Причины пожара и гибели офицеров-подводников на ”Лошарике”


Великая Русь, 4.07.2019 11:00   –   mikle1.livejournal.com


Основная причина происшествия на глубоководном аппарате — пожар в аккумуляторном отсеке, заявил министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с президентом Владимиром Путиным.

По словам Шойгу, пожар «получил некое распространение». То есть, горел не только аккумуляторный отсек. Кроме того, получило подтверждение предположение о взрывах, так как пожар с участием АКБ именно к ним и приводит. А зачастую и начинается как раз после взрыва аккумулятора. Отсюда и быстрое распространение, и сильнейшая загазованность, и, как следствие, 14 жертв, не успевших воспользоваться индивидуальными изолирующими противогазами. Вопрос, носили ли их офицеры, останется без ответа.

http://vesma.today/uploads/common/2019/07/03/log.jpg

Ядерная энергетическая установка на подлодке находится полностью в работоспособном состоянии, сказал министр. Она «полностью изолирована и безлюдна», экипаж выполнил все необходимые действия по ее защите. «Это позволяет нам надеяться на достаточно короткие сроки по восстановлению аппарата», — отметил Шойгу.

Сейчас специалисты оценивают состояние подлодки. «Первая оценка — ремонт возможен. В нашем случае не просто возможен, а обязателен. Сейчас оцениваем сроки, в какие мы этот объем можем выполнить», — заявил Шойгу.

Что тоже логично, сторить такую новую долго и дорого, хотя и необходимо. Не имеющие аналогов в мире аппараты, плавающие на глубинах, недоступных для обнаружения и уничтожения штатными средствами армий противника - большое подспорье.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm