Потрошить кур буду”


Великая Русь, 3.07.2019 11:00   –   mikle1.livejournal.com


Прибалтбюро сообщает:

«В случае с Украиной мы не можем закрывать глаза на тот факт, что многие из них — русские из восточной Украины, русскоязычное общество. У нас здесь и так очень много русскоязычных, и если мы продолжим завозить их, то как эстонцы скоро окажемся в меньшинстве. Это не окей, и меня не интересует, что вести бизнес по-другому не получается!» — заявил вице-председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартин Хельме.

https://cs.pikabu.ru/post_img/big/2013/12/06/7/1386327267_1898938761.jpg

Но Эстония может себе это позволить - она самая благополучная из прибалтийских лимитрофов. В той же Литве все гораздо хуже:

Согласно данным исследования, 2 из 5 студентов в последнем семестре испытывали финансовые трудности. Оказывается, это не зависит от того, работает студент или нет. Мало того, больше половины респондентов сказали, что за последний год пережили сильное беспокойство, стресс, у них долго было плохое настроение, они страдали бессонницей. Треть жаловалась на депрессию, но обратиться в связи с этими проблемами в ВУЗ решились бы лишь 8% респондентов.

Исследование было проведено с 12 декабря 2017 – по 8 января 2018 г. В нем участвовали 2800 респондентов. “Часто приходится общаться с гимназистами, спрашивать, какие у них планы. Очень многие планируют ехать учиться за границу, а одна из причин – какую работу найду после окончания Вильнюсского университета, университета им. Витаутаса Великого? Что потом делать? Как проведу время учебы? Если я здесь буду так прозябать, может лучше делать это в Лондоне, а там получу лучшую зарплату”, – сказал депутат Миколас Маяускас.

По его словам, молодежь могла бы остановить от эмиграции возможность получить хороший диплом, который ценили бы работодатели. “Я думаю, студенты, школьники, все молодые люди, должны увидеть как можно больше путем волонтерства, как и что можно менять. Одна из причин эмиграции – мнение, что ни на что нельзя повлиять”, – сказал вице-министр социальной защиты и труда Эйтвидас Бингялис.

  Бингялис рассказал о своих встречах со школьниками. “Была одна 7-классница, которая сказала, что уедет. Я спросил, почему. Она ответила, что не найдет здесь работу, поэтому поедет к сестре в Норвегию. А что ты там будешь делать? Буду работать на птичнике, на бойне и потрошить кур буду. Я спросил у нее, не хочет ли она изучать информатику, это привлекательная специальность, специалистам платят хорошую среднюю зарплату, она сказала, что гораздо проще после 12 класса уехать”, – вот что в голове у подростков, заметил вице-министр.

Оказывается, основные источники доходов будущих бакалавров – финансовая помощь родителей и близких (76%), нефинансовая помощь родителей и близких (еда, жилье и т.д.) (46%) и зарплата (44%). 41% участников опроса сказал, что живет на сбережения. Правда, к примеру, работают уже 79% магистрантов, 46% из них помогают родители и близкие, 34% – получают нефинансовую помощь.

Кстати, интересно, что лишь меньшинство студентов берет кредит на учебу или другой кредит (соответственно 6 и 8%), редкий студент живет только на стипендию (7%).

Исследование показало, что абсолютное большинство будущих бакалавров живет за счет родителей и других близких, среди магистрантов таких половина”, – сказал социолог Мартинас Кряучунас. Основной источник проживания будущих бакалавров - помощь родителей (49% – финансовая, 12% – нефинансовая), треть из них работает (29%).

А вот большинство магистрантов живет уже за счет зарплаты. На зарплату живут 69% магистрантов. 20% магистрантов получают финансовое вспоможение родителей, еще 5% - нефинансовое. “60% работающих будущих бакалавров и 80% магистрантов работают, чтобы жить. Работа для них по сути - источник выживания”, – сказа Краучунас.

https://ru.delfi.lt/news/live/v-litve-bedstvuyut-te-na-kogo-vozlagali-bolshie-nadezhdy.d?id=77113183

https://www.rubaltic.ru/news/09042019-estonskiy-konservator-predostereg-ot-zavoza-rabochey-sily-s-ukrainy/

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm