Национализм и в XXI веке выгоден


Великая Русь, 12.06.2019 19:00   –   mikle1.livejournal.com


Как-то Нестор Махно, будущий «батька» запорожских степей, возвращался из Москвы в Гуляй-Поле в эпоху правления гетмана Павла Скоропадского. И железнодорожные служащие отказались говорить с будущим атаманом на русском языке, требуя, чтобы он общался с ними исключительно на мове.

Что интересно, сам гетман не был поборником украинского языка. В своих воспоминаниях он пишет, как ему надоели те, кто требовал немедленно вытеснить русский язык из общественной жизни.

Но почему бывший царский генерал подыгрывал националистически настроенным элементам? Все просто — он хотел удержать власть точно так же, как и второй президент независимой Украины Леонид Кучма.

В 1994 году Кучма пришел к власти под лозунгом улучшения отношений с Россией. Победил Леонид Данилович только благодаря поддержке жителей юго-востока страны, которые желали дружбы и союза с Москвой.

Кучма сам толком не мог говорить на «мове», ужасно коверкал слова. Но именно в годы его правления началось вытеснение русского языка из публичной сферы.

В 1996 году была принята Конституция Украины, где единственным государственным языком был признан украинский. Русский язык упоминался как язык национального меньшинства. Это при том, что социологические опросы показывали: русскоязычных людей на Украине — около 45% от населения страны (а по опросу Гэллапа через 8 лет -  83%).

В эпоху Кучмы в государственных органах гражданам запретили писать заявления на любом языке, кроме украинского, вузы обязали часть лекций проводить на «мове». А в 2003 году из-под пера президента вышла книга «Украина — не Россия», на страницах которой он выступал против придания русскому языку статуса официального и за создание поместной церкви. О гетмане Иване Мазепе в ней сказано как о символе нового украинского государства.

То есть Кучма стал сторонником националистических идей. Но почему с ним произошли такие метаморфозы? Ведь он получил президентское кресло, обещая дружбу с Россией. Да и ментально он был русскоязычным «красным» директором. Ответ и прост, и сложен одновременно. После развала СССР новым властителям Украины, в том числе и Кучме, понадобилась идеология, которая позволила бы удерживать власть.

Во-первых, без нее было бы трудно обосновать необходимость и правильность курса на независимость. Само название книги второго президента говорит о многом. Леониду Кучме и другим представителям новой элиты надо было объяснить, почему Украина должна быть «незалежной», а для этого в идеологическом контексте нужно было противопоставить ее России.

Во-вторых, националистическая идеология должна была «вытравить» из сознания людей коммунистические идеалы, память об СССР, ведь левые идеи оставались крайне привлекательными для простых людей.

И единственной идеологической доктриной, которая оказалась «под рукой» Кучмы и других хозяев новой Украины, был национализм.

По этому пути пошла не только Украина, но и все республики Прибалтики, Грузия, Молдова. В результате Грузия и Молдова получили гражданскую войну и потеряли часть территорий. А в 2014 году их судьбу повторила и Украина.

Дело в том, что идеи национализма являются архаикой XXI века и не отвечают ни потребностям общества, ни вызовам и реалиям внешнего мира. Они были созданы в другую историческую эпоху, кроме того, в идеях национализма изначально заложена ненависть, основанная на противопоставлении «мы и они», даже если об этом не говорится прямо. Итак, именно в годы правления Кучмы был заложен фундамент сегодняшней оголтелой украинизации.

Затем была эпоха Виктора Ющенко. В период его правления наступление на русский язык усилилось. Тогда вышло печально известное постановление правительства Юлии Тимошенко, которое запрещало в украиноязычных школах разговаривать на русском языке и обязывало ввести в русскоязычных школах обучение на двух языках. Этот документ вызвал крайнее недовольство в юго-восточных регионах, особенно в Крыму.

В 2010 году к власти пришел Виктор Янукович, который считался кандидатом от юго-востока страны. При нем украинизация лишь притормозила - ни новый президент, ни его  «Партия регионов» долго ничего не делали, чтобы придать русскому языку хоть какой-то официальный статус.

Янукович, как и все его предшественники (и сменившие его тоже) действовали по принципу: «Идеология — ничто, бабло — все». Они старались не ворошить вопрос русского языка, чтобы не ссориться с националистами.

Это вызвало сильное недовольство у электората, голосовавшего за Виктора Федоровича. Реакцией на возмущение избирателей стал закон «О принципах государственной языковой политики», более известный как закон Кивалова-Колесниченко, вступивший в силу в 2012 году. Документ тоже был половинчатым, он не придавал русскому языку специального статуса языка официального или межнационального общения, но вводил в оборот понятие «региональных языков». Теперь местные советы могли своим решением внедрить русский или другой язык почти во все сферы жизнедеятельности людей на своей территории.

У националистов этот документ вызвал дикую ненависть, его называли аморальным, убивающим украинскую нацию, пытались отменить через суды. Однако следует отметить, что принятие закона Кивалова-Колесниченко — наверное, то единственное хорошее, что Янукович сделал для своих избирателей. В остальном он оказался «духовным сыном» Кучмы и тоже по-своему решил доказать, что Украина — не Россия.

Сближению с Таможенным союзом Янукович предпочел движение в сторону европейской интеграции. Масштабная информационная кампания в поддержку договора об ассоциации с ЕС, устроенная «регионалами», во многом заложила фундамент Евромайдана.

После победы майдана в 2014 году одно из первых решений новой власти (точнее, подконтрольной ей Верховной рады) касалось отмены закона «О принципах государственной языковой политики». Именно этот шаг майданных руководителей, а не сам переворот, стал катализатором протестов на юго-востоке Украины, привел к возвращению Крыма в Россию и созданию Донецкой и Луганской народных республик (ЛДНР).

Кстати, майдановцы все же поняли, какого «джинна» выпустили из бутылки. Тогдашний исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов постановление парламента об отмене закона не подписал. И отменен закон Кивалова-Колесниченко был только в феврале 2018 года. Но этот нюанс был почти не замечен ни украинским обществом, ни СМИ, ведь де-факто закон уже не действовал.

Проводя политику по ущемлению прав огромной части общества в угоду националистической идеологии, майданные президенты закладывают под Украину мину замедленного действия. Точно так же, как Леонид Кучма заложил ее в 1990-е, начав украинизацию. И взрыв прогремел в 2014 году.

Пример Крыма и Донбасса ничему не учит украинских политиков. Как показывает история, им свойственно из века в век, из года в год наступать на одни и те же грабли.

Стоит добавить, что и родили эту националистическую Украину еще при Горбачеве. И национализм выбрали вынужденно - без него эта территория в том или ином статусе была бы уже через год-два как минимум в статусе Белоруссии.

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/05102018-yazykovoy-vopros-proklyatie-sovremennoy-ukrainy/

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас