«Россия окончательно сбрасывает путы США» - разбор полётов


Великая Русь, 6.07.2019 10:00   –   mikle1.livejournal.com


Россия окончательно сбрасывает путы США”. Под таким броским заголовком размещена статья Александра Покровского, написанная в духе “шапками закидаем” и рассчитанная на доверчивую и не очень осведомленную публику.

Уже начало материала “доставляет”, как говорят отдельные особи: “Владимир Путин официально зафиксировал преодоление Россией последних пережитков холодной войны. Он подписал указ о выходе страны из Договора по ракетам средней и меньшей дальности”.

Казалось бы, если автор берется сообщать о юридически значимых документах международного значения, да еще и берет оные за фундамент, на котором строится вся статья, необходимо хотя бы цитату привести. Но как раз это господин Покровский сделать и не может, как как текст Указа несколько отличается от его утверждения:

http://publication.pravo.gov.ru/File/GetImage?documentId=0a5c50a7-3f75-4568-93db-ea034fb9ed77&pngIndex=1

http://publication.pravo.gov.ru/File/GetImage?documentId=0a5c50a7-3f75-4568-93db-ea034fb9ed77&pngIndex=2

Выход из договора и приостановка его действия всё же вещи абсолютно разные. И если господин Покровский все же извратил содержание столь краткого документа, то исключительно ради того, чтобы продолжить в том же духе.

Оказывается, Союз развалился исключительно трудами супругов Горбачевых. Именно их влияние было “ключевым и решающим”. Обо всем остальном сказано двумя простыми предложениями: “К роспуску СССР привёл ряд строго внутренних, исторических и даже личных причин. Разбирать их все – это другая и весьма обширная тема”.

Но почему же другая?

А потому, что статья состоит из двух частей, которые опираются на лживое заявление о выходе России из ДРСМД (Слава Путину!) и оправдание необходимости распада СССР с одновременным оплевыванием Горбачева.

Не скрою, этот коммунист ненавидим абсолютным большинством ныне живущих. Но заставшие его правление предпочитают забыть, с каким восторгом абсолютное большинство встретило гласность и перестройку. Отрезвление пришло позже, когда цены начали расти, продукты пропадать, а страна - разваливаться.

Но это все популистские мелочи, призванные создать у читателей положительное отношение к материалу - он и патриотический, и охаивающий ненавистного политика, и гордость за “встающую с колен” Россию вызывает.

А между делом, ненавязчиво так, вбрасывается не менее приятная для многих мысль. Не новая, её вовсю использовали все постсоветские Республики. Всего два слова: “Хватит кормить …” (вставьте, кого именно).

Цитата просто прекрасна: “то государство было формой высасывания всех жизненных сил из России… То ли дело сегодня! Да, с болью и кровью, но избавившись от тех въевшихся в само тело России пут, она поставила ситуацию с головы на ноги”.

Что там кто и куда поставил, оставим на потом. Остановимся на сути, хорошо нам памятной по 90-м: “Хватит кормить Кавказ!”

И не только Кавказ. Согласно логике автора, Россия должна избавляться от любого региона, которому центр отдает больше, чем забирает. Именно это утверждение обосновывает автор. Простите, но тогда Крым забирать не стоило - он же обходится бюджету в десятки миллиардов ежегодно. И Донбассу помогать не стоит - тоже влетает в колоссальные суммы - вкупе с Крымом это же еще и потери от санкций.

В приведенной выше цитате я выбросил для краткости серединку, которую сейчас уместно привести полностью: “… то государство было формой высасывания всех жизненных сил из России, которая – и это мы сегодня абсолютно точно видим – кормила грузин, поддерживала прибалтов на уровне европейской цивилизации, оплачивала вольно и невольно украинский хуторской национализм, наполняла бездонные карманы средневековых азиатских баев, принявших облик партийных секретарей”.

Верно, оплачивала. Как оплачивает сегодня, “вольно или невольно”, развитие белорусского национализма и русофобскую риторику Лукашенко. Так что, хватит кормить?

Я позволю себе привести окончание статьи и буду закругляться: “Россия в военном отношении полностью стряхнула с себя позднесоветский морок и развивает свой оборонно-промышленный комплекс так, как считает нужным и перспективным. И, как видим, не безосновательно. Путы, некогда наложенные на неё Америкой вместе с Горбачёвым, уже потеряли своё значение.

Но символом они оставались. Символом высшего торжества США в ходе холодной войны.

И теперь этот символ перечёркнут. И особенно издевательская ухмылка истории тут в том, что произошло это по инициативе самих США”.

Только у меня создается впечатление, что под видом ура-патриотической статьи людям подсовывают обоснование необходимости самоизоляции России и отказа от любых интересов за пределами своих границ? Особенно характерная фраза “советский морок”, к которому просто прибавили “поздне-“, дабы не выйти из образа.

Видите ли, суть в том, что любое государство занимается в пределах своих не госграниц даже, а госинтересов, перераспределением имеющихся сил и средств между различными регионами. Сирия для нас тоже убыточна, но ведь нужна. Если, конечно, Россия не региональная бензоколонка, Держава.

Точно так же Россия ОБЯЗАНА тратить деньги на то, чтобы сопредельные с ней государства были не просто лояльны - чтобы даже намека не было на какую-либо русофобию. Иначе, чего господин Покровский предпочел “не заметить”, потеря той же Украины очень дорого стоит.

Помните признание янки, что суммарно к 14-му году Украина обошлась США в 5 миллиардов? Дахоть 10, хоть 20 - из неё только за 5 последних лет выкачали больше. Мало того, в геополитическом раскладе прибыль от вложенных миллиардов на порядки больше - одни убытки России в 50-100 миллиардов долларов чего стоят!

Понимаете, чего не хочет господин Покровский? Не хочет, чтобы Россия вкладывала 5 миллиардов за долгие годы, чтобы гарантировать себе спокойную жизнь и избежать потерь сотен миллиардов.

Вы понимаете, что если бы Россия полностью контролировала киевский режим после развала СССР, как США контролирую Канаду, мы бы уже давно утерли нос США, построив скоростную транспортную магистраль из Китая в ЕС и о гегемонии янки можно было бы забыть - их бы вытеснили и из контроля мирового товарооборота, и финансового монополизма, и строили бы сегодня вовсю новую систему глобального доминирования над Евразией, без которой США превращаются просто в отдаленный остров.

Всего этого нет не только благодаря супругам Горбачевым, но и благодаря многочисленным покровским, которые с конца 90-х продавили в России американские интересы, замкнув интересы России рамками госграниц.

И именно из этих рамок нынешняя Россия с трудом, болью и потерями выбирается.

P.S. Что до логики “не отдавать окраинам, а получать с них”, то это чисто колониальная практика, по сей день успешно реализуемая Западом. “Бабло побеждает зло”, как же, плавали - знаем.

Не русский это выбор. Не наш.

Михаил Он, специально для ”Насправди”.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm