Ликвидация унии в Белоруссии


Великая Русь, 7.06.2019 18:00   –   mikle1.livejournal.com


В нынешнем году исполнилось 180 лет Полоцкому собору, на котором униатское духовенство во главе с митрополитом Иосифом Семашко воссоединилось с Русской православной церковью. Это решение определило развитие белорусских земель на десятилетия вперед. Эпохальность произошедшего объясняется тем, что на момент воссоединения большинство населения белорусско-литовских губерний принадлежало к униатской церкви.

В современной Беларуси об этом событии практически не вспоминают. 25 марта в центре внимания большинства белорусских СМИ оказались немногочисленные акции оппозиции, посвященные сто первой годовщине провозглашения Белорусской народной республики (БНР). При этом никто не вспомнил, что именно в этот день 180 лет назад император Николай I одобрил постановления Полоцкого собора. Таким образом, воссоединение униатов стало официальным фактом.

БНР так и осталась эфемерным декларативным образованием, провозглашенным горсткой авантюристов на волне революционного безвременья и немецкой оккупации. А дело Иосифа Семашко и его соратников живо и поныне: большинство белорусских верующих — православные.

Тем удивительнее выглядит эта фигура умолчания вокруг Полоцкого собора и его деяний. Более того, о воссоединении униатов если и вспоминают, то обычно в негативном ключе.

Читать далее…

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии