Врага надо знать в лицо, а бить в морду


Великая Русь, 27.07.2019 23:00   –   mikle1.livejournal.com


Одним из тех, кто ставил цели перед Организацией украинских националистов и многое сделал для их достижения, был Ярослав Стецько. Он родился в 1912 году в Тернополе. Стецько, как и лидер ОУН Степан Бандера, происходил из семьи греко-католического священника. Его отец — Семён Стецько — по приглашению главы галицких униатов митрополита Шептицкого закончил Львовскую духовную семинарию. Именно Шептицкий посвятил Семена Стецька в иереи в 1909 году.</p>

В конце 20-х годов ученик Тернопольской гимназии Ярослав Стецько стал участником подпольной националистической организации. В 1932 году — главным идеологом организации — так называемой краевой экзекутивы ОУН на западноукраинских землях, а также редактором всех подпольных украинских националистических изданий.

Ярослав Стецько. Ранее 1936 года

Ярослав Стецько. Ранее 1936 года

Польская полиция многократно арестовывала Стецько в связи с убийствами работника советского консульства во Львове Алексея Майлова в 1933 году и министра МВД Польши Бронислава Перацкого в 1936 году.

В преддверии Великой Отечественной войны, в апреле 1941 года в Кракове прошел II-й большой сбор фракции ОУН, которой руководил Степан Бандера — ОУН (б). Заместителем Бандеры избрали Ярослава Стецько. Сбор утвердил программу действий националистов в условиях войны, где говорилось:

«ОУН борется за независимое украинское государство и освобождение порабощенных Москвой народов Восточной Европы и Азии».

Националисты рассматривали грядущую войну, прежде всего, как возможность взять власть, поэтому в мае 1941 года Стецько опубликовал указания, в которых подробно сформулировал основы «государственнической» политики организации. Членам ОУН (б) предписывалось использовать «войну с СССР для разворачивания борьбы за украинское государство».

Документ также призывал:

«Пропагандировать при любой возможности, что ОУН под руководством Степана Бандеры организует и ведет не только борьбу за самостоятельное украинское государство, но за полный развал и уничтожение московской империи, за создание на ее руинах самостоятельных национальных государств».

Бандеровец

Цитата из х∕ф «Иди и смотри». Реж. Элем Климов. 1985. СССР

Именно Советский Союз был для бандеровцев главным и безусловным врагом. Третий рейх рассматривался как перспективный союзник, чьи военные успехи создадут предпосылки для возникновения украинского государства. Подчеркнем, речь шла о союзничестве, а не о прямом и беспрекословном подчинении:

«[Нельзя] допустить, чтобы Украина была только полем боя чужих сил с нашим врагом, а, следовательно, объектом чужого владения. Наоборот, собственной инициативой [мы должны] добыть себе роль партнера, участника войны и со-творца нового строя на руинах московской империи».

ОУН проявила инициативу на второй день войны, когда вслед за немецкими войсками на восток двинулись три походные группы активистов общей численностью около 5 тысяч человек. Целью оуновцев было создание местных органов власти и правопорядка, прессы, а также националистическая пропаганда на оккупированной немцами территории Украины. В составе одной таких групп Ярослав Стецько выехал из Кракова во Львов.

30 июня 1941 года во Львове состоялись «народные сборы», в которых участвовали известные представители львовской общественности. На сборах Стецько зачитал «Акт провозглашения украинского государства». Согласно документу, новосозданная Украина намерена

«Тесно сотрудничать с национал-социалистической Велико-Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире».

«Народные сборы» сформировали украинское государственное правительство, которое возглавил Стецько.

«Тесное сотрудничество» гитлеровской Германии и бандеровской Украины благословил глава греко-католической церкви Андрей Шептицкий, которого на сборах представлял его заместитель и преемник Иосиф Слипый. В дальнейшем Шептицкий стал почетным председателем, а Слипый — заместителем главы совета сеньоров — парламента при «правительстве» Стецька.

Андрей Шептицкий в 1921 году

Андрей Шептицкий в 1921 году

В это же время во Львове бандеровская «народная милиция» учинила жуткий трехдневный погром, жертвами которого стали от 4 до 7 тысяч евреев. Стецько одобрял кровавые расправы над евреями, о чем позже написал в своей автобиографии:

«Москва и жидовство — самые большие враги Украины… Считая главным и решающим врагом Москву…, тем не менее оцениваю должно неоспоримо вредную и враждебную роль жидов… Поэтому настаиваю на уничтожении жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации жидовства, исключая их ассимиляцию».

Также Стецько выступал за открытие Центра народной евгеники и против браков с физически нездоровыми людьми.

Вскоре выяснилось, что создание украинского государства не было заранее согласовано с Третьим рейхом и не входило в планы гитлеровцев. 15 сентября 1941 года во время встречи с немецким руководством Стецько отказался отменить Акт о провозглашении украинского государства, после чего он и некоторые члены его «правительства» были арестованы.

Стецько, Бандера и другие националисты оказались в концлагере Заксенхаузен, где находились до октября 1944 года. Пробандеровские мифотворцы до сих пор используют этот факт, чтобы придать им статус «жертв нацизма», хотя украинских националистов содержали не в общем бараке, а в бункере Целленбаум, который предназначался для элитных узников.

Условия в бункере были несопоставимы с тем адом, в котором находились рядовые заключенные лагеря смерти. К примеру, рядом со Стецько и Бандерой сидел бывший глава правительства Австрии Курт Шушниг вместе со своей супругой. В концлагере у пары благополучно родилась дочь.

Ворота концлагеря Заксенхаузен

Ворота концлагеря Заксенхаузен

Заключение и для оуновцев было весьма условным. Известно, что Стецько, «томясь» в нацистском концлагере, в 1943 году выезжал в Польшу на встречу с главой службы безопасности ОУН (б)   Миколой Лебедем. Бандера же в письме к сестре в июле 1944 года описывал отнюдь не нары в тюремных застенках, а предоставленную немцами виллу, личное авто и великолепную библиотеку.

После победы под Сталинградом в начале 1943 года военный перевес оказался на стороне Советского Союза. К тому времени руководство ОУН (б) создало Украинскую повстанческую армию (УПА) — военизированное формирование, воевавшее против Красной Армии.

Третий рейх не воспринял украинских националистов как полноценных союзников, идея создания украинского государства под руководством ОУН провалилась. Тем не менее до конца войны шло тесное сотрудничество украинских националистов и немцев в сфере разведки. Как заявлял начальник 101-й абверкоманды группы армий «Юг» подполковник Линдгарт, без помощи ОУН   агентурная деятельность немецких разведорганов на Украине «была бы невозможна», а глава 202-й абверкоманды подполковник Зелингер отмечал, что подрывная работа за линией фронта «может быть осуществлена только при помощи УПА».

За время войны боевики УПА получили от немцев около 10 тыс. пулеметов, 50 тыс. автоматов и винтовок, сотни минометов, множество боеприпасов и радиостанции.

Нацист с пулемётом MG-42

Нацист с пулемётом MG-42

В августе 1943 года состоялся III Чрезвычайный съезд ОУН, на котором бандеровцы, на случай поражения Германии, разработали новый план действий. Они решили, что рост советского влияния в Европе, неминуемо спровоцирует конфликт между СССР и его западными союзниками. Поэтому после войны на Западе будут востребованы те силы, которые могут уничтожить или хотя бы ослабить Советский Союз.

Наиболее эффективным инструментом борьбы с Советским Союзом бандеровцы считали освободительную борьбу «угнетенных народов», то есть националистически настроенных представителей всех народов СССР, кроме русского. Советскому «империализму», то есть идее совместной жизни в рамках единого государства, они противопоставили «право каждого народа на собственное национальное государство». «Свобода народам, свобода человеку!» — становится центральным лозунгом бандеровской пропаганды.

21−22 ноября 1943 года в лесах Ровенской области прошла так называемая «Конференция порабощённых народов Востока Европы и Азии». На ней собрались «представители» народов, ведущих борьбу против гитлеровских и «российско-большевистских» империалистов. «Делегаты», якобы прибывшие из-за линии фронта, на самом деле были пленными красноармейцами, сбежавшими к бандеровцам из немецких национальных частей.

Несмотря на исключительно пропагандистское значение конференции, это была первая попытка осуществить идею единого фронта «порабощенных народов» в борьбе против СССР.

Бандеровские каратели

Бандеровские каратели из х/ф «Иди и смотри». Реж. Элем Климов. 1985. СССР

В октябре 1944 года немцы освободили Стецько и Бандеру и перевезли их в Берлин. Главари ОУН продолжили работать на абвер, они организовывали разведывательно-диверсионную деятельность в тылу советских войск.

В конце войны Стецько участвовал в создании немецкой диверсионно-террористической организации «Вервольф», занимался обустройством баз в лесах Баварии и Богемии. Во время налета советской авиации на колонну автомобилей, перевозивших оружие и боевиков, Стецько был ранен, а после выхода из чешского госпиталя сбежал в американскую зону оккупации.

В феврале 1945 года в Вене состоялась конференция, в которой участвовали Бандера, Стецько, Лебедь и другие проводники ОУН (б). Они приняли решение, не разрывая отношений с Германией, наладить контакты со спецслужбами США и Англии.

За основу внешнеполитической концепции борьбы ОУН против СССР была принята идея широкого антибольшевистского фронта народов. Бандеровцы решили создать на Западе структуру с украинским ядром, которая стала бы точкой объединения разных групп антисоветских эмигрантов, а также координационным центром антикоммунистических организаций всего мира.

Уже к августу 1945 года оуновцы наладили связи с польской эмигрантской армией Андерса, румынскими национал-царанистами, сербскими эмигрантами-монархистами, литовскими и словацкими эмигрантскими группами.

16 апреля 1946 года в Мюнхене состоялся конгресс, на котором был создан Антибольшевистский блок народов (АБН). В своей организационной структуре он имел военную и международную правовую комиссию, отдел внешней разведки и так называемый «Черный комитет» — террористическую группу для ликвидации предателей из своей среды.

Главой новой организации стал Ярослав Стецько, и он оказался далеко не единственным немецким коллаборационистом в руководстве АБН. К примеру, важнейший орган АБН — т.н. «Совет народов» — возглавлял Альфред Берзиньш — латвийский СС-овец, кавалер Железного креста 1-й степени, генеральным секретарем АБН был бывший офицер СС Нико Накашидзе, членом руководства АБН был Михаил Алшибая — лейтенант СС, награжденный Железными крестами 1-й и 2-й степени.

Флаг «Интермариума»

Флаг «Интермариума»  Yandex.ru/images

«Порабощенные народы» СССР и стран восточной Европы представляли в АБН, как правило, члены национальных фашистских организаций: украинские бандеровцы, хорватские усташи, болгарские легионеры, румынские железногвардейцы и т.п.

Стецько и его фашистским интернационалом заинтересовалась британская Ми-6, которая вскоре начала финансировать АБН через посредников в Ватикане.

Вопрос советского доминирования в Европе волновал британских политиков и дипломатов ещё до Второй Мировой войны. Поскольку ни одно европейское государство не могло в одиночку противостоять СССР, британское правительство и спецслужбы с 1940 года поддерживали множество антикоммунистических организаций, работавших над проектами объединения Европы. Одной из таких организаций, повлиявших в дальнейшем на устройство послевоенной Европы, был Панъевропейский союз Рихарда Куденхове-Калерги и наследника австро-венгерского престола князя Отто фон Габсбурга.

В нескольких европейских столицах при участии Ми-6 были созданы «Клубы центральноевропейского федерализма» (Central European Federal Clubs). Наиболее влиятельный клуб центральноевропейского федерализма располагался в Лондоне. Именно там во время Второй Мировой войны находились в изгнании правительства многих восточноевропейских государств, которые поддерживали идею объединенной Европы. К примеру, после войны польское правительство активно помогало воссоздать в рамках «Клуба» пропольские федералистские организации «Интермариум» и «Лига Прометея».

Антибольшевистский плакат середины XX века

Антибольшевистский плакат середины XX века

В 1947 году «Интермариум» и «Лига Прометея» влились в АБН. В обращениях комитета АБН того времени появился лозунг «За нашу и вашу свободу!» — девиз польского восстания 1830−1831 годов, публиковались призывы к украинско-польской дружбе. Официальные печатные органы АБН сообщали о бандеровских рейдах на территорию Польши и попытках наладить контакты с польской антисоветской организацией «Свобода и Независимость» (WiN), а также с коллаборационистами из «Национальных вооружённых сил» (NSZ). Впрочем, сотрудничество АБН с поляками быстро сошло на нет. По словам Степана Бандеры, это произошло потому, что поляки отвергли принцип независимости национальных государств, который отстаивал АБН, и не отказались от территориальных претензий к Украине, Белоруссии и Литве.

Помимо эмигрантских структур, АБН сотрудничал с антикоммунистическими организациями Британии, которые работали при поддержке «Клуба центральноевропейского федерализма» — Британской и Шотландской лигами за европейскую свободу (BLEF и SLEF).

Окончание следует…

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии