Проблема есть - больные не могут не есть


Великая Русь, 12.07.2019 17:00   –   mikle1.livejournal.com


Второй месяц жизни на Фиоленте показывает, что скупаясь на пятом километре (рынок и супермаркеты) Севастополя, на человека в месяц уходит 140 евро (10 тыс.руб.). Меню обязательно включает мясо каждый день от пуза, обязательно каждый день овощи и фрукты (дыни, арбузы, крымский лук, огурцы, помидоры, абрикосы и т.д.).

Тратили бы и меньше, но в силу объективных причин приходиться через день покупать только свежее и через день - говяжья тушонка, консервы рыбные (тунец, толстолобик, сардины), что прилично увеличивает бюджет. Да и всякие охлажденные напитки прилично отягощают. Заметьте - разгар курортного сезона и пропитание здоровых мужиков, ежедневно физически хорошо загружающихся и сжигающих 3,5 - 4,5 тысячи килокалорий в сутки.

http://sakhaday.ru/wp-content/uploads/2017/11/3-12-560x420.jpg

За четыре года я действительно убедился, что Крым, Питер, Екатеринбург, Тверь или Москва с пригородами позволяют легко укладываться в вышеуказанную сумму. 140 евро в месяц - это 4,5 евро в сутки (на самом деле меньше). При отсутствии физических нагрузок расходы на питание падают до 3 евро легко и обязательно - иначе неизбежно ожирение - были в моем поле зрения примеры подобных обжор.

И заметьте - я говорю о средних расходах, так как покупаю, готовлю и кормлю не только себя.

Тем не менее, эти три евро в чужих руках зачастую превращаются в ничто - жидкие кашки без мяса и полное отсутствие фруктов. Скандалы и уголовные дела, связанные с организацией питания в стационарах больниц в России давно привычны. Выявляли факты питания на 43 рубля в сутки (правда в 2013 г. это были другие рубли), и 130-180 рублей (евро - около 70 рублей). Причина очевидна - капитализм, рынок. На конкурсе конкурентов давят предложением более низких затрат на питание, а потом экономят на больных.

https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2017/11/1-32-513x385.jpg

Если же говорить о средних показателях, то в 2017 году на питание одного пациента выделялось 345 рублей, 67 копеек (на основании статьи 22, части 2 Федерального закона 44 ФЗ). В эту сумму входит и заработная плата работников пищеблока, и его содержание. На питание приходится не более двухсот рублей в сутки. Правда за два года сумма выросла где-то на 10% (приблизительно 3 евро).

Что интересно, так это сравнение с соседями. Наши оптовые цены на продукты ниже, чем в странах ЕС, особенно - в Прибалтике, и где-то на уровне украинских.

Но у южных соседей в среднем по стране суточное питание больного обходится в 15 гривен (0,5 евро), в Литве - 1,45 евро (на питание беременных - 1,59 евро).

Вот что рассказывают о питании на Украине и в Литве местные специалисты и пациенты:

Роженица Аня ест только принесенную из дома еду. Говорит, от скудной больничной стряпни у нее нет молока.

Это какая-то каша перловая, там супчик простенький – очень мало. Скажем, то, что нужно после рождения – это бульончик и кефир – этого нет”, – говорит Аня Шевченко, роженица.

У нас сегодня на ужин молочная вермишель. По норме мы выписываем 200 грамм молока и 40 грамм вермишели. Это как для ребенка, то может ребенок наесться. А как добрый такой человек, то, конечно, обычно это очень мало”, – сказала Катерина Семененко, шеф-повар Центральной районной больницы Киево-Святошинского района Киева.

Для больничных пищеблоков нормы продуктов низкие. Мяса – по 50 граммов на человека в сутки, а масла – всего 10 граммов. А за овощи больница уже задолжала фермерам.

Питание одного больного в этой райбольнице обходится примерно в 15 гривен в сутки.

Это один из лучших показателей в Киевской области. При подведении итогов за полгода колебалось от 7,5 до 18 гривен. Недавно под давлением, скажем, медицинского коллектива районный совет дала нам средства”, – отметил Николай Ляшенко, исполняющий обязанности начальника отдела здравоохранения Киево-Святошинской райгосадминистрации.

Около 1 миллиарда гривен идет на питание в учреждениях здравоохранения. И уже как используются ресурсы на питание в каждом отдельном учреждении, мы, к сожалению, информации такой не можем иметь”, – сказал Игорь Перегинец, заместитель министра здравоохранения Украины”. И бюджет Минздрава режется из года в год.

В общем, страшные истории можно найти в каждой стране и по каждой теме, но суть в целом понятна, когда конкретные чиновники говорят “в целом по стране”. В Литве работала комиссия Минздрава. В т.ч. и в Каунасе, втором по величине городе республики.

      По их словам, обеспечить лучшее питание за выделяемые деньги - невозможно. На еду одного пациента выделяют 1,45 евро в день.

20 февраля 2018 г. пациенты Каунасской клинической больницы получили на завтрак пшеничную кашу, на второй завтрак – кашу из капусты и йогурт. На обед был суп из перловки, голубцы с картофельным пюре, на ужин – овощное пюре с куском окорока.

https://g4.dcdn.lt//images/pix/880x550/b79OBTz18Fg/kauno-klinikines-ligonines-maistas-77219631.jpg

Я бы сказал, что еда традиционная, литовская, а это значит,что она не очень полезна для здоровья – нет современной диеты, это не еда, отвечающая современным критериям. В меню нет овощей и фруктов. За весь день ни разу не дали фруктов, из овощей - только капуста в составе голубцов. Вечером будет рисовый салат с овощами. Чай только с сахаром, у людей нет выбора. Мы также хотели бы, чтобы был разный хлеб на выбор”, - сказал представитель Минздрава Алмантас Кранаускас, оценивший еду на 6 баллов по 10-балльной системе.

Персонал больницы возмутился:

        “Жалоб поступает очень мало. Я работаю не первый год и знаю, что чаще всего жалуются пациенты, у которых наблюдается расстройство желудка. Может, они не понимают, какая диета им нужна, поэтому жалуются, что их рацион довольно скучный. Но такие пациенты должны соблюдать диету около 5 дней, чтобы было лечение. Им не дают овощей, ничего жареного, вот они и жалуются”, - сказала диетолог Виталия Шуркувене.

Еду готовят прямо в больничной столовой. На питание одного пациента выделяют 1,45 евро в день, на питание беременных - 1,59 евро. Минздрав считает, что за такую скромную сумму можно составить меню и получше.

Конечно, мы хотели бы, чтобы денег было больше. Тогда и овощей было бы больше, фруктов. Мы знаем, что не хватает”, - сказала Шуркувене.

В общем, проблема есть, а больные не могут не есть - в этом и проблема. На полевро в день физически невозможно обеспечить нормальное питание, на полтора евро придется выше головы прыгнуть, а у нас на три легко обеспечить здоровое полноценное питание - я уже приводил неоднократно расчеты затрат на еду даже при покупке продуктов в розницу - 100 евро в месяц хватит с головой.

Необходимо лишь жестко зафиксировать рацион питания больных и организовать такой контроль за организацией питания и наказание за воровство, чтобы неповадно было.

http://static1.repo.aif.ru/1/3d/1019819/c/e8a6804c592c7b2d7aec72c6a8fc2b7a.jpg

Фото пойманных с поличным несунов - Фото: Из личного архива Юлим Романчевой.

- Работа идет по приказам Минздрава России «Об утверждении норм лечебного питания» (№395Н от 21.06.2013г.), «О мерах по совершенствованию питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (№330 от 5.08.2003г.) и «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология» (№920Н от 15.11.12г.).

http://www.ufa.aif.ru/food/kto_i_chem_nakormit_pacienta_sfera_bolnichnogo_pitaniya_stala_arenoy_voyn

http://sakhaday.ru/news/na-pitanie-odnogo-patsienta-prihoditsya-ne-bolee-200-rublej-v-sutki-v-yakutskoj-bolnitse-otvetili-na-pretenzii-deputata/

https://ru.delfi.lt/news/live/kakuyu-edu-poluchayut-pacienty-za-1-45-evro-v-den.d?id=77222063

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm