Стокгольмские сволочи


Великая Русь, 5.07.2019 19:00   –   mikle1.livejournal.com


Литва проиграла судебное разбирательство российской госкомпании «Газпром» в апелляционном суде Швеции. Вильнюс в апелляционном суде округа Свеа требовал отменить ранешнее решение Стокгольмского арбитража об отказе взыскать с «Газпрома» в пользу Вильнюса около 1,5 миллиарда долларов. Литва пыталась убедить суд, что «Газпром» завышал отпускные цены в период с 2006 по 2015 год, первая версия иска была подана еще в 2012 году.

В 2016 году арбитраж отказал литовской стороне в удовлетворении иска, тогда Литва обратилась в апелляционный суд с требованием отменить это решение. Через год уже «Газпром» попросил отозвать дело из суда, в итоге в 2019 году апелляционный суд подтвердил правоту российской госкомпании.

https://www.1zoom.ru/big2/22/95854-jugra.jpg

Суд признал цены российской компании справедливыми и отказал Литве во взыскании компенсации, более того, литовская сторона будет вынуждена погасить все судебные издержки «Газпрома», коих за 7 лет набежало не один миллион.

Но это Стокгольм, который периодически все же вынужден принимать решения, имеющие некоторое отношение к закону. Иное дело островитяне, которым после неудачного развития “Дела Скрипаля” и скорого выхода из ЕС терять нечего, включая и цепи. А уж законность у них на такой высоте, что нам своим хилым разумом не дотянуться никогда.

Высокий суд Лондона решил заморозить 145 миллионов долларов дивидендов от Nord Stream при их выплате «Газпрому» по иску украинского «Нафтогаза», весело сообщается на сайте “Нафтогаза”. Если верить этому источнику, то суд обязал «Газпром» при принятии новых решений акционерами Nord Stream о выплате дивидендов получать согласие «Нафтогаза» или согласие суда для получения таких средств.

Мне трудно не то что объяснить дикость принятого решения, мне и понять-то его невозможно. Как не сможет понять этого никто, изучавший базовые принципы функционирования рыночной экономики. Я как раз могу понять и политическую целесообразность, и жонглирование законами под нужное решение - это все как раз ясно и ясно давно.

Я не могу понять, почему сами англичане, да и англосакс вообще, не понимают, что сами гробят созданную ими же систему, подрывая базовые, фундаментальные устои своей же системы. Да, сиюминутно какая-то выгода может и будет. Да, немедленно негативные результаты не скажутся. Но в том-то и отличие законов экономического развития от законов физики - это током тебя шандарахнет немедленно после засовывания пальцев в розетку, а экономическая кувалда на фиг расколотит башку твоим детям.

Впрочем, в последние годы англосаксы так стараются, что даже у меня есть шанс увидеть последствия в здравом уме и твердой памяти. Я даже попкорном запасусь и по такому случаю сделаю исключение, выпью пива.

Что до 145 миллионов, то “Нафтогаз” зря радуется - им-то как раз никто и цента не даст.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm