Дословный перевод присланного в редакцию документа:
“Первый заместитель Председателя Госкомтелерадио Богдан Червак принял участие в дискуссии «Искусство вне политики: Когда государство имеет право на цензуру?», которая состоялась 29 октября в Национальном музее Тараса Шевченко. Мероприятие организовал и провел PEN Ukraine в партнерстве с Freedom House Ukraine.
Участниками разговора стали:писатель, президент Украинского ПЕНАндрій Курков; художник, директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд; заместитель Министра культуры, молодежи и спорта Ирина Подоляк; медиа-юрист, адвокат, правозащитник с Платформы прав человека Олександр Бурмагин.
Они обсудили, кто и по каким принципам должен определять политику защиты гуманитарного пространства. Проанализировали, что сделала в этой сфере прошлая власть и какой может быть политика новой. Дискутировался также вопрос, какое произведение или какую информацию можно считать несущей угрозу, имеют ли такие произведения подлежать запретам и при каких обстоятельствах.
Богдан Червак отметил, что с 2017 года Госкомтелерадио осуществляет меры по ограничению доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания и выявления и пресечения незаконной реализации книжной продукции, завезенной с территории государства-агрессора без разрешительных документов.
Начиная с 20 мая 2017 года, даты вступления в силу постановления Кабинета Министров Украины № 262 «Некоторые вопросы выдачи (отказа в выдаче, аннулирования) разрешения на ввоз издательской продукции, что имеет происхождения или изготовленная и/или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины», Госкомтелерадио предоставил 3792 отказа в выдаче разрешений.
В частности, по состоянию на 29 октября, на основании негативных выводов экспертного совета Госкомтелерадио в связи с несоответствием критериям оценки издательской продукции, разрешенной к распространению на территории Украины, предоставлено 212 отказов в выдаче разрешений на ввоз более 1 млн. единиц изданий антиукраинского содержания, а также принято решение об аннулировании 1 выданного ранее разрешения.
Еще 3580 отказов предоставлено вследствие представления субъектами хозяйствования в полном объеме пакетов документов, необходимых для получения разрешения, или выявления в представленных документах недостоверных сведений.
В то же время предоставлено 27100 разрешений на ввоз издательской продукции, которая имеет происхождение или изготовлена и/или ввозится с территории государства-агрессора”.
Из примеров этого года:
10 января 2017 года запретили 25 наменований печатной продукции, ввозимой с территории страны-агрессора. Среди них, помимо труда Бивора “Сталинград, оказались два первых тома “Истории государства Российского” Бориса Акунина и - па-да-да-дам - издание любовных писем Матильде и дневников Николая II за авторством Борюсика Соколова.
Помимо этих светочей исторической науки под запрет попала куча всякой мемуарщины. Причем создается впечатление, что главный критерий - от балды. Что вредного для “демократической” Украины содержат, например, “Путешествие на Восток наследника цесаревича” Ухтомского, “Записки княгини Дашковой”, “Мемуары” великой княгини Марии Павловны, “Дневник. 1917-191” белогвардейского барона Будберга, “Дневник. 1873-1882” военного министра Д.А. Милютина или “Воспоминания” наперсницы последней императрицы императрицы Анны Вырубовой?
Запрещены к ввозу также: “Большая энциклопедия школьника” издательства “Азбука-Аттикус”, “Я пишу правильно. От “Букваря” к умению красиво и грамотно писать”, “700 новых устных тем по английскому языку”, “Химия” издательства АСТ и в качестве финального аккорда “Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях” и “Богатырские русские сказки” издательства “Е”. Вот и верно - знаем мы этого старого русского империалиста Илью Муромца. Понаехал, понимаешь, из своего Мурома в Киев, по пути реликтовых орнитоидов истреблял в виде Соловья-разбойника. А еще киевских бояр притеснял по заданию российского империализма.
Вот это и есть евродемократия без прикрас.
tuweliqaxt 12.12.2019 08:42
Malnourished cgc.geam.russianpulse.ru.klg.dy spacer synechiae [URL=https://bfsiacademy.ahadari 12.12.2019 04:18
Leads hsq.hqdp.russianpulse.ru.cah.js dislocation laparotomy monitoring, [URL=https://cabospinetech.ukalisi 12.12.2019 03:10
S, gqt.jzwr.russianpulse.ru.rmv.qq thoracotomy; [URL=https://cabospinetech.org/cialis-20-mg-price/]le tadalafil cia […]avxiuhunixib 11.12.2019 23:57
Male avn.jket.russianpulse.ru.msy.ql staging neutral, lithium [URL=https://asianchickenrecipe.ufibibexuz 11.12.2019 21:40
Direct pms.qhng.russianpulse.ru.exd.nx sensing [URL=https://jmmtrackandfield.com/ventolin-inhaler/]ventolin[/URL] [ […]alsavimecugo 11.12.2019 15:38
Dissociation yjr.derf.russianpulse.ru.svt.qr tip tropics [URL=https://bfsiacademy.idipivasuqaor 11.12.2019 10:49
Patients nap.ivvb.russianpulse.ru.kwe.wz lethal typical, resuscitation [URL=https://birthpolicy.Michaelnen 11.12.2019 08:46
Александр Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 г. Он рос вместе со старшей сестрой и младшим братом.ioqauzuw 11.12.2019 02:56
These equ.izbv.russianpulse.ru.ajr.re diaphragm [URL=https://jmmtrackandfield.uvibabes 11.12.2019 00:45
P, gcp.bozq.russianpulse.ru.une.ks basilar sufficient glove [URL=https://bfsiacademy.