Информационное сообщение Госкомтелерадио


Великая Русь, 30.10.2019 21:00   –   mikle1.livejournal.com


Дословный перевод присланного в редакцию документа:

Первый заместитель Председателя Госкомтелерадио Богдан Червак принял участие в дискуссии «Искусство вне политики: Когда государство имеет право на цензуру?», которая состоялась 29 октября в Национальном музее Тараса Шевченко. Мероприятие организовал и провел PEN Ukraine в партнерстве с Freedom House Ukraine.

https://gdb.rferl.org/B853940C-AB20-4BB9-807C-76F65356300C_w408_r1_s.jpg

Участниками разговора стали:писатель, президент Украинского ПЕНАндрій Курков; художник, директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд; заместитель Министра культуры, молодежи и спорта Ирина Подоляк; медиа-юрист, адвокат, правозащитник с Платформы прав человека Олександр Бурмагин.

Они обсудили, кто и по каким принципам должен определять политику защиты гуманитарного пространства. Проанализировали, что сделала в этой сфере прошлая власть и какой может быть политика новой. Дискутировался также вопрос, какое произведение или какую информацию можно считать несущей угрозу, имеют ли такие произведения подлежать запретам и при каких обстоятельствах.

Богдан Червак отметил, что с 2017 года Госкомтелерадио осуществляет меры по ограничению доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания и выявления и пресечения незаконной реализации книжной продукции, завезенной с территории государства-агрессора без разрешительных документов.

Начиная с 20 мая 2017 года, даты вступления в силу постановления Кабинета Министров Украины № 262 «Некоторые вопросы выдачи (отказа в выдаче, аннулирования) разрешения на ввоз издательской продукции, что имеет происхождения или изготовленная и/или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины», Госкомтелерадио предоставил 3792 отказа в выдаче разрешений.

В частности, по состоянию на 29 октября, на основании негативных выводов экспертного совета Госкомтелерадио в связи с несоответствием критериям оценки издательской продукции, разрешенной к распространению на территории Украины, предоставлено 212 отказов в выдаче разрешений на ввоз более 1 млн. единиц изданий антиукраинского содержания, а также принято решение об аннулировании 1 выданного ранее разрешения.

Еще 3580 отказов предоставлено вследствие представления субъектами хозяйствования в полном объеме пакетов документов, необходимых для получения разрешения, или выявления в представленных документах недостоверных сведений.

В то же время предоставлено 27100 разрешений на ввоз издательской продукции, которая имеет происхождение или изготовлена и/или ввозится с территории государства-агрессора”.

Из примеров этого года:

10 января 2017 года запретили 25 наменований печатной продукции, ввозимой с территории страны-агрессора. Среди них, помимо труда Бивора “Сталинград,  оказались два первых тома “Истории государства Российского” Бориса Акунина и - па-да-да-дам - издание любовных писем Матильде и дневников Николая II за авторством Борюсика Соколова.

Помимо этих светочей исторической науки под запрет попала куча всякой мемуарщины. Причем создается впечатление, что главный критерий - от балды. Что вредного для “демократической” Украины содержат, например, “Путешествие на Восток наследника цесаревича” Ухтомского, “Записки княгини Дашковой”, “Мемуары” великой княгини Марии Павловны, “Дневник. 1917-191” белогвардейского барона Будберга, “Дневник. 1873-1882” военного министра Д.А. Милютина или “Воспоминания” наперсницы последней императрицы императрицы Анны Вырубовой?

Запрещены к ввозу также: “Большая энциклопедия школьника” издательства “Азбука-Аттикус”, “Я пишу правильно. От “Букваря” к умению красиво и грамотно писать”, “700 новых устных тем по английскому языку”, “Химия” издательства АСТ и в качестве финального аккорда “Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях” и “Богатырские русские сказки” издательства “Е”. Вот и верно - знаем мы этого старого русского империалиста Илью Муромца. Понаехал, понимаешь, из своего Мурома в Киев, по пути реликтовых орнитоидов истреблял в виде Соловья-разбойника. А еще киевских бояр притеснял по заданию российского империализма.

Вот это и есть евродемократия без прикрас.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]