Убийство журналистов из России в Африке - что происходит в ЦАР


Великая Русь, 1 авг. 2018   –   mikle1.livejournal.com



Съемочную группу, собиравшую в Центральноафриканской Республике материал для документального фильма о деятельности так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера, перед убийством захватили примерно 10 человек. Они говорили на арабском языке, сообщает Associated Press со ссылкой на чиновника города Сибю (Сибут) Марселина Йойо.

Он рассказал, что журналисты выехали из города около 7 вечера по местному времени. На них напали в 23 километрах от Сибю. Их убили по пути на встречу с местным консультантом, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

http://u-f.ru/sites/default/files/styles/main_700/public/uploads/%25D1%2586%25D0%25B0%25D1%2580.jpg?itok=6wvYsLYq

По словам осведомленного собеседника издания, журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко везли с собой дорогостоящую технику, что могло стать причиной для ограбления.

«Силы безопасности советовали им не уезжать, потому что уже было темно. Их захватили около 10 человек. Они были в тюрбанах и говорили только по-арабски», — отметила Йойо.

Ранее мэр Сибю Анри Дэпеле заявил, что в результате нападения на съемочную группу выжил водитель, который вез документалистов до места назначения. Он сообщил местным властям, что около полуночи на 31 июля их обстреляли из кустов в 23 километрах от города Сибю.

Об убийстве журналистов стало известно 31 июля. В МИД России подтвердили, что убитыми оказались

Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль. В министерстве также рассказали, что российское посольство в ЦАР не было проинформировано о нахождении журналистов на территории страны.

В июне французские СМИ сообщили, что российские наемники находятся в ЦАР и помогают охранять президента страны Фостен-Арканжа Туадеру.

О том, что Россия оказывает африканской республике безвозмедную военно-техническую помощь, в марте текущего года сообщил российский МИД. По информации ведомства, к ЦАР были командированы пять военных и 170 гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих.

Что происходит в ЦАР

Центральноафриканская Республика до 1960 года была колонией Франции, а после обретения независимости остается одной из самых бедных и малонаселенных африканских стран с крайне нестабильной политической обстановкой и продолжающимся конфликтом между христианскими и мусульманскими вооруженными группировками.

Страна расположена между Чадом, Камеруном, Конго, Демократической республикой Конго, Суданом и Южным Суданом. Странами, спокойствием и благополучием не отягощенными. Выхода к морю у ЦАР нет, зато территория государства, сформированная в колониальные времена, богата полезными ископаемыми: золотом, алмазами, кобальтом, ураном и нефтью.

ЦАР - лидер многих рейтингов самых неблагополучных стран мира. В 2015 году ООН назвала ее самой неразвитой страной, в 2017 году страна оказалась на последнем месте в рейтинге Международного фонда по уровню ВВП на душу населения.

Около 70 процентов детей не умеют читать, а средняя продолжительность жизни составляет около 50 лет. Фактически местные власти не контролируют до 80% территории страны - с 2013 года продолжается затяжной конфликт, который привел к тому, что половина населения страны - 2,3 миллиона человек - нуждается в гуманитарной помощи. Ситуация ухудшилась еще больше, когда в ЦАР хлынули беженцы из суданской провинции Дарфур, где проправительственные отряды терроризировали христианское население. Голод и массовую гибель людей в Дарфуре ООН назвала крупнейшей гуманитарной катастрофой XXI века.

От Бокассы до Бозизе

Вся современная история Центральноафриканской Республики связана с переворотами и попытками Франции и ООН за счет поддержки той или иной стороны установить в государстве хоть какой-то порядок. Впрочем, практически все постколониальные страны Африки этим страдали.

Вскоре после обретения независимости к власти в ЦАР пришел диктатор Жан-Бедель Бокасса. Он был начальником генштаба страны при первом президенте Давиде Дако, который приходился ему кузеном. Бокасса принимал участие в заговоре против Дако и в итоге сам пришел к власти, затем объявил себя пожизненным императором, а страну назвал Центральноафриканской империей. “Император” любил пышные церемонии и вдохновлялся образом Наполеона Бонапарта.

Бокасса жил на широкую ногу, но при этом страна, как и сейчас, оставалась крайне бедной. Диктатор с одной стороны демонстративно разрывал отношения с Францией и принял ислам, а с другой - дружил с французскими политиками и дарил им бриллианты.

В 1979 году Бокасса был свергнут при участии Франции (не помогли бриллианты), в страну он вернулся только в 1986 году, но был отдан под суд. В том числе Бокассу обвиняли и в каннибализме - в холодильнике его резиденции были найдены части человеческих тел, но привлечь к ответственности за это его не удалось.

https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/127A7/production/_102778657_006626230.jpg

В 1990-х после череды военных переворотов в Центральноафриканской республике установился относительный мир, а военные не появлялись у власти до 2003 года. Тогда генерал Франсуа Бозизе организовал военный переворот против терявшего популярность правительства, а затем неоднократно побеждал на выборах президента страны. В 2010 году он реабилитировал Бокассу.

В 2013-м Бозизе вынужден был покинуть страну. К тому времени в ЦАР разгорелся вооруженный конфликт между мусульманской групировкой “Селека”, и властями страны, а позднее и христианскими вооруженными группировками. Сторонники “Селека” в конце концов захватили столицу страны, город Банги, и отстранили режим Бозизе от власти.

Последовало еще одно вмешательство международных миротворцев. Ради установления мира в стране, в которой, по мнению ООН, шли этнические чистки (разумеется - по отношению к мусульманам) и совершались преступления против человечности (против них же), был введен международный контингент - более десятка тысяч миротворцев. Почему геноцидят всегда христиане мусульман, а установление Бокассой ислама в качестве государственной религии лишь один из фактов биографии диктатора-людоеда, история умалчивает.

Россия, помоги!

Сейчас страной руководит бывший премьер Фостен-Арканж Туадера, которого считают нейтральной фигурой в ЦАР и человеком, который не связан ни с мусульманскими боевиками, ни с христианскими группировками.

https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/D261/production/_102775835_gettyimages-961762542.jpg

Именно он обратился к России за помощью в установлении порядка. В октябре 2017 года Туадера встречался в Сочи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а уже в марте этого года Москва официально сообщила о решении оказать ЦАР безвозмездную военную помощь.

В мае этого года Туадера даже приехал на Петербургский экономический форум, где встретился с президентом России.

Проект The Bell сообщал в начале июня 2018 года со ссылкой на собственные источники, что в Центральноафриканской Республике работают инструкторы частной военной компании “Вагнер”, обучающие местных силовиков и охраняющие Туадера.

По материалам открытых источников и ВВС, https://www.bbc.com/russian/features-45023215

http://naspravdi.info/novosti/ubiystvo-zhurnalistov-iz-rossii-v-afrike-chto-proishodit-v-car

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Евгений Арсюхин Директор направления «молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив рассказал Радио «Комсомольская […]
Сразу несколько месторождений сократят нефтедобычу из-за протестов работников, геополитики и аварий и это оказывает влияние на рынок […]
 Мальчики-патриоты - это знамение времени. Часть из них - обычная проплаченная молодёжь. Эти патриотствуют за деньги, за зачёты в уни […]
Когда читаешь «Ленинградский дневник» Веры Инбер более всего поражают две вещи: мужество ленинградцев, которые сумели выстоять и […]