Турция и США поделили Сирию неправильно


Великая Русь, 20.10.2019 11:14   –   mikle1.livejournal.com


С крайне интересным заявлением выступил турецкий чиновник. После переговоров Эрдогана с янки советник президента Турции Ясин Актай сообщил, что Турция договорилась с США о создании на границе с Сирией зоны безопасности протяженностью 444 километра.

В данном случае речь даже не о том, что две страны договорились о том, что им делать на территории третьей без её согласия. Всё еще более интересно.

По словам Актая, с делегацией США была достигнута договоренность, что глубина создаваемой зоны безопасности составит 32 километра, а протяженность − 444 километра.

Это, с точки зрения Турции, логично. Туркам нужно защитить свою границу с Сирией от курдов, которые хоть в друзьях у США, хоть во врагах, врагами Турции, Сирии, Ирака и Ирана будут всегда просто потому, что хотят создать свое государство там, где живут. А живут они как раз в этих государствах.

Другое дело, что нормальные государства создают зону безопасности на своей территории, а с соседом договариваются. Не важно как, хотя бы и с позиции силы, но договариваются именно с соседом, а не с каким-то союзником за океаном.

Но мир давно цинично и откровенно плюет на мораль, логику и все прочее именно потому, что с развалом СССР стал американски однополярным. Правда, в Сирии неизбежно приходиться считаться с Асадом и стоящими за ним Россией и Ираном, но… Но в данном случае мы наблюдаем гордую позицию “сильной и независимой Турции”.

А потому Актай подчеркнул, что отсутствие письменной договоренности с США относительно зоны безопасности не означает несогласие по этому поводу или по поводу содержания договоренности. Но самое интересное, советник уточнил, что в зону безопасности полностью войдет восток Евфрата, в частности, провинции Эр-Ракка и Дейр-эз-Зор.

Достигнутое с американцами соглашение ясное, вооруженные силы Турции будут осуществлять контроль над зоной безопасности, глубину и протяженность которой определит Турция”.

Внимание, вопрос: С каких пор курды угрожают границам Турции с востока Евфрата, протекающего перпендикулярно границе вплоть до Дейр-эз-Зора на юге Сирии, у границы с Ираком? И как это соотносится с зоной в 32 км шириной вдоль границы Турции?

Ответ прост - уходящие янки пытаются повесить на турок защиту не границы с Турцией, на которую США плевать, а на границу между контролируемым Асадом западом от реки и востоком, который до сих пор держали янки при помощи курдов. США не хотят, чтобы правительство вернуло себе контроль над востоком страны.

Советник Эрдогана указал, что сотрудничество Анкары с Вашингтоном в зоне безопасности будет идти в рамках отношений двух стран как членов НАТО. Ожидается, что после ухода с этих территорий США оставят за Турцией контроль за безопасностью в этой зоне.

Сразу могу сказать, что план нереален. Другое дело, что сразу его ни Москва,ни Тегеран, ни Дамаск валить не будут. Впрочем, первые дыры в нем уже есть - сирийская армия уже на востоке от реки.

Будет весело.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии