С Днём возрождающегося флота, Россия!


Великая Русь, 28.07.2019 23:00   –   mikle1.livejournal.com


https://ic.pics.livejournal.com/shrek1/6366867/622536/622536_600.jpg

Буквально два слова и фото, чтобы было понятно, что творили в 90-х и с Россией, и с флотом:

Корабль измерительного комплекса “Маршал Неделин”. Это уникальные океанские разведчики, до предела насыщенные точнейшей электроникой, радиолокаторами и системами космической связи.

«Маршал Неделин» прослужил всего семь лет, но за свою короткую жизнь сделал немало полезных дел: проводил телеметрические измерения в ходе испытательных пусков МБР, устанавливал связь с космическими аппаратами, участвовал в спасении орбитальной станции «Салют-7» и даже провел в наглую киносъёмку американской военно-морской базы Диего-Гарсия (Индийский океан).

В 1991 году корабль встал к стенке «Дальзавода» на плановый капремонт, откуда уже не вернулся: электронную начинку корабля растащили на пункты приёма цветмета, а «Маршала Неделина» вскоре увели на разделку в Индию.

К счастью, моряки сумели сохранить второй корабль этого типа – «Маршал Крылов», который до сих пор используется для контроля полетов космических аппаратов и записи телеметрии при испытательных пусках межконтинентальных баллистических ракет.

Когда-то на таких ходил и мой отец - во время командировок, связанных с испытанием космической техники и отслежмванием полетов. Вспоминать, как умирал один из ведущих космических институтов страны не хочу.

Ракетный крейсер пр. 58 “Грозный” на свалке:

Не самый новый и не самый лучший, но сколько иных “Орланов” и вовсе не увидело океан!

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии