Очевидцы об аварийном всплытии АПЛ “Подмосковье” с ”Лошариком”


Великая Русь, 3.07.2019 13:42   –   mikle1.livejournal.com


Рыбаки, ставшие очевидцами аварийного всплытия российской подлодки-носителя глубоководного аппарата, известного как «Лошарик», рассказали об увиденном,сообщает издание «СеверПост».

По их словам, они заметили всплывающую подлодку, когда шли в сторону острова Кильдин в Баренцевом море. «Где-то в полдесятого вечера всплывает подлодка. Прямо полностью всплывает. Никогда в жизни такого не видел. На палубе люди бегают, суетятся», — рассказал один из рыбаков.

https://icdn.lenta.ru/images/2019/07/03/13/20190703133441517/pic_61c51db62ddd5e4e6541846958121fd1.jpg Фото погибших

По словам собеседников издания, к лодке почти сразу подошли военный корабль и два буксира, около 23:00 она ушла. Рыбаки отметили, что не заметили дыма, и решили, что подлодка всплыла не из-за аварии. «Потом нам сказали, что кто-то видел, как в Уре (крупная губа на Мурманском берегу Баренцева моря) выгружали тела», — добавили они.

Рыбаки ведут нелегальный промысел, без разрешения и документов, поэтому имён называть не стали. Но сообщили, что около 23 часов лодка в сопровождении буксиров быстро ушла.

Источники издания в военных кругах рассказали, что рыбаки видели атомную подводную лодку «Подмосковье», на борту которой размещена глубоководная станция АС-12 — «Лошарик».

http://severpost.ru/docs//%D0%98%D0%AE%D0%9B%D0%AC%202019/17922321643.jpg

Министр обороны РФ Сергей Шойгу:

«Погибли 14 членов экипажа, остальных удалось спасти. Произошла большая трагедия. Погибли наши товарищи, сослуживцы. На научно-исследовательском глубоководном аппарате Военно-морского флота России при проведении плановых исследований в российских территориальных водах Баренцева моря возник пожар», - сказал Шойгу, открывая совещание в Североморске с членами комиссии по установлению причин пожара.

Он отметил, что на борту загоревшегося глубоководного аппарата находился гражданский специалист, его эвакуировали первым.

«В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнём, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля», - заявил Шойгу.

«Ценой своих жизней выполнили трудную задачу - ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат».

Без ответа остается вопрос, как могли отравиться продуктами горения сразу 14 человек (еще 4-5 госпитализированы), если (цитата) “для действий в  условиях загазованности личный состав обеспечивается изолирую­щими масками (на принципе противогаза), аппаратами с запасами ды­хательной смеси, системой подачи воздуха от корабельных запасов путем подключения аппарата для дыхания к специальной магистрали”.

Изолирующие проивогазы с готовым к использованию регенеративным патроном штатно носятся личным составом и применяются даже при угрозе загазованности. В данном случае, произошло, видимо, взрывное образование несовместимых с жизнью продуктов горения. Возможно, что не все погибшие отравились, достоверной информации просто нет.

И вряд ли будет.

Источник в военных кругах сообщил, что лодка, которую видели рыбаки - АПЛ « Подмосковье». Именно на её борту была размещена глубоководная станция АС-12, которую называют  «Лошарик». База - в Оленьей Губе, ЗАТО Александровск.

В 2016 году субмарина прошла капитальный ремонт на «Звёздочке» в Северодвинске, и именно её эксперты называют  носителем секретного глубоководного аппарата.

На данный момент известны фамилии погибших: капитан 1-го ранга Андрей Воскресенский и Герои России капитаны первого ранга Николай Филин и Денис Долонский, а так же, по непроверенным данным, 40-летний Денис Опарин.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии