У России есть все шансы стать «властелином мира»”


Великая Русь, 6.07.2019 23:00   –   mikle1.livejournal.com


Шахвер Кая (Şahver Kaya) ученый, отличающийся оригинальным (отличным от общепринятого в Турции) взгляда на Россию, пишет в турецком издании Hürriyet:

Крупнейшая страна мира по площади.

С населением около 144 миллионов человек.

Страна, отправившая первого человека в космос.

https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24523/71/245237123.jpg

У нее очень известный президент. Не проходит и дня, чтобы его имя не упоминалось на «Си-эн-эн» (CNN).

Она совсем рядом с нами. Один из крупнейших краев тюркских народов, где проживает около 15 миллионов человек с тюркскими корнями. Да, к тому же страна, у которой мы покупаем знаменитые системы противовоздушной обороны С-400, о которой в настоящее время говорим каждый день.

Это Россия.

После ознакомления с соответствующей литературой у меня сложилось следующее представление о кодах цифровой экономики России. После санкций Россия использует весь свой креатив и ресурсы. Эта страна, активно взявшаяся за технологии во имя более крепкой и гибкой экономики, движется вперед благодаря правильным формам сотрудничества.

В прошлом январе премьер-министр России Медведев утвердил пятилетнюю программу развития цифровой экономики в России, бюджет которой составляет 26,2 миллиарда долларов. Это средства, которые будут выделены из кармана государства, а не местными органами власти. Серьезная работа по созданию масштабной инфраструктуры.

После санкций Россия пытается создать новые возможности для себя, и у нее это получается. Например, российская промышленная зона в Египте (2021) и еще одна особая экономическая зона для России, которую хотят создать в Индии. Из-за того, европейские сельхозпроизводители не могут попасть на российский рынок в связи с санкциями, европейским сельхозпредприятиям был открыт путь для создания инфраструктуры в России. На протяжении года ходят разговоры о том, что Евразийский экономический союз, одним из основателей которого является Россия, подпишет соглашения о зоне свободной торговли с такими странами, как Израиль, Сингапур, Индия, Египет и Иран.

Цифровая экономика также является одной из приоритетных сфер, на которых Россия делает особый упор после санкций, сосредотачиваясь на быстром росте.

Например, в сфере технологий 5G Россия, кажется, идет впереди ЕС.

К 2025 году 80% населения России будут иметь доступ к 5G.

С другой стороны, Россию весьма воодушевляет китайский проект «один пояс, один путь». Русские знают, что они занимают идеальное местоположение между Китаем и ЕС. То же самое касается и Турции, не так ли?

Россия в каждом своем начинании делает акцент на новых технологиях. Благодаря Евразийскому экономическому союзу, созданному как структура, аналогичная ЕС, Россия, использует в регионе такие технологии, как блокчейн, и планирует позиционировать себя как критически важную логистическую базу.

На девятой конференции «Инфофорум», состоявшейся в конце 2018 года в Шанхае, российский министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Носков говорил о том, что у Китая и России есть прекрасные возможности для сотрудничества в области цифровой экономики.

В основе глобальной конкуренции лежит цифровая экономика.

Поэтому нам пора уже использовать правильную терминологию.

Не технологии, не информационные технологии.

Новую экономику, основанную на развитии цифровой инфраструктуры, мы называем цифровой экономикой.

Лидером среди стран, которые задолго до нынешнего момента увидели перспективы информационно-коммуникационных технологий и превратили их в возможность для экономического развития, является Китай. Китай стремительно бежит к своей мечте о крепкой цифровой экономике, которая зародилась у него еще в 1970-е годы. Те, кто следит за моими статьями, знают, в каких сферах Китай выходит вперед. В эти дни, когда мы и в нашей стране с воодушевлением обсуждаем проекты, связанные с переходом на 5G, Китай объявил, что с 2020 по 2030 годы потратит 411 миллиардов долларов на модернизацию всей своей телекоммуникационной инфраструктуры по стандартам 5G.

По данным за прошлые годы, рост китайской цифровой экономики составлял порядка 20%, в то время как темпы роста экономики Китая — 6%.

Россия как будто говорит: «Почему бы мне не сделать это с такой же скоростью»?

Ведь Россия придерживается такого же подхода и пытается быстро развивать свою информационно-коммуникационную инфраструктуру. В этом контексте Китай и Россия очень тесно работают друг с другом. К настоящему моменту лидеры двух стран встретились более 30 раз. Главная тема этих встреч — сотрудничество в области цифровой экономики.

Конференция «Инфофорум», которая состоялась в 2018 году в девятый раз, тоже стала масштабной встречей институтов двух стран, посвященной сфере инноваций и цифровой экономики.

На такого рода встречах обсуждается множество проблем цифровой экономики, в том числе цифровые города, новое поколение финансовых институтов, кибербезопасность, блокчейн, и изучаются возможности сотрудничества. Соглашение о запуске и развитии 5G в России, которое какое-то время назад «Хуавэй» (Huawei) заключил с крупнейшим российским мобильным оператором — «МТС», также, должно быть, стало результатом такой встречи.

Россию, надо полагать, вдохновляет и потенциал китайского рынка.

Ожидается, что к 2020 году китайский средний класс станет насчитывать 550 миллионов человек. Интересно, что Китай, на который приходится 20% мирового населения, обладает только 5% от общей площади пахотных земель в мире. Китай — бедная страна с точки зрения сельского хозяйства и энергоресурсов. У России есть энергоресурсы. И между этими двумя странами существует очень тесное растущее партнерство в области цифровой экономики.

«Коды России» — это название книги, которая вдохновила нас на заголовок для этой статьи и поможет лучше понять Россию. Автор этой работы — доцент, доктор Волкан Оздемир (Volkan Özdemir), который получил ученую степень в одной из ведущих российских школ — Московском государственном институте международных отношений (названном Генри Киссинджером (Henry Kissinger) «русским Гарвардом»).

Всем непременно рекомендую эту книгу.

Россия — страна, которая не сходит с нашей повестки дня.

Она совсем рядом с нами. Но очень мало кто из нас владеет знаниями об этой стране.

Давайте изменим это прямо сегодня.

5G в России

В прошлом феврале Путин заявил: «В текущем году необходимо принять генеральную схему развития инфраструктуры цифровой экономики, включая сети телекоммуникаций, мощности по хранению и обработке данных. И здесь также нужно смотреть вперед. Задача ближайших лет — организовать повсеместный доступ к высокоскоростному интернету, начать эксплуатацию систем связи пятого поколения, 5G».

Россия рассматривает 5G не как изолированную технологию, а как комплексную инфраструктуру для российской цифровой экономики. В этой связи программа цифровой экономики, рассчитанная до 2024 года, обеспечит развертывание сетей 5G во всех городах с населением свыше 300 тысяч человек. Сегодня мобильные операторы «МТС», «ВымпелКом», «Мегафон» тестируют 5G.

В первой половине июня китайский лидер Си Цзиньпин в 30-й раз встретился с Путиным, которого он называет «хорошим другом». После этой встречи сообщалось, что китайский телекоммуникационный гигант «Хуавэй», который отныне не может осуществлять продажи в США, будет сотрудничать вместе с «МТС» в рамках проекта по развитию 5G в России в 2019-2020 годы. «МТС» — крупнейший мобильный оператор России.

Искусственный интеллект в России

27 февраля Путин запустил процесс по созданию национальной стратегии в области искусственного интеллекта. В эти дни ожидается ее обнародование, и я буду делиться в соцсетях (твиттере) всевозможными новостями на эту тему. Мне тоже очень интересно, какой будет стратегия России в этой сфере.

В 2017 году Путин заявил, что страна, добившаяся лидерства в создании искусственного интеллекта, «будет властелином мира». Исходя из этого и глядя на нынешнюю картину, можно сказать, что сегодня эта страна известна!

Путин — сторонник использования технологий искусственного интеллекта в области укрепления инфраструктуры прежде всего для так называемого STEM-образования, то есть естественнонаучного, технологического, инженерного и математического образования. Это как раз то, что делает страны сильными.

Как мы уже отмечали ранее, невозможно развивать то, что вы не можете измерить. И все, кто читал мою статью «Давайте создадим индекс цифровой экономики Турции», знают, что это критически важный вопрос. На этом рисунке (в оригинале статьи — прим. пер.) содержится информация о цифровом индексе 15 крупнейших регионов России.

В заключение я хочу рассказать об одном документальном фильме, который заинтересует всех, кто желает несколько глубже понять эту страну, ее лидера и видение.

В 2017 году Оливер Стоун (Oliver Stone), которого, несомненно, можно включить в тройку лучших ныне живущих режиссеров, создатель незабываемого фильма «Джон Ф. Кеннеди», записал серию бесед с российским лидером Путиным в формате документального фильма под названием «Интервью с Путиным». Это документальный фильм, состоящий из четырех серий, примерно по часу каждая. Съемки этого фильма продолжались несколько месяцев. В результате, как всегда у Оливера Стоуна, получилась естественная, искренняя работа, которой невозможно не насладиться.

Rusya’nın Dijital Ekonomi Kodları, https://inosmi.ru/politic/20190626/245360699.html

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm