Банкет на костях Чехословакии


Великая Русь, 25.07.2019 10:30   –   mikle1.livejournal.com


Говоря о пакте Молотова – Риббентропа, наши европейские друзья предпочитают умалчивать о Польско-Германском договоре, получившем название «пакт Пилсудского – Гитлера». Который был заключен за пять с лишним лет до того, 26 января 1934 года, всего спустя год после прихода Гитлера к власти в Германии 30 января 1933-го. Впрочем, аналогичные пакты и декларации с Гитлером тогда подписывали почти все: И Великобритания, и Франция тоже среди таких подписантов. СССР сделал это последним.

Вспоминая раздел Германией Чехословакии в 1938-м, европейские историки стыдливо упоминают, что, дескать, под шумок и Польша заняла Тешенскую область. Просто, мол, заняла, предпочитая не упоминать, что Варшава предъявила Праге ультиматум, угрожая войной. И Чехословакия предпочла сдаться. Тем более, что Польша отказалась пропускать Красную армию, которая могла бы прийти на помощь чехословакам. Поскольку помощь чехам – самое последнее, что Варшава могла бы тогда допустить.

https://www.rubaltic.ru/upload/resize_cache/fastimage/640/805_9999_0/64004a927762adbdbbccbd293dc5316b.jpg

Немецкие войска входят в Чехословакию / Фото: EAST NEWSНемецкие войска входят в Чехословакию / Фото: EAST NEWS

МИР, ДРУЖБА, ЖВАЧКА? 

Последний ультиматум, который Прага была вынуждена принять, Варшава выставила как раз в день подписания Мюнхенского соглашения, 30 сентября 1938-го. А за неделю до этого Польша засылала на территорию Чехословакии диверсантов, в том числе и из местной, из Тешенской области,  которым была поставлена задача организовать на чешской стороне террор.

Руководство «восстанием польских патриотов» было поручено майору 2-го отдела польского Главного штаба (военная разведка) Феликсу Аркенштейну, назначен командовать «восстанием»  подполковник Людвик Зых, начальник штаба Главного командования Стражи граничной, взявший себе псевдоним «Дух» для командования добровольческим польским легионом «Заользье». Командовать боевыми отрядами на территории Чехословакии, в самом Заользье (Тешенской области) назначили также польского офицера, капитана Войчеха Липиньского. Впрочем, для проведения операции были привлечены и самые высокопоставленные военные руководители, вплоть до начальника Главного штаба Польши Садковского.

Документы:

«Господин начальник Главного штаба.

Для вооружения и снаряжения Силезского легиона (тот самый легион «Заользье» - прим. авт.) предлагаю (из расчета на 3000 человек).

Вооружение:

3 тыс. винтовок - речь идет о необходимости поставить 2200 винтовок к уже имеющимся,

24 тяжелых пулемета,

120 легких пулеметов,

1,5 млн винтовочных патронов – по 50 на винтовку,

600 тыс. патронов для легких пулеметов – по 5 тыс. патронов на пулемет,

240 тыс. патронов для тяжелых пулеметов – по 10 тыс. патронов на пулемет,

100 тыс. бронебойных патронов

6 тыс. ручных наступательных гранат» и т.д.

Предусмотрено все, вплоть до амуниции, вилок, ложек, продовольственных норм питания, санитарного снаряжения (от батальонных комплектов до индивидуальных пакетов первой помощи, продовольственные пайки и даже интендантское снабжение.

А вот письмо начальника 2-го отдела Главного штаба Войска Польского Тадеуша Пелчиньского Силезскому воеводе Гражиньскому:

«Довожу до Вашего сведения, что майор Феликс Анкерштейн из 2-го отдела Главного штаба по приказу господина начальника Главного штаба направляется на территорию Силезии с заданием подготовки и осуществления руководства боевой диверсионной операцией повстанцев в Тешенской и Заольжанской Силезии. Прошу Вас, господин Воевода, оказать майору Анкерштейну поддержку в его деятельности». 17 сентября 1938 г.

До заключения Мюнхенских соглашений – две недели. До начала активных действий польских диверсантов на территории Чехословакии остается 5 дней.

https://www.rubaltic.ru/upload/resize_cache/fastimage/c35/805_9999_0/c351fb05b21795e06afcf9146791d1bf.jpg

Варшава готовилась в случае необходимости к маленькой, но победоносной войне с Чехословакией / Фото: EAST NEWS

НАД ВСЕМ ЗАОЛЬЗЬЕМ БЕЗОБЛАЧНОЕ НЕБО

 В «Оперативном рапорте» командование легиона «Заользье» докладывало: «Списочный состав легиона на настоящий момент насчитывает около 1000 человек, имеющих удовлетворительный боевой потенциал и высокий моральный дух. Сверх того имеется еще около 1500 менее обученных добровольцев. Приток добровольцев очень велик. В лагере Германице сейчас около 320 человек, прибывших с той стороны».

Командующий польской авиацией полковник Карпиньский издал секретный приказ 19 сентября 1938-го о круглосуточном скоростном воздушном сообщении между Варшавой и Бельском «в период проведения Заольжанской операции» силами двух авиационных полков, базирующихся в Варшаве и Кракове. Право на перелет имели предъявители секретных документов, выданных командованием польских ВВС.

Но сначала свое соло должны были исполнить польские диверсанты. Главным штабом были определены пароли и отклики для связи с польскими активистами на территории Чехословакии. Пароли, отзывы, перекрестные системы опознавания, каналы экстренной связи, псевдонимы командиров боевых групп и начальства в Варшаве и Бельске. Для радиостанции в Катовице определил время, в которые должны были выходить зашифрованные передачи для завербованных поляков по «ту сторону» границы. Опознаванием шифрованной передачи Польского радио для Заользья были «в первом предложении и первой по счету трансляции слово «Абракадабра», во второй по счету трансляции «карандаши Мефисто», в третьей по счету трансляции «промокательная бумага фирмы Овало».

Причем, поскольку речь шла не о задании резиденту, то употреблялись всего два кода, направлявшие действия «повстанцев». Призыв к действиям демонстрационного характера обозначался как «№1», указание перейти к вооруженной борьбе с чехами - как «№2». Примерно так, как это было немногим ранее в Испании, когда сигналом к восстанию франкистов стала переданная по радио фраза: «Над всей Испанией безоблачное небо».

24 сентября в 7 часов утра Польское радио передало: «Напоминаем прилежно учащейся школьной молодежи, что лучшими являются карандаши «Мефисто» - повторяю - карандаши «Мефисто» и, в особенности №2». Таким образом, помните, что следует постоянно использовать карандаши «Мефисто №2». Это была уже вторая трансляция, первая прошла накануне, вечером 23 сентября, сразу после оглашения итогов розыгрыша лотереи с главным призом в миллион злотых. Так что радиослушателей у своих приемников хватало и в Польше, и в Чехословакии.

К тому времени боевые отряды диверсантов уже перешли границу и приступили к развязыванию террора против чехов. 23 сентября майор Аркенштейн отдал приказ боевым группам перейти границу, снабдить группы поляков на территории Чехословакии оружием и в два часа ночи 24-го сентября начать боевые действия.

В реальности боевые столкновения начались еще 23-го сентября, когда несколько групп диверсантов напоролись на чешских пограничников еще при переходе границы и частично были рассеяны, частично вернулись на базу, а частично прошли вглубь чешской территории и развернули там свои действия.

Но об этом – в следующей части, в 1100 мск. Как и о том, откуда же и когда появились эти самые польские диверсанты-добровольцы.

https://www.rubaltic.ru/blogpost/20190520-kak-polsha-zanyala-chast-chekhoslovakii-pouchastvovav-v-myunkhenskom-razdele-etoy-strany-vmeste-s-gi/

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]