Бессмертный полк и почему мы непобедимы


Великая Русь, 15.05.2019 16:00   –   mikle1.livejournal.com


Бессмертный полк – народное движение, охватившее уже не только бывшие республики Союза, но и многие страны мира, в которых почитают Победителей фашизма. В этот раз я был участником всенародного шествия в Москве по Тверской – ликующего людского потока, потрясшего меня на финише.

Первое, что бросалось в глаза, это отсутствие на улицах организаторов действа, только полиция на выходе на Тверскую проверяла всех на предмет безопасности и все с пониманием относились к этому. Мне не раз приходилось и участвовать, и организовывать массовые шествия, и я знаю, насколько сложен этот процесс и сколько требуется усилий для такой организации. Здесь не чувствовалось организаторов, не было политических и общественных организаций, люди самостоятельно организовывались, заходили и встраивались в колонну и ни у кого не возникало вопросов, кто это и кого представляет.

https://imgprx.livejournal.net/d429210f9d3972e3a358d2bd32246020978571d0/dq-L8l2SnXGHr4ZYV7UfzR-f-8-9128QnVRuvZi-1935fF1MHU7gdxDD1wl-jIY1Cv8wP8Cg-pQl-357DULYW7-Z2C7pNbTZ4HaU88ymfY5Kv9vB2KTDq3PmGY5r2tJh

На Тверскую стекалась масса народа разного возраста – старики, люди среднего возраста, молодежь, дети. Многие пришли семьями разных поколений и с детьми. Видел несколько молодых пар с детскими колясками и грудными детьми в них. Впереди папа, достав ребенка из коляски и держа его за руки, учил делать свои первые шаги, и все с почтением и осторожностью уступали им дорогу. Почти все несли портреты своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

В оформлении портретов чувствовалась организация. Заранее в интернете были объявления для всех желающих за умеренную плату оформить портреты фронтовиков. Простые фотографии увеличивались, ламинировались, многие были обрамлены, внизу были надписи, представляющие фронтовика. Портреты были аккуратно закреплены на пластиковых трубках, с помощью которых их легко и удобно было нести. В этом чувствовалась хорошая и продуманная организация, людям помогли достойно представить своих родственников.

По портретам было видно, что война затронула массу семей и люди помнят и чтят своих предков-героев. Стояла отличная солнечная погода, настраивая всех на праздничный лад, общее веселье и ощущение всенародного праздника. Кто-то начинал петь песню военных лет, ее тут же подхватывали и молодые, и старые. Играла музыка, вдоль улицы были установлены экраны, на которых транслировалось массовое шествие, кадры хроники военных лет, звучали сводки «Совинформбюро» об освобождении наших городов и взятии городов противника. Всколыхнулась гордость за отца-фронтовика, участвовавшего в штурме Берлина и расписавшегося на стенах Рейхстага: он дожил до Победы.

В людском потоке витала гордость за Великую Победу, за то, что мы – Победители! У всех от мала до велика светились лица. Тверская на всю ширину была полностью заполнена людьми, и этот нескончаемый поток медленно двигался к Красной площади. Никаких организаторов, кто-то выкрикивал лозунг или кричал раскатистое «Ура…а!», все мгновенно подхватывали и он волной прокатывался дальше по колонне. Было приятно видеть, как реагировали дети, лишн чувствовавшие свою причастность к Победе, их звонкие голоса выделялись на общем фоне.

Единственное, что было организовано в процессе движения колонны, это бесплатная раздача пилоток с красной звездой и минеральной воды в небольших пластиковых бутылках. Раздавали совсем юные мальчишки и девчонки, они входили в центр колонны и вежливо предлагали всем пилотки, воду и забирали пустые бутылки.

Сразу как-то вспомнилось шествие Бессмертного полка в Киеве, трансляцию которого я смотрел до этого утром, власти не рекомендовали в нем участвовать и было запрещено идти с советской символикой и с георгиевскими ленточками. Тем не менее порядка ста тысяч киевлян приняли участие в шествии. Одну женщину заставили снять георгиевскую ленточку, которой она связала волосы сзади на голове, а у девочки забрали пилотку с красной звездой и довели ее до слез. Обратил внимание на двух старушек в зеленых платочках, несших громадный портрет Жукова, я их запомнил еще по шествию 2017 года, которое смотрел из тюремной камеры. Они и тогда шли с этим портретом, нацистские молодчики пытались забрать у них портрет великого маршала, но мужчины в колонне защитили их и старушки донесли портрет до Вечного огня. Оккупированный укронацистами Киев показал, что помнит своих героев и этим шествием выразил свое презрение к нацистской власти.

На Тверской как само собой разумеющееся был порядок, никаких пьяных и дебоширов, не было полицейских, никто не пытался построить колонну и никуда не призывал. Только в одном месте представители НОД со своим флагом раздавали газету движения, что явно было не к месту в этом праздничном шествии. По нескончаемому людскому потоку было видно, что по Тверской идут сотни тысяч неравнодушных людей, и именно в этом шествии чувствовалось единение нашего народа. Когда все охвачены одним порывом отдать дань уважения своим предкам, так дорого заплатившим за Победу, и сохранить память об их подвиге.

Все это было ожидаемо, и можно было не сомневаться в искренности пришедших сюда людей. Меня потряс финиш этого шествия. День был теплый и солнечный, но МЧС предупреждало о сильным дожде и порывистом ветре. Когда подходили к Манежной площади, город накрыла громадная туча. Сначала пошел мелкий дождь, потом настоящий ливень, перешедший в град. Резкие порывы ветра сбивали с ног, но никто никуда не бежал и не прятался от дождя. Колонна запела «Вставай страна огромная» и продолжила движение, через несколько минут мы все промокли до нитки. Но под шквальным ветром, бросавшим в лицо гроздья града, люди шли вперед. Рядом оказалась молодая семья, у двух промокших мальчишек лет восьми-десяти светились радостные лица, они успокаивали родителей, что все нормально и они пойдут дальше.

Когда вышли на Манежную площадь, покрытую водой по щиколотки, никто не покинул колонну, она двигалась к памятнику Жукову и выходила на подъем к Красной площади. По нему стекал поток воды, но это никого не останавливало. В начале подъема запомнилась закутанная с головы до ног в полиэтиленовый плащ маленькая девчушка лет пяти. Поток сбивал ее с ног, но она держалась за руку юной мамы, отказывалась от помощи мужчин, предлагавших взять ее на руки, и твердила, что дойдет сама.

Вместо жалоб на такую погоду по колонне волной прокатилось «Россия! Россия!» и, сгибаясь под напором ветра, все начали выходить на Красную площадь. Ливень неожиданно перешел в мелкий дождь и стих ветер, люди гордо подняли портреты своих родственников и с лозунгами «Слава Победителям!» и песнями прошли по площади.

То, что я увидел в конце шествия, достойно всякого уважения, когда невзирая на дождь, град, порывы ветра народ не разбегался и упорно шел вперед к своей цели – пронести мимо стен Кремля портреты Победителей. Это еще раз подчеркнуло, что русский народ сломить и победить невозможно, стойкости и целеустремленности ему не занимать и другие могут только позавидовать нам. Мы народ-Победитель и достойны Великой Победы наших предков. Пройдя в такой колонне, не сломленной и не разогнанной напором стихии, чувствуешь и понимаешь величие нашего народа и подвига, который он совершил в Великую Отечественную войну. В его честь можно сказать только одно: Слава народу-Победителю!

Юрий Апухтин, https://apuhtin18.livejournal.com/35208.html

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии