Миротворцы ОДКБ спасают Казахстан. Как и для чего?

RP

Привлечение ОДКБ для защиты правопорядка, введение миротворцев в Казахстан — это прецедент, который изменит многое на постсоветском пространстве. То, на что вовремя не решился Янукович в 2014-м, неожиданно сделал Токаев в 2022-м после переговоров с Путиным и Лукашенко.

Понятно, что ОДКБ — это прежде всего Россия, наши военнослужащие, которым в нагрузку дадут несколько подразделений стран СНГ. Забавно при этом, что официальное решение озвучил Пашинян (ирония судьбы, или как проамериканский армянин вынужден проводить пророссийскую политику). Российские военные в ночь на 7 января появятся в Казахстане, чтобы остановить атаки боевых групп и обеспечить безопасность внутри страны, и в связи два важных момента.

Первый — как именно будет выглядеть миротворческая операция ОДКБ? Какими силами и где конкретно появятся российские миротворцы? Вряд ли им стоит участвовать в боевых операциях, но необходимо только прикрывать и инструктировать казахских военных, чтобы те сами зачищали улицы от бандитов. Надо понимать, что Казахстан не Нагорный Карабах и везде миротворцев не поставишь. Кроме того, ни в коем случае нельзя предоставить повод для разжигания межнациональной розни, будто бы русские прилетели давить казахов, реальность совершенно иная: русские приехали спасать казахов от своих бандюгов. Операции ОДКБ в Казахстане должна стать эталонной для остальных стран по принуждению их к миру.

Второй и самый важный момент — на каких условиях Россия спасает Казахстан от развала и что взамен потребует от тамошней власти, которая, по сути, ею не стала? Здесь не надо стесняться, но при этом и не надо ничего скрывать. Россия в лице ОДКБ приходит спасать не Токаева лично, а братский народ и в благодарность тот должен привести ... .

А именно: прекратить дерусификацию и западнизацию Казахстана, вернуть кириллицу, сделать русский язык вторым государственным, увеличить количество русскоязычных школ, СМИ и представительство Россотрудничества, выгнать западные НКО, осудить местных нациков, вскрыть сеть всех антироссийских радикалов.

Одним из важнейших условий должно стать проведение масштабной политической реформы со сменой культа Назарбаева и самого принципа клановости на новую модель госинститутов, максимально встроенных в евразийские структуры. Следует вывести на новый уровень интеграцию Казахстана в евразийское пространство — прежде всего, в военно-политическом и гуманитарном аспектах. Вплоть до присоединения к Союзному государству России и Белоруссии.

Конечным итогом миротворческой операции ОДКБ должен стать не столько порядок на улицах казахских городов, сколько масштабное переустройство Казахстана из улуса Назарбая (он в эти дни потерпел крах) в полноценного участника возрождающейся Империи.

Русский мальчик

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
[email protected]
Подписаться