Тулун. Наводнение в Иркутской области


Великая Русь, 2.07.2019 20:00   –   mikle1.livejournal.com


Радио Свобода: “В Иркутской области жертвами наводнения стали 16 человек, судьба еще девяти неизвестна. Жители пострадавших районов утверждают, что погибших гораздо больше, чем в официальной статистике, и возмущены тем, что в СМИ их сообщения называют фейками, рассказала изданию “Сибирь.Реалии” Татьяна Хурсенко, журналист из Тулуна”.

Что такое “Радио Свобода” объяснять не надо. Что такое “Сибирь. Реалии”, поясню в конце. А сейчас, рассказ savvateev, отца 4-х детей, женатого как раз на уроженке Тулуна:

                 Попробую описать ситуацию от начала до конца. Коэффициент вранья, пропаганды и перепечатывания ерунды просто зашкаливает.

https://gdb.rferl.org/945B006E-2131-42A6-8F57-7C7292954F10_w1023_r1_s.jpg

1. Тулун (мешок” на одном из локальных языков) находится на излучине реки Ия (ударение на второй слог!), стекающей с Восточного Саяна. Сбор воды в реку происходит примерно с 25 000 квадратных километров суши.<br><br>Вытекая на равнину в районе посёлка Аршан (это другой Аршан, не тот!), минуя любые упоминаемые и придуманные  придурками в СМИ водохранилища, спокойно и вольно течёт вниз к Братскому Морю. По пути Ия пересекает весьма большую равнинную территорию огромной площади (порядка тысячи квадратных километров), находящуюся на уровне 10 метров над обычным летним урезом реки. Глубина основного русла - где-то от пяти до десяти метров в разных местах этой равнины.<br><br>Затем течёт через Тулун (а до этого - дачные постройки в пойме реки). В Тулуне (ударение на последний слог!) два моста - один в 10-12 метрах над уровнем летней нормы, это автомобильный мост, а вот другой мост строил ещё Царь-Батюшка, прозорливо предвидевший всё на свете - на высоте уже около 20 метров над рекой.<br><br>2. В 1984 году (до этого, кажется, в 1980-м) было страшное наводнение:<br><br>вода поднялась на 10 (по иным источникам - на 11-12) метров выше нормы, и вытекла из основного русла, полностью затопив пойменные дома по улицам Сплавная (кто её так назвал???), Профсоюзная и другие. Более высоко вода подниматься не умеет (думал я и объяснял это год назад своей супруге Марине, как раз уроженке Тулуна, стоя с ней на дамбе), потому что ширина русла более-менее сразу становится равной 3-4 километра в среднем: заливается вся эта пойменная равнина.<br><br>Ясно, что каждый новый метр воды старого русла разливается на 5-10 сантиметров нового, то есть каждый дополнительный метр - это минимум ещё столько же воды, сколько всего было в жутком 1984-м выше нормы.<br><br>После этого наводнения построили дамбу, высотой от 10 до 12 метров (в одном узком месте 10, в остальных - 12 над уровнем реки). Выше, как объяснял я Марине год назад, не нужно строить по упомянутым раскладам.<br><br>ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ, НЫНЕШНЕМ.<ul> <br><li> <br><li>3. В текущем году вода поднялась на 14-15 метров. Залило полностью</li> <br><li>сверху дамбу, и на несколько дней на 2-3 метра вглубь под воду ушёл</li> <br><li>мост федеральной трассы, совершенно прекратилось движение по ней.</li> <br><li> <br><li>Объём воды, который 2-3 дня переместился по всей этой равнине, мне</li> <br><li>сейчас видится равным пяти (не одному, как я говорил раньше, а пяти)</li> <br><li>кубическим километрам воды. В голове это в принципе не укладывается.</li> <br><li>Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.</li> <br><li> <br><li>Но - это было.</li> <br><li> <br><li>4. Разрушения колоссальны. Тысячи людей остались без крова и сейчас</li> <br><li>живутдруг у друга на головах”, ожидая очереди подать на компенсации.

  • Число погибших пока оценить трудно. Возможно, порядка десяти, причём
  • это могут быть люди, которых стремительно обрушившийся паводок застиг
  • на дачах выше Тулуна - пока трудно даже понять, кто жив, кто нет.
  • Сейчас трасса появилась из глубины вод, но непонятно, сможет ли она
  • в ближайшее время работать. Про дамбу - вроде бы, она не разрушилась.
  • 5. Обвинять я бы не стал никого - это самое великое наводнение за всю
  • историю существования тех краёв (и, возможно, широко вокруг тоже).
  • В такой ситуации совершенно непонятно, как организовать процесс
  • спасения людей без сбоев - и сбои были. Газетёнка одна даже пляшет
  • уже на костях (см. ниже, её часто в фейсбуке цитировали). Воду возят
  • цистернами, особой очереди нет. Мои сейчас там, говорят, сегодня уже
  • дали на два часа воду централизованно (водозабор “всплыл” из реки).
  • В эти дни ходили между берегами реки дополнительные поезда.
  • 6. Видимо, что-то глобальное произошло с климатом. Возможно, эти
  • страшные события будут повторяться. Я бы полностью ликвидировал
  • нижние районы, отгороженные дамбой. В Тулуне есть много холмов,
  • до которых вода дойдёт лишь при Всемирном Потопе. Можно туда
  • переселить всех, кто потерял кров (по реке до сих пор плывут
  • дома....). Построить дамбу 15 метров мне кажется технически
  • трудным в тех краях решением, да и где гарантия от 17 метров
  • в следующий раз? Лучше просто прекратить жить у реки.
  • СПРАВКА о газетенке:

    ЦИТАТА:

    Сибирь.Реалии” – новый медиапроект Русской службы Радио Свобода.  “Сибирь.Реалии” категорически отвергает какую-либо пропаганду, распространение ложных измышлений.....

    КОНЕЦ ЦИТАТЫ (это у них в преамбуле) -  и тут же радостно перепечатывают информацию о прорванной дамбе, что уже доказанный фейк.

    М1 И ещё одно. Не нужно писать о малоснежной зиме и каких-то водохранилищах - изучайте матчасть. А если не понимаете, что такое наводнение в результате “небольшого дождичка”, то поясню на личном примере, благо приходилось попадать и выпутываться почти без потерь.

    В сентябре 2002 года в поселке Рыбачье шел небольшой обложной дождь. При этом уровень воды в обеих реках, в которых и вода-то не всегда есть, медленно и уверенно поднимался час за часом на полметра, метр, два…

    Я с фотоаппаратом носился по поселку и вокруг. В море смывало машины и асфальт, из  склонов холмов неожиданно начинали бить струи воды толщиной с бедро южной красотки, смывая на фиг все, что попадалось на пути, включая меня.В итоге пленка была загублена вчистую, сам отделался парой синяков.

    А всего-то дело в том, что небольшой дождик выпал на очень большой площади и скатился в две долины Рыбачьего и Малоречки, устроив в Крыму локальный Армагеддон. Когда с площади в сотню квадратных километров выпавшие 20 мм осадков соберутся в долине шириной пару сотен метров, о русле реки вы узнаете потом, когда его проложите заново - в Рыбачке не наблюдал, а в Малоречке тот потоп вырыл прямо у бабушки на участке ров глубиной около пяти метров.

    https://savvateev.livejournal.com/277175.html

    Сегодня в СМИ





    Свежие комментарии


    51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

    Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

    hm