Лучше, конечно, помучиться”


Великая Русь, 29.06.2019 13:00   –   mikle1.livejournal.com


Россия не будет сама просить о снятии санкций, заявил Владимир Путин по итогам саммита G20 в японской Осаке.

Президента России можно понять. И понимают его даже в самих США. The Wall Street Journal уже писала что санкции делают Россию только сильнее как в экономическом, так и в политическом плане. А профессиональные русофобы вроде политиков Прибалтики, в конечном счете сработали в пользу Кремля.

«Проблема США состоит в том, что санкции не оказывают планировавшегося воздействия, учитывая последствия комбинации слабого рубля и высоких цен на нефть», — писал The Wall Street Journal в редакционной статье «Американские санкции дают неожиданный стимул российской экономике».

Еженедельник признает, что американские санкции стимулируют в России экономический рост и способствуют оживлению макроэкономической ситуации. Имеются в виду санкции не только против России, но и против Ирана.

Во-первых, доллары, получаемые от продажи российской нефти, в России переводятся в рубли, и растущий курс доллара еще более увеличивает доходы российской экономики от «нефтянки».

Во-вторых, дорогая валюта усиливает позиции российских производителей. Импорт, покупаемый за евро и доллары, дорожает, поэтому россиянам становится выгоднее покупать отечественную продукцию. Продавать за валюту тоже становится выгоднее, поэтому российский экспорт растет.

В-третьих, санкции помогают России снизить уровень внешнего долга. Российский частный и государственный долг, принадлежащий иностранным инвесторам, снижается с 2016 года, тогда как профицит текущего счета России, показатель ее операций с остальным миром, вырос до 18,3 миллиарда долларов в марте 2018 года.

Понимание реалий, о которых пишет WSJ, существует и у других западных аналитиков. Да и у политиков.

«Россия впечатляюще адаптировалась к снижению цен на нефть и санкциям», — говорится в коммюнике финансового исследовательского агентства CreditSights. — Суверенный долг остается на разумно низком уровне, а объем внешних обязательств теперь существенно снизился».

По данным французской финансовой группы Societe Generale, санкции помогают России снизить уровень ее внешнего долга в момент его роста для правительства и компаний. Это происходит как из-за падения рубля, не позволяющего эмитентам принять долг в долларах, так и из-за опасений, что США введут санкции на торговлю долларовым долгом РФ.

«Высокие цены на нефть и слабый рубль гораздо выгоднее для России, потому что с точки зрения бюджета это двойной плюс», — говорит управляющий портфелем долговых обязательств развивающихся рынков Aberdeen Standard Investments Виктор Шабо.

Получается, Россия может быть даже признательна тем профессиональным русофобам, которые все эти годы планировали введение против ее экономики ограничительных мер.

Во-первых, владельцы, акционеры и сотрудники морских портов Северо-Запада России, у которых благодаря Литве, Латвии и Эстонии рекордно вырос грузооборот. Антироссийская политика стран Балтии к 2016 году привела российское руководство к принципиальному решению перестать поддерживать эту политику рублем. На государственном уровне была поставлена задача: к 2020 году ни один российский груз не должен идти через порты стран Балтии.

В результате грузооборот портов Прибалтики неуклонно снижается, а грузооборот портов России на Балтике стабильно растет.

Грузооборот одой Усть-Луги с 2012 года вырос более чем в два раза: с 46,8 до 103,3 миллиона тонн. Порты Риги и Таллина за этот же период теряли до четверти грузооборота в год.

Российские сельхозпроизводители тоже могут в ноги поклониться прибалтийским политикам за развязывание ими «санкционной войны» между ЕС и Россией. За четыре года российского продовольственного эмбарго доля отечественных производителей на рынках фруктовой, овощной, сырной, молочной и мясной продукций значительно расширилась, и продовольственный сектор России так укрепился, что начал завоевывать зарубежные рынки.

Усиление российских производителей происходит за счет ослабления традиционных торговых партнеров России, включая прибалтийских экспортеров, по котором политика санкций нанесла тяжелейший удар, вытеснив их с российского рынка.

Запрет шпрот из Латвии и Эстонии привел к строительству в РФ новых рыбоконсервных заводов. Освободившаяся ниша прибалтийской мясомолочной продукции на российских прилавках была заполнена отечественными аналогами.

Схожая ситуация в сфере услуг. Популярность Прибалтики у российских туристов за последние годы снизилась вдвое. За эти же годы в той же степени вырос туристический поток россиян в Калининградскую область.

Ну и зачем просить о снятии санкций, если самое тяжелое время их действий позади, а опора на собственные ресурсы потихоньку дает результат?

Цитаты

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm