Взятие Бастилии изменило Францию


Великая Русь, 14.07.2019 18:00   –   mikle1.livejournal.com


В этот день, 230 лет назад, парижане взяли крепость Бастилию и начали Великую французскую революцию.

К оружию! Граждане! Время не терпит; отставка Неккера – все равно, что набат для Варфоломеевской ночи! Сегодня вечером все швейцарские и немецкие войска выступят с Марсова поля, чтобы нас перерезать! Нам остается один путь к спасению – самим взяться за оружие!”, – так к соотечественникам обратился Камиль Демулен, французский журналист, ставший в этот прекрасный летний полдень революционером.

https://baltnews.ee/images/101784/97/1017849790.jpg

Он знал, как воздействовать на читателей, и толпа принимала его слова с шумным одобрением.

Уже давно король Людовик XVI искал возможности пополнить бюджет, чтобы продолжать вести расточительную жизнь. Он даже согласился созвать Генеральные штаты – народное представительство, которое утвердило бы повышение налогов. Но вместо послушного выполнения монаршей воли депутаты решили ограничить его абсолютную власть и провозгласили Конституцию. Существование монархии уже этим было поставлено под угрозу.

26 июня король приказал ввести в Париж армию в 20 000 немецких наемников. “Вот и всё с революцией покончено”, – написал тогда английский экономист Артур Юнг.

Но и народ уже почувствовал свою силу. В саду Пале-Рояля около Лувра прошли митинги, на которых народные вожди призывали к оружию, чтобы дать отпор “иностранным наймитам”. По некоторым источникам, всего тогда на них собралось 10 тысяч человек.

На следующий день 13 июля с раннего утра по всему городу гудел набат. В 8 часов утра в ратуше собрались парижские выборщики. Была создана “гражданская милиция”. Граждане создавали органы самоуправления параллельные государственным. Возникла парижская революционная Коммуна.

Безоружные группы двинулись к Арсеналу и захватили все находившиеся там ружья.

На следующий день, 14 июля, уже вооруженная толпа захватила Дом инвалидов, где содержались заслуженные военные ветераны. Народная армия получила 32 000 ружей и пушки. Этого было достаточно, чтобы вооружиться, хотя и не хватало пороха.

Вторжения иностранных войск можно было ждать с минуты на минуту. Восставшим казалось, что королевские войска окружили весь город.

Но пришло известие, что комендант Бастилии, маркиз де Лонэ, выдвинул пушки в амбразуры. Революционный Комитет отправил депутатов к коменданту Бастилии с требованием снять пушки и выдать порох.

Члены Постоянного комитета не собирались брать Бастилию штурмом. По сути, взятие крепости произошло случайно.

Защищали крепость лишь 82 ветерана “инвалида”. В ней содержались только семь заключенных – четыре фальшивомонетчика, два психически больных и один убийца.

Архив Бастилии был разграблен, большую его часть выбросили на улицу. Русские путешественники собирали пачки документов и переправили их в Россию, сегодня спасенные документы хранятся в Эрмитаже.

В России Французская революция вызвала двоякие чувства. Императрица Екатерина II боялась возникновения революции в России, в то время как многие дворяне приняли эту новость с воодушевлением.

Надо отметить не только возмущение при дворе, но и восторг в городе… Я не могу выразить энтузиазма, который возбудило в Петербурге падение этой государственной темницы – Бастилии, – и то первое бурное торжество свободы среди негоциантов, торговцев и буржуазии. Французы, русские, датчане, немцы, англичане, голландцы – все поздравляли, обнимали друг друга на улице так, как будто их избавили от слишком частой цепи”, – писал посол Франции при дворе Екатерины II Луи-Филипп Сегюр.

С 1880 года годовщина взятия Бастилии стала национальным праздником французов.

Как известно, став Республикой, Франция не перестала быть империей. Равно как и извечный противник - Англия, сохранившая монархию по сей день.

Тем не менее, в реалиях сегодняшнего дня, вполне себе благополучгая Франция никак не может достичь того, что имеется де-факто у куда более мощной Британии, которая обошлась без “Марсельезы” и сохранила свой Тауэр.

http://naspravdi.info/mir/uvertyura-revolyucii-kak-vzyatie-bastilii-izmenilo-franciyu

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас