатистического человека Запада?
Полный текст оправданий на сайте Белого Дома по поводу недостаточно жесткой позиции Трампа на переговорах с Путиным.
О том, что в Вашингтоне по подозрению в шпионаже задержана россиянка Мария Бутина, сообщил минюст США.
Наши либералы присоединились к американским в яростной критике встречи Трампа с Путиным То, что в США либералы, сто […]