Белый и пушистый Мимино


Великая Русь, 30.06.2019 15:00   –   mikle1.livejournal.com


По инициативе России и при посредничестве ООН был налажен гуманитарный воздушный коридор из Сочи в Ткварчели.

Ми-24 ВВС Грузии ведёт огонь НУРСами по Сухуми.

http://www.airwar.ru/history/locwar/xussr/abhazia/abhaz_5.jpg 14 августа отмечен первым боевым применением грузинской авиации при наступлении на Абхазию. Встретив сопротивление у села Тамыш, наступающие вызвали вертолеты, бомбившие село. Тогда же одиночный Ми-24 атаковал пляж военного санатория в Сухуми и здание Верховного Совета в городе. В результате атаки только в районе санатория погибло 7 человек, среди которых была одна женщина из местных.

17 августа 1992 г. … примерно к 13 часам к району универсама… подлетело два боевых грузинских вертолета, которые нанесли удар по жилому зданию, в результате чего снаряд попал в квартиру восьмого этажа, и там погибла девочка 17 лет, абхазка. В этот же момент погибло трое гражданских лиц и 17 человек получили ранения.

27 августа одиночный Ми-24 ВВС Грузии атаковала гражданское судно на подводных крыльях-“Комета-44”. В результате был убит один человек и одиннадцать было ранено.

14 декабря 1992 года два армейских вертолета ВВС России под прикрытием Су-25-го доставили груз гуманитарной помощи. На обратном пути  забрали  беженцев. В 16:27 вертолеты взлетели.

Через 12 минут после взлёта, на высоте 1900 метров над селом Лата, в ведомый вертолет под бортовым номером 03,  попала ракета класса  “земля-воздух”. По информации, поступавшей на командный пункт армейской авиации, в вертолете почти одновременно сработала сигнализация о пожаре в правом и левом двигателях и редукторе. По сообщениям летчиков другого экипажа, пламя быстро охватило весь вертолет. В воздухе же произошел и первый взрыв. Упал вертолет на склон горы (600 метров над уровнем моря) примерно в 25 километрах северо-западней Ткварчели.

Вертолетом управлял экипаж в составе: командир - летчик 3-го класса капитан Сергей Евдокимов, штурман - летчик 3-го класса старший лейтенант В. Машкин, борттехник - старший лейтенант С. Иллюхин.

https://www.ljplus.ru/img/c/y/cyxymu/genocid5.jpg

Сначала грузинская сторона настаивала на своей непричастности к этому инциденту. Россияне в срочном порядке создали комиссию по причин катастрофы, которая под охраной десантников начала свою работу. Комиссия неопровержимо установила, что вертолет был сбит ракетой ПЗРК, запущенной с грузинской стороны фронта. Грузии пришлось признать свое “авторство”, попутно заявив, что вертолет якобы перевозил оружие и боеприпасы для абхазов. В дальнейшем все полеты транспортных вертолетов с гуманитарными грузами стали проходить под прикрытием пары Ми-24, а в готовности всегда находился спасательный Ми-8.

В обломках сбитого вертолета были найдены тела 13 женщин и 45 детей ( погибли также два известных абхазских “полевых командира”-Аслан Зантария и Владимир Анцупов). Жертв этой трагедии похоронили в Гудауте,  кладбище с тех пор называется ”Детским”.

Из более позднего:

8 октября 2001 г. в Гульрипшском районе Абхазии сбит вертолет Ми-8 миссии ООН. На борту находились 3 члена экипажа и 6 сотрудников ООН, граждане Пакистана, Германии, Венгрии (Ласло Торок, заместитель руководителя миссии UNOMIG), Швейцарии, России и Грузии.

Вертолет выполнял полет по заданию миссии ООН UNOMIG, эксплуатировала вертолет авиакомпания “Чайка” (Кировоград, Украина). Крымское ГАП “Универсал-Авиа” было собственником вертолета, “Чайка” брала его в аренду.

По заключению комиссии по расследованию и по показаниям пленных, входивших в состав группировки Гелаева*, сбившей вертолет по его личному указанию, вертолет был сбит из ПЗРК “Игла-9М”. В результате падения машины в 22 км от Сухуми, экипаж в составе командира экипажа Александра Белогривова, второго пилота Андрея Шергина и борттехника Геннадия Полежая, а так же все пассажиры, находившиеся на борту, погибли.

http://skywar.ru/content/images/803.jpg

* - “Последние метры в сторону границы Грузии полевой командир полз на четвереньках. Он так и умер в этой позе со сжатой в кулаке шоколадкой” (Коммерсантъ, 02.03.2004).

СПРАВКА Во время проведения референдума по вопросу сохранения СССР Абхазия поддержала союзное государство, в то время как Грузия высказалась против.  Поводом же для решительных действий Тбилиси стали действия сторонников Гамсахурдиа, находившиеся на абхазской территории.

В августе 1992 года грузинские штабисты подготовили операцию под кодовым названием “Меч”. В ночь на 14 августа планировалось перебросить железной дорогой в Абхазию штурмовые отряды МО Грузии. По пути следования предполагался захват всех стратегически важных пунктов, а в Сухуми должно было произойти соединение с отрядами “Мхедриони”, расквартированными в городе.

Однако накануне дня “Д” на территории Западной Грузии мятежники взорвали железнодорожный мост через Ингури. Армия двинулась на автобусах по суше и катерах по морю. Несмотря на то, что, по словам очевидцев, “в первые дни грузины воевали весьма лениво”, на их стороне было подавляющее превосходство в силах. Особенно наглядным оно было в тяжелой технике.

Грузинская армия только при выводе бывшей советской 10-й дивизии из Ахалциха получила 108 танков Т-55, 111 БМП-1 и 4 БТР-70, заодно “приватизировав” еще 25 БМП на Тбилисском ремзаводе ( к слову сказать, техника была оставлена российской стороной при условии, что Грузия обязуется не использовать ее в местных конфликтах).

Всего же Грузии по Ташкентскому договору мая 1992 года доставались 220 танков и 210 бронемашин. В распоряжении грузинского командования имелось десяток штурмовиков Су-25, несколько истребителей МиГ-21 и дестки вертолетов.

Абхазам же приходилось довольствоваться стрелковым оружием, старыми градобойными пушками и самодельными броневиками. Но вскоре абхазы стали быстро пополнять арсеналы отбитым у грузин вооружением. Вооружением же абхазской стороны (это вариант уже пройденный в Карабахе) самостоятельно занялись некоторые офицеры российской армии - из корыстных соображений или из сочувствия, помогая родне или знакомым.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm