Гнида галицкая, редкая


Великая Русь, 15.05.2019 15:00   –   mikle1.livejournal.com


Степан Бандера родом из небольшого села Старый Угринов в Восточной Галиции, которая на момент его рождения была частью Австро-Венгрии, населённой в те годы помимо украинцев поляками и евреями. Поляки в основном жили в городах, были более образованы и смотрели на украинцев свысока. Когда Галиция вошла в состав возрождённой Польши, положение украинцев не изменилось. Если до Первой мировой войны местные украинцы (а точнее русины, как они себя называли) надеялись на помощь России и возможность вхождения в состав империи, то в вопросе отношения к Советской Украине подход был очень разным. Какие-то националисты считали УССР воплощением украинской национальной мечты (например, Грушевский, вернувшийся из эмиграции), кто-то относился к УССР нейтрально или негативно.

https://rusdnepr.ru/wp-content/uploads/2017/11/nac_gen-6.jpg

Галиция никогда толком не понимала, да и не хотела понимать Киев и уж тем более Харьков и Донецк.

В одном галичане были единодушны — в ненависти к полякам и евреям.

Здесь стоит помнить и о том, что все желающие жить на Украине такую возможность имели - пять лет никаких границ не было да и перемещались все куда кто хотел. Учитывая, что уничтожать русинов и лепить из них украинцев начали еще в Австро-Венгрии, с применением концлагерей, кстати, в Польше оказались как раз именно те, кто не хотел жить в Украине, которая была не для украинцев. Галицкого разлива.

Добавьте к этому, что они не были православными и в подавляющем большинстве вербовались в из неграмотных или малограмотных селян, и картина будет почти полной.

Бандера с самого рождения был фанатиком. Но фанатиком, любившим жизнь и желавшим сладко есть и мягко спать. Прятаться по схронам и умирать за идею он направлял других.

Его отец был активным политическим деятелем периода краткой войны Западной Украинской Народной республики с Польшей (которую не поддержали украинцы на востоке), являясь при этом греко-католическим священником. Интересно, а задумывался ли в своей жизни Андрей Бандера, что, борясь с поляками, он исповедовал навязанную его предкам теми же самыми поляками унию, делавшую папу Римского «начальником» галицкого православного населения? Степан при этом готовил с детства себя к борьбе: учился терпеть боль, загоняя иголки под ногти, вешал над кроватью колбасу, голодая по несколько дней…

Автор известной на Украине книги «Степан Бандера: человек и миф» (к сожалению, на русский до сих пор не переведена) Галина Гордасевич описывала, как юный националист демонстративно душил котов при сверстниках. Автор ему явно симпатизирует и оправдывает Бандеру, который делал это якобы не из-за садизма, а из-за желания «проверить себя».

Кстати, в этом эпизоде тоже очень интересна роль советского агитпропа. На самом деле источник информации о Бандере — душителе котов является советский журналист Владимир Беляев, который это записал в послевоенные годы со слов односельчан Степана. О том, что историю о котах впервые рассказал советский пропагандист, забылось настолько, что многие националисты предпочли на всякий случай оправдать своего патрона в том, чего он, возможно, и не делал.

Почему мы говорим о котах, если Бандера — страшный нацист и убийца? Да дело в том, что Степан Андреевич лично в жизни не убил ни одного человека, только животных.

Он был 1,57 м ростом (особенно видно это на общих фотографиях, где он кажется ребёнком рядом со взрослыми), довольно слабым и болезненным. Бандера никогда не прятался в схронах и не бегал по лесу с автоматом. Он вообще всю войну провёл за пределами Украины.

Мало того, вел вполне обеспеченную жизнь. Его худшие годы - три года в спецблоке Целенбау. Одиночный номер в блоке, выделенном для генералов и коронованных особ, которые очень были нужны Гитлеру. Здесь и проститутки, и Красный Крест, и выезды в Берлин, и посещения замка Фриденталь в 300 метрах от входа - там готовили диверсантов под присмотром Скорцени. Ну и Бандера своих посещал.

Это были его худшие годы.

По материалам https://www.rubaltic.ru/context/22012019-on-ne-sadist-tak-on-proveryal-sebya/

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии