Выборы последнего президента Украины


Великая Русь, 1.04.2019 09:00   –   mikle1.livejournal.com


Автор прекрасного аналитического материала ниже живет на подконтрольной хунте территории и поэтому не может написать о роли США. Тем не менее, на страница “Хвилі”   коротко и ясно описано ближайшее будущее того, что многие по привычке именуют Украиной.

     ” .... При любом другом президенте внешний вектор останется, в целом, прежним. Этот вектор зависит не от ФИО будущего Президента, а от уже сформированных внутренних и внешних условий. И его резкая смена чревата для самого будущего Президента.

Зависит ли от конкретного ФИО внутренняя политика и повестка государства? Зависит, но, в первую очередь, не в смысле улучшения / ухудшения жизни граждан. Тут кардинально ничего не изменится. Систему кардинально никто менять не будет. За каждым из ведущих кандидатов стоят ФПГ (олигархические финансово-промышленные группы). Которым изменение системы смерти подобно.

От ФИО будущего президента будет зависеть насколько трудно и с какими потерями Украина перейдёт от президентско-парламентской к чисто парламентской республики с минимальными функциями президента или вообще с отсутствием такового. Почему, я считаю, такой переход неизбежен?

Президент в Украине — это точка олигархического консенсуса. Президент является гарантом для обеспечения компенсациии затрат ФПГ за счёт бюджета (нас с вами) и создания для олигархов монопольных условий в тех или иных отраслях. Всё остальная коррупция, в т.ч. и «громкая» по примеру «Укроборонпрома» — это попутный, но неизбежный в такой системе эффект. И Янукович, и Порошенко были избраны как фигуры олигархического консенсуса.

И оба они его нарушили. Что Янукович, что Порошенко пошли одним и тем же путём — перенаправления финансовых потоков и отъёма активов от ФПГ себе любимым. Т.е. из фигуры консенсуса Президент (и нынешний, и прошлый) начали превращаться в собственно ФПГ. обеспечивая себе взрывной рост капиталов за счёт инструментов власти.

При достаточном наличии ресурсов хватило бы и «традиционным» ФПГ, и президентской ФПГ. Но ресурсы сокращаются с 2008-го года. После 14-го года сокращение ресурсной базы идёт наиболее быстрыми темпами за счёт потери части территорий, а главное — за счёт окончательного износа инфраструктур. А при сокращении ресурсной базы борьба ФПГ, в т.ч. и «президентской ФПГ, за оставшиеся плюшки приобретает особенно ожесточённый характер.

Именно украинские ФПГ инициировали Майдан — 13/14. А также не давали ему «заглохнуть». И перевели Украины из формата президентской республики в формат президентско-парламентской. Но этого оказалось недостаточно. Назначенный «большой четвёркой» украинских ФПГ на должность президента Порошенко, по сути, просто захватил контроль над ресурсами бюджета, законодательным и судебно-силовым ресурсами страны. И тут же их начал использовать для увеличения собственных активов за счёт ущемления «традиционных» ФПГ.

Последние 9 лет показали, что наличие Президента с существующими полномочиями и не существующими ограничениями несёт смертельную угрозу для традиционных украинских ФПГ. И смена ФИО на этом посту ничего не решает. Даже если сами украинские олигархи ещё не пришли к пониманию или сговору насчёт трансформации Украины в парламентскую республику, то сокращение ресурсной базы неизбежно к этому сговору приведёт. Хотя, я думаю, что рамки такого олигархического сговора уже определены (см ниже). Парламент, в отличии от президента, намного более удобная площадка для олигархической борьбы за бюджет и монополии, чем назначение своих людей в президентских и кабминовскх структурах (по ходу Кабмин и его структуры политическая вотчина действующего). При проводе в Верховную Раду хотя бы, 19-ти «своих штыков» каждый олигарх уже НЕ проигрывает. А президент в условиях постоянно сокращающейся ресурсной базы с теми полномочиями и возможностями, которыми он обладает, неизбежно превращается сначала в ФПГ, а потом в диктатора для того, чтобы защитить собственные активы и подавить возмущение олигархов. Оно может быть выражено в любых формах — от журналистских расследований до Майдана.

Если применить данную ситуацию к нынешним выборам, то из трёх основных кандидатов (Зеленский, Порошенко, Тимошенко) мы получаем одного нынешне-будущего диктатора (действующего) и две фигуры, чья роль заключается в управляемом переводе страны из президентско-парламентской республики в парламентскую. Знаково, что Тимошенко об этом заявила прямо, а Зеленский воплотил это в пункте «я иду на одни срок». И, это могут быть не популистские заявления, а рамки договора кандидатов с ФПГ. В результате которых они, эти кандидаты, получают поддержку от ФПГ. Поэтому я считаю, что даже в случае «победы» Порошенко он не досидит свою вторую каденцию до конца. Просто ФПГ перейдут к другим формам борьбы. Сразу после / во время выборов или позже — не суть важно. Важно, что вторая каденция действующего — это наиболее тяжёлый и кровавый путь перехода в парламентскую республику. В случае победы либо Зеленского, либо Тимошенко тоже возникаю «вилки». Но в целом, такой переход при них будет с меньшими потерями. Хотя сейчас прогнозировать трудно.

Я прошу не оценивать проект «Парламентская республика» с точки зрения — это плохо или хорошо. Во первых — это будет вне нашего желания. Так решили или неизбежно решат субъекты украинской политики — ФПГ. Народ не субъектен и не имеет влияния. Граждане Украины в политическом смысле — это электоральный ресурс для легитимизации тех или иных хотелок и решений ФПГ. Во вторых — украинские олигархи оценивают изменения системы только с точки зрения своих интересов. Улучшение / ухудшение условий жизни людей для них на последнем месте.

В любом случае, я думаю, что эти президентские выборы являются последними как и последним будет избранный президент (в рамках существующих полномочий и функций). А в какой форме, когда и как будет осуществлён переход к новому олигархическому консенсусу — минус президент, плюс парламентская республика — мы увидим…”.

Скажу больше - вам с этим жить еще не один год.

https://hvylya.net/analytics/politics/pochemu-31-marta-budut-vybory-poslednego-prezidenta-ukrainy.html

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии