Традиции разгона демонстраций в России


Великая Русь, 28.07.2019 21:00   –   mikle1.livejournal.com


18 декабря 1876 года вошло в российскую историю как день первой политической демонстрации в нашей стране, известной в узких кругах как «Казанская демонстрация». По разным оценкам, на Казанской площади в Санкт-Петербурге собралось от 150 до 400 человек.

Никаких спецподразделений в тогдашней полиции конечно же не было. А потому разгоняли “несанкционированный митинг” городовые, а также добровольные помощники “из народа”: дворники, лавочники и так далее. Даже певчие Казанского собора с удовольствием поучаствовали.

https://img5.eadaily.com/r650x450/o/44f/ce91858a16a859bdac3054e18b678.jpg

Понятное дело, что тогдашние власти города ни за что не разрешили бы такую демонстрацию. Ее организовали “народовольцы” члены организации “Земля и воля”. К участию были приглашены рабочие из народовольческих кружков и, разумеется, студенты. К демонстрации готовились тайно, специально для этого дела на конспиративной квартире сшили красное знамя.

Само мероприятие оказалось полной неожиданностью для властей. А потому собравшиеся некоторое время митинговали спокойно. Страстную революционную речь перед собравшимися произнёс тогда еще студент Горного института Георгий Плеханов — будущий теоретик и пропагандист марксизма, философ, на рубеже веков более известный и куда более влиятельный, чем Ульянов-Ленин. В ходе этого митинга молодой рабочий Яков Потапов первым в России развернул знамя пролетариата — красный флаг.

На Казанской площади поглазеть на митинговавших собралось много зевак. В толпе тоже не понимали, что, собственно, они наблюдают. Некоторые говорили, что это праздник в честь дня Николая Угодника. Другие говорили, что ожидается прибытие государя-императора.

Поняв, что тут что-то не то, полицейские попытались разогнать собравшихся. Однако эта попытка была отбита. Следующая была предпринята после того, как к полицейским на площади прибыли подкрепления. Мобилизовали дворников близлежащих домов. Помогли и добровольцы из толпы зевак те самые лавочники, певчие и так далее.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3b/Kazan_Demonstration_6%2818%29_December_1876_L%27illustrazione_italiana.jpg

Стычка была короткой, но ожесточенной. Были сведения, что и после разгона митинга “добровольцы из народа” побили нескольких человек, которых приняли за студентов. Арестованы были три десятка человек. Многие участники демонстрации были жестоко избиты, более 30 из них было арестовано и предано суду. Пятеро осуждены на 10−15 лет каторжных работ, 10 приговорены к ссылке в Сибирь и трое рабочих, в том числе Потапов, к заточению на 5 лет в монастырской тюрьме на Соловках (как видим, не Сталин Соловки в СЛОН превратил). Обвиняли демонстрантов “в дерзостном порицании установленного государственными законами образа правления и в насильственном сопротивлении полицейским властям”.

Через год после заточения в монастыре Потапов попытался бежать из острога. Взломав решетку в окне своей камеры, он спрыгнул с третьего этажа на монастырскую стену и в одном белье спустился за монастырскую ограду. Потапов думал найти защиту и помощь у богомольцев, но был схвачен и снова заключен в острог.

Условия его содержания были очень суровые. Потапова не выпускали на прогулки и в монастырскую церковь. Измученный таким режимом, Потапов решил обратиться к архимандриту. Во время службы он подошел к нему, когда тот выходил из церкви. Подойдя к нему под благословение, Потапов облегчить тяжелые условия своего заточения. В ответ на это архимандрит приказал солдату увести Потапова в камеру. Потерявший над собой контроль Потапов ударил игумена по лицу, за что был приговорен к ссылке на поселение и в 1882 году отправлен в Якутскую область.

А вот  Георгий Плеханов ареста и ссылки избежал, а вскоре после раскола народнической «Земли и Воли» стал одним из отцов-основателей русского социал-демократического движения, организовав «Черный Передел».

В результате преследования властей, Плеханов, чудом избежав ареста, эмигрирует в 1880 году в Швейцарию, где в 1883 году основывает первую российскую марксистскую организацию — группу «Освобождение труда».

В 1900—1903 годах участвовал в создании и руководстве газетой «Искра». В 1901 году Плеханов один из организаторов «Заграничной Лиги русской социал-демократии». Принял непосредственное участие в подготовке II съезда РСДРП. Фактически второй съезд РСДРП был учредительным съездом, так как I съезд оказался безрезультатным.

Таким образом через Плеханова прослеживается прямая эволюция от народовольцев к социал-демократам, и уже после — к большевикам, что очень любил подчеркивать Ленин. А день 18 декабря 1876 года можно считать в этой эволюции в определенном смысле пограничной точкой. Она и стала той самой искрой, которая разожгла великий пожар Русской революции, в огне которого в итоге и сгорело самодержавие.

Единственное, чего нельзя забывать, сожгли самодержавие все же “буржуины”, организовавшие через Госдуму Февральскую буржуазную революцию, отречение слабовольного императора и допустившие такой бардак в воюющей России, что уже в ноябре большевики практически без сопротивления захватили власть в столицах и буквально за неделю - по всей России. При этом и самодержавие, и Временное правительство так дискредитировали себя, что организованная при поддержке полутора десятков зарубежных государств последующая бойня свергнуть большевиков не смогла.

Впрочем, их потомки с этим справились как нельзя лучше, извратив и суть коммунизма, и его реальное воплощение в СССР, начиная с Хрущева.

Что интересно, и по сей день от одного взгляда на руководителей компартий что России, что Украины, равно как и на их деяния, “хочется просто рвать и метать, рвать и метать”.

Впрочем, к той давней демонстрации всё это не имеет уже никакого отношения.

А вот что имеет, так это хладнокровное осознание простого факта - любая государственная власть в любой стране применяет насилие для самосохранения и всегда есть силы, желающие её ликвидировать. Разумеется, они в 99 случаях из 100 поддерживаются извне.

И, как показывает история, всегда революция ввергает государство в длительную полосу нищеты и террора, который выкашивает поколение революционеров.

К сожалению, история ничему не учит - Украина тому пример.

http://naspravdi.info/rossiya/kak-policiya-i-dobrovolcy-razognali-pervuyu-politicheskuyu-demonstraciyu-v-rossii

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]