«Это госпереворот»


Великая Русь, 15.05.2019 05:00   –   mikle1.livejournal.com


«Сегодня /уже вчера/ произошел антиконституционный переворот в Конституционном Суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, которые занимали должности судей КС», — заявил глава КСУ Шевчук.

Председателю КСУ Станиславу Шевчуку выразили недоверие. Как сообщает «ZN.UA», за это решение проголосовала большая часть судей КСУ.

https://ki.ill.in.ua/m/670x450/24417560.jpg

Утром 14 мая на заседании палаты КСУ Шевчук отказался рассматривать заключение комиссии по вопросам регламента и этики, касающееся возможных нарушений с его стороны. В частности, в документе говорится, что председатель суда совершил существенный дисциплинарный проступок и грубо пренебрег своими обязанностями, в связи с чем он не соответствует занимаемой должности.

Большинство судей поддержало выводы комиссии. Однако выражение недоверия, как и право судей увольнять своего руководителя, не предусмотрено законом. Глава этой инстанции может досрочно покинуть пост, если подаст заявление, и его поддержат коллеги. Также основаниями для увольнения может быть состояние здоровья, совершение существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями или подача заявления по собственному желанию.

По данным «Украинской правды», из-за того, что Шевчук не собирается уходить с поста председателя, члены КС намерены взяться за его отстранение от должности судьи в целом.

Заметьте - увольнение, а не снятие с поста председательствующего. В общем, кто бы там и как ни интерпретировал законы, суть не в этом - суть во времени.

Умные люди, включая специалистов в «Стране.ua», включила возможную отставку Шевчука в план срыва инаугурации избранного президента Владимира Зеленского. По закону, победителя президентских выборов к присяге приводит глава КС. Если его не будет на момент церемонии, вступление в должность главы государства переносится до выборов нового председателя суда.

Дата инаугурации Зеленского пока не назначена. В Верховной Раде зарегистрировано семь постановлений, которые предлагают назначить церемонию в какой-либо из дней в период с 17 мая по 1 июня.

Шевчук намерен уже 15 мая подать заявление о преступлении в правоохранительные и судебные инстанции. Шевчук отметил, что судьи КС нарушили регламент при его увольнении и совершили уголовное преступление. Он уверен, что выгодополучателем этого переворота является президент Петр Порошенко.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии